8-800-234-34-34
МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

ПОЛИТИКА Негосударственного учреждения здравоохранения «Стоматологическая дорожная поликлиника на станции Отрожка» ОАО «РЖД» по обработке и защите персональных данных

I. Общие положения

1. Настоящий документ, разработанный на основании Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, «О персональных данных», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «Об  основах  охраны  здоровья граждан в Российской Федерации», «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера», «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных», «Об утверждении требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах», «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», лицензии на осуществление медицинской деятельности, устава учреждения и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных актов НУЗ Стоматологическая дорожная поликлиника на станции Отрожка ОАО «РЖД», устанавливает единые корпоративные цели, принципы и правила обработки персональных данных в НУЗ Стоматологическая дорожная поликлиника на станции Отрожка ОАО «РЖД» (далее НУЗ СДП) и определяет основные меры, реализуемые НУЗ СДП для обеспечения защиты персональных данных.

2. НУЗ СДП, являясь оператором, осуществляющим обработку персональных данных, обеспечивает защиту прав и свобод субъектов при обработке их персональных данных и принимает меры для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

3. Настоящий документ является общедоступным и подлежит размещению на официальном сайте НУЗ СДП.

II. Основные понятия

4. В настоящем документе используются следующие понятия:

  • пользователь услуг НУЗ СДП – пациенты либо иное физическое или юридическое лицо, пользующиеся медицинскими услугами, оказываемыми НУЗ СДП;
  • персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
  • субъекты персональных данных - пользователи медицинскими услугами НУЗ СДП, работники НУЗ СДП, а также иные лица, чьи персональные данные стали известны в силу предоставления им со стороны НУЗ СДП услуг;
  • оператор - НУЗ СДП, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  • специальные категории персональных данных - персональные данные субъектов персональных данных, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни и судимости;
  • информационная система - совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств;
  • обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  • уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных; трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу; конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения оператором требование не раскрывать третьим лицам и не допускать распространения персональных данных без согласия субъектов персональных данных или наличия иного законного основания;
  • защита персональных данных - деятельность оператора, направленная на предотвращение утечки защищаемых персональных данных, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемые персональные данные.

III. Цели обработки персональных данных

5. Обработка персональных данных пользователей услуг НУЗ СДП осуществляется в целях исполнения договоров на предоставления медицинских (в целях установления медицинского диагноза и оказания медицинских услуг и профилактической помощи, выполнения требования законодательства Российской Федерации в сфере здравоохранения).

6. Обработка персональных данных физических лиц, состоящих в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с НУЗ СДП осуществляется в целях исполнения заключенных с ними договоров.

7. Обработка персональных данных работников НУЗ СДП осуществляется в целях обеспечения выполнения договорных соглашений с работником, выполнения социальных обязательств, а также в других целях, предусмотренных уставом НУЗ СДП и иными нормативными актами.

IV. Принципы и условия обработки персональных данных

8. Обработка персональных данных в НУЗ СДП осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом

«О персональных данных», и учитывает необходимость обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны, а именно:

  • обработка осуществляется на законной и справедливой основе;
  • обработка ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями их сбора;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают целям обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Не допускается обработка данных, избыточных по отношению к заявленным целям;
  • при обработке обеспечиваются точность и достаточность персональных данных и при необходимости актуальность по отношению к целям обработки.
  • НУЗ СДП принимает меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных либо обеспечивает принятие таких мер;
  • хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
  • обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

9. Обработка персональных данных в НУЗ СДП осуществляется с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При обработке персональных данных НУЗ СДП обязано обеспечить их конфиденциальность.

V. Субъекты персональных данных

10. НУЗ СДП осуществляет обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных: пользователей услуг НУЗ СДП, физических лиц, состоящих в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с НУЗ СДП, работников НУЗ СДП и других субъектов персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в разделе III настоящего документа).

