Цистаденома яичника: симптоматика и способы диагностики, современные методы лечения и показания к лапароскопии, последствия для организма

Цистаденома яичника: симптоматика и способы диагностики, современные методы лечения и показания к лапароскопии, последствия для организма

Цистаденома относится к нефункциональным опухолям, поражающим женские половые железы. Статистика показывает, что чаще во время обследования обнаруживается новообразование на правом яичнике. Это связано с тем, что данная половая железа лучше снабжается кровью, все биологические процессы в ней происходят быстрее.

Пациентки гинекологического отделения часто путают такие термины, как киста и кистома. Женщины сильно ошибаются, полагая, что это одно и то же.

Цистаденома – это новообразование, которое обычно имеет доброкачественный характер, но нельзя исключить возможности его озлокачествления. Отличительной особенностью опухоли является то, что она формируется из эпителиальных тканей половой железы. Рост новообразования обеспечивается делением клеток, а не увеличением объема жидкостного включения.

В отличие от кисты яичника, которая со временем может начать обратное преобразование, цистаденома не склонна к регрессу. Новообразование не уменьшается в размере, а может лишь на некоторое время останавливаться в росте. При этом патологическое состояние прогрессирует и со временем приводит к появлению клинической картины.

Как показывает медицинская практика, кистома редко разрывается. Осложнение в виде апоплексии больше свойственно кистам яичника.

В гинекологии выделяют несколько разновидностей опухолевых процессов:

  • злокачественное новообразование – имеет характерное агрессивное поведение, сопровождается появлением метастазов в соседних органах;
  • доброкачественное новообразование – не имеет склонности к малигнизации и не представляет серьезной угрозы для жизни женщины;
  • пограничное новообразование – опухоль, которая имеет признаки доброкачественного происхождения, но склонна к малигнизации.

Цистаденома относится к последнему виду новообразований. Важно вовремя диагностировать патологию, отличить от схожих по симптоматике опухолей и провести лечение.

Муцинозная цистаденома

Характерным признаком муцинозной опухоли половой железы является наличие нескольких камер. Обычно они хорошо видны во время ультразвукового обследования. Внутри камеры заполнены плотной жидкостью, содержащей взвесь.

Особенностью данного вида опухоли является то, что она может достигать гигантских размеров. В медицинской практике встречались случаи, когда многокамерное новообразование весило до 15 кг. Если опухоль располагается в полости левого яичника, то, соответственно, нарушается работа половой железы с этой стороны.

При диагностике муцинозные включения могут быть спутаны с эндометриомами и текалютеиновыми кистами. Важно дифференцировать патологию, поскольку эти виды новообразований требуют других методов лечения.

Серозная цистаденома

Серозную опухоль отличает то, что она имеет пристеночные разрастания. При проведении диагностики специалист может дать заключение, что у пациентки обнаружена папиллярная киста. Такое название появилось из-за сходства пристеночных включений с папилломами.

У 7 женщин из 10, имеющих эпителиальные опухоли половых желез, определяется серозная киста.

Папиллярные опухоли чаще всего обнаруживаются в одном яичнике. Новообразование имеет гладкую поверхность и одну камеру. Внутри заполнено жидкостным содержимым. Во время диагностики патология может быть спутана с тератомой или гидросальпинксом.

Перерождение опухоли – злокачественная серозная аденокарцинома

Нельзя исключить возможность малигнизации новообразования. Пограничная опухоль при отсутствии своевременной терапии перерождается в рак. Чаще всего это происходит с серозными цистаденомами, имеющими пристеночные включения.

Читать еще:  Что называют цитограммой шейки матки: показания и противопоказания к процедуре, подготовка к исследованию и алгоритм его проведения, расшифровка результатов

Характерным признаком перерождения новообразования является формирование полей вокруг сосочков внутри эпителиальной капсулы. Цистаденокарцинома отличается стремительным ростом, распространением метастазов в лимфатические узлы и соседние органы.

Признаки опухоли с двух сторон или одностороннего новообразования

Новообразование небольшого размера может на протяжении долгого времени никак не проявлять себя. В силу того, что опухоль не подвергается самостоятельному регрессу, со временем клиническая картина появляется. Обычно это сопровождается ростом опухоли.

  • локальные тянущие болезненные ощущения в левом боку – если опухоль располагается с данной стороны;
  • нарушения регулярности менструаций;
  • гормональный сбой;
  • увеличение объема брюшной полости;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • изменение функции кишечника – запоры, которые сменяются диареей;
  • отечность нижних конечностей;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей.

При перерождении опухоли у пациентки стремительно ухудшается общее самочувствие, появляются признаки интоксикации. В редких случаях нарушается целостность эпителиальной оболочки кистомы, что приводит к симптомам острого живота, потере сознания, повышению температуры тела.

Диагностический минимум

Основным моментом в диагностике патологии является ультразвуковое исследование. Для получения точной картины необходимо использовать аппаратуру экспертного класса и выполнять сканирование трансвагинальным датчиком.

Для уточнения диагноза женщине может быть назначена томография – магнитная или компьютерная. При подозрении на рак рекомендуется сдать кровь на онкомаркеры. Во время подготовки к удалению требуется пройти полное обследование организма и получить консультации узкопрофильных специалистов.