VI. Обрабатываемые персональные данные

11. НУЗ СДП обрабатывает следующие персональные данные пользователей услуг:

  • фамилия, имя, отчество;
  • сведения о смене ФИО;
  • пол;
  • дата и место рождения;
  • данные документа, удостоверяющего личность;
  • дата выдачи документа, удостоверяющего личность;
  • наименование органа выдавшего документ, удостоверяющий личность;
  • контактный телефон;
  • адрес электронной почты;
  • адрес регистрации;
  • адрес проживания;
  • гражданство;
  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • семейное, социальное положение;
  • образование;
  •  место учебы;
  • профессия;
  • место работы;
  • должность;
  • социальный статус;
  • реквизиты полиса ОМС (ДМС);
  • страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России (СНИЛС);
  • данные о состоянии здоровья, заболеваниях
  • в НУЗ СДП могут обрабатываться также другие персональные данные пользователей услуг НУЗ СДП, необходимые для реализации целей обработки, указанных в пункте 3 настоящего документа.

12. Персональные данные работников, обрабатываемые в НУЗ СДП определяются на основании Трудового кодекса Российской Федерации и нормативных актов НУЗ СДП.

13. Обработка персональных данных работников НУЗ СДП, касающихся состояния здоровья, осуществляется в соответствии с требованиями Федеральных законов «О персональных данных» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

14. Персональные данные специальных категорий, за исключением данных о состоянии здоровья работников, а также биометрические персональные данные могут обрабатываться в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

VII. Порядок получения персональных данных.

15. НУЗ СДП по возможности получает все обрабатываемые им персональные данные непосредственно у субъектов персональных данных. В случаях, когда получение персональных данных непосредственно у субъектов невозможно, НУЗ СДП предпринимает предусмотренные действующим законодательством меры по соблюдению прав субъектов персональных данных при получении их персональных данных от третьих лиц.

16. В случаях, когда действующим законодательством требуется получение согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, НУЗ СДП обрабатывает его персональные данные только при наличии такого согласия и с соблюдением ограничений на объем, сроки и способы их обработки, предусмотренных таким согласием.

17. НУЗ СДП не получает и не обрабатывает персональные данные субъекта персональных данных о его политических, религиозных и иных убеждениях, частной жизни, членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности.

18. НУЗ СДП предоставляет своим работникам доступ к минимальному объему персональных данных, необходимому им для выполнения своих служебных обязанностей.

19. Работники НУЗ СДП допускаются к обработке персональных данных только после ознакомления с требованиями действующего законодательства и внутренних нормативных и распорядительных документов НУЗ СДП, регулирующих обработку и защиту персональных данных, и подписания обязательства о неразглашении конфиденциальной информации.

VIII. Обработка персональных данных в НУЗ СДП

20. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

21. Обработка персональных данных может осуществляться с помощью средств вычислительной техники (автоматизированная обработка) либо при непосредственном участии человека без использования средств вычислительной техники (неавтоматизированная обработка).

22. К обработке персональных данных допускаются только те работники НУЗ СДП, уполномоченные проводить обработку персональных данных.

Указанные работники имеют право получать только те персональные данные, которые необходимы им для выполнения своих должностных обязанностей.

23. Обработка персональных данных осуществляется путем:

  • получения информации, содержащей персональные данные, в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных; предоставления субъектами персональных данных оригиналов необходимых документов;
  • получения заверенных в установленном порядке копий документов, содержащих персональные данные, или копирования оригиналов документов;
  • получения персональных данных при направлении запросов в органы государственной власти, государственные внебюджетные фонды, иные государственные органы, органы местного самоуправления, коммерческие и
  • некоммерческие организации, физическим лицам в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • получения персональных данных из общедоступных источников;
  • фиксации (регистрации) персональных данных в журналах, книгах, реестрах и других учетных формах;
  • внесения персональных данных в информационные системы НУЗ СДП;
  • использования иных средств и способов фиксации персональных данных, получаемых в рамках осуществляемой НУЗ СДП деятельности.

24. Передача персональных данных третьим лицам допускается с письменного согласия субъектов персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъектов персональных данных, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

При передаче персональных данных третьим лицам в соответствии с заключенными договорами НУЗ СДП обеспечивает обязательное выполнение требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов НУЗ СДП в области персональных данных.

25. Передача персональных данных в уполномоченные органы исполнительной власти (Федеральную налоговую службу Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации и др.) осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

26. НУЗ СДП вправе поручить обработку персональных данных другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю с согласия субъектов персональных данных на основании заключаемого договора. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие обработку персональных данных по поручению НУЗ СДП, обязаны соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

27. В случае, когда НУЗ СДП на основании договора передает или поручает обработку персональных данных другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, существенным условием договора должна быть обязанность обеспечения указанным лицом условий конфиденциальности и обеспечения безопасности персональных данных при их передаче или обработке.

28. Хранение персональных данных в НУЗ СДП осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки. По достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении персональные данные подлежат уничтожению. Сроки хранения персональных данных в НУЗ СДП определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами НУЗ СДП.

IX. Права субъектов персональных данных

29. Субъект персональных данных имеет право:

  • получать полную информацию, касающуюся обработки в НУЗ СДП его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательства Российской Федерации;
  • требовать исправления неверных либо неполных персональных данных, а также данных, обрабатываемых с нарушением требований законодательства Российской Федерации;
  • требовать блокирования или уничтожения своих персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены его неверные или неполные персональные данные, обо всех произведенных в них изменениях;
  • отозвать согласие на обработку своих персональных данных;
  • обжаловать действия или бездействие оператора при обработке своих персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

X. Обязанности оператора

30. НУЗ СДП при обработке персональных данных обязано:

  • принимать необходимые меры для выполнения обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере обработки и защиты персональных данных;
  • разъяснять субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить персональные данные, если это является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • осуществлять блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных;
  • осуществлять прекращение обработки персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • уведомлять субъекта персональных данных об устранении допущенных нарушений или уничтожении его персональных данных;
  • предоставлять по просьбе субъекта персональных данных или его представителя информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами НУЗ СДП.

31. В целях принятия мер, необходимых для выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными актами НУЗ СДП, главным врачом НУЗ СДП назначается лицо, ответственное за организацию обработки и защиты персональных данных в НУЗ СДП.

32. Лицо, ответственное за организацию обработки и защиты персональных данных в НУЗ СДП, обязано:

  • организовывать принятие правовых, организационных и технических мер для обеспечения защиты персональных данных, обрабатываемых в НУЗ СДП, от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • обеспечивать внутренний контроль за соблюдением в НУЗ СДП требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов НУЗ СДП в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;
  • организовывать доведение до сведения работников НУЗ СДП положений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, нормативных актов НУЗ СДП по вопросам обработки персональных данных, а также требований к защите персональных данных;
  • организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей, а также осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений в НУЗ СДП.

Уничтожение персональных данных производится НУЗ СДП в случаях и в порядке, предусмотренных действующими законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами в НУЗ СДП.

При уничтожении персональных данных как на бумажных, так и на электронных носителях НУЗ СДП обеспечивает невозможность их последующего восстановления.

XI. Обеспечение безопасности персональных данных

33. Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в НУЗ СДП осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями уполномоченного органа государственной власти по защите прав субъектов персональных данных, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обеспечения безопасности, и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации.

34. НУЗ СДП предпринимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.

35. Меры защиты, реализуемые НУЗ СДП при обработке персональных данных, включают:

  • принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
  • назначение должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в подразделениях и информационных системах НУЗ СДП;
  • организацию обучения и проведение методической работы с работниками, осуществляющими обработку персональных данных в НУЗ СДП;
  • создание необходимых условий для работы с материальными носителями и информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;
  • организацию учета материальных носителей персональных данных и информационных систем, в которых обрабатываются персональные данные;
  • хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
  • обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации;
  • обеспечение раздельного хранения материальных носителей персональных данных, на которых содержатся персональные данные разных категорий или содержатся персональные данные, обработка которых осуществляется в разных целях;
  • установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям и сети Интернет без применения установленных в НУЗ СДП мер по обеспечению безопасности персональных данных;
  • обеспечение защиты документов, содержащих персональные данные, на бумажных и иных материальных носителях при их передаче третьим лицам с использованием услуг почтовой связи;
  • осуществление внутреннего контроля за соблюдением в НУЗ СДП законодательства Российской Федерации и нормативных актов НУЗ СДП при обработке персональных данных.

36. Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов НУЗ СДП в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

+7 (473) 265-77-88 Регистратура

+7 (473) 259-77-56 Регистратура

+7 (473) 265-28-02 Регистратура

+7 (473) 265-77-87 Главный врач

ул. М. Одинцова, д.21а

Записаться на прием

ул. Плехановская, д.62

Записаться на прием

Режим работы: пн-пт с 8.00 до 20.00

E-mail: stomat-rjd@mail.ru

Адрес: 394010 г. Воронеж,
ул. Маршала Одинцова 21а