Объем и техника проведения операции зависят от размера и принадлежности новообразования. При обнаружении цистаденомы бессимптомного течения не рекомендуется дожидаться появления клинической картины.

Часто пациентки отказываются от операции, полагая, что новообразование исчезнет самостоятельно. Такая тактика действий может стать роковой ошибкой, поскольку со временем размер опухоли увеличивается и повышается вероятность ее озлокачествления.

Оперативное лечение выполняется двумя способами:

  • Лапароскопия. Малотравматичная эндоскопическая операция проводится с помощью 2–4 проколов в брюшной полости. Данная техника предпочтительна, если опухоль имеет небольшой диаметр и не нарушает функции соседних органов. При удалении кистомы хирург старается максимально сохранить целостность половой железы во избежание снижения овариального резерва в будущем. Если сохранить яичник не удается, то впоследствии его функция перекладывается на здоровую половую железу.
  • Лапаротомия. Данная техника оперативного вмешательства предусматривает разрез брюшной полости. Показанием для проведения такого вмешательства является гигантский размер новообразования, а также подозрение на перерождение опухоли. При аденокарциноме показано удаление ближайших лимфатических узлов для гистологического обследования.

При подтверждении онкологии женщине назначается лучевая и химиотерапия.

Клинические рекомендации послеоперационного периода

После удаления опухоли правого яичника или двухстороннего новообразования пациентка находится под наблюдением медиков в течение 1–2 недель. Если цистаденома имела доброкачественное происхождение, рекомендуется динамическое наблюдение за здоровьем органов малого таза. Визиты к гинекологу и УЗИ выполняются не реже одного раза в полгода.

В послеоперационном периоде рекомендуется:

  • избегать тепловых процедур и воздействия прямых солнечных лучей;
  • воздержаться от интимной близости в течение 4–6 недель;
  • не купаться в ванне и общественных водоемах на протяжении месяца;
  • исключить физические нагрузки, спорт и поднятие тяжестей.
Читать еще:  Флуконазол при кандидозе: инструкция по применению и формы выпуска, схема приема и продолжительность лечения, цена в аптеке

При появлении болей в животе, нарушении функции выделительной системы, кровотечениях из половых путей необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Беременность при цистаденоме яичников

Поскольку опухоль на начальных стадиях имеет бессимптомное течение, она может обнаружиться случайно во время беременности. В данном случае врачи проводят дифференциальную диагностику, чтобы убедиться в доброкачественном происхождении новообразования.

Если подтверждено, что цистаденома не является раком, выбирается выжидательная позиция. Лечение назначается во втором триместре беременности, когда органы и системы ребенка уже сформированы, а плацента активно функционирует. Оптимальным сроком для проведения лапароскопии во время беременности считается 18–20 недель.

Экстренного хирургического вмешательства требует цистаденома, если она переродилась в рак, лопнула или вызвала перекрут яичника. В этом случае операция выполняется в первом триместре, а основной задачей хирурга становится сохранение жизни пациентки. Распространенным осложнением хирургического лечения на ранних сроках является самопроизвольное прерывание беременности.

Цистаденома яичника относится к нефункциональным малораспространенным опухолям. Новообразование обнаруживается у 1 из 10 женщин, имеющих кисты половых желез. Чаще всего опухоль появляется у пациенток в репродуктивном возрасте. Для сохранения репродуктивной функции необходимо провести терапию в сжатые сроки.

Как проводится лапароскопия яичников

  • 7 минут на чтение

Лапароскопия – современный метод лечения и диагностики множества заболеваний внутренних органов. Способ применяется для удаления новообразований на яичниках и пораженных органов. После лапароскопии не требуется длительный период реабилитации, что является несомненным преимуществом среди иных методов.

Содержание

Что такое лапароскопия яичников

Лапароскопия в гинекологии и других областях используется не так давно. За 30 лет методика обрела большую популярность и практически вытеснила классическое оперативное вмешательство.

Удаление новообразований, пораженных органов и забор тканей опухолей осуществляется с помощью специальных манипуляторов. Каждый из них оснащен специальными инструментами, миниатюрной камерой, передающей изображение на монитор и осветительным прибором.

Лапароскопия считается самой безопасной процедурой, которая используется для резекции образований и органов. Сегодня методика широко применяется не только в гинекологии, благодаря нескольким преимуществам.

Пересадка яичников у женщин

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 4 декабря 2019 г.

В первую очередь после процедуры на кожном покрове в местах прокола отсутствуют большие шрамы и следы. Резекция выполняется через несколько проколов, диаметр которых не превышает 1 см. Таким образом, рубцы практически незаметны.

Лапароскопия считается универсальным методом. Благодаря методике можно не только провести операцию, но и диагностику определенных заболеваний. Также во время исследования внутренних органов малого таза специалист может осуществить забор образца ткани новообразования для дальнейшего гистологического исследования.

Процедура также позволяет снизить риск травмирования внутренних органов. Инструменты имеют небольшие размеры и позволяют сразу после резекции осуществить коагуляцию раневой поверхности и сосудов. Это также способствует непродолжительному заживлению.

Продолжительность операции составляет не более 35 минут. Используется комбинированная анестезия с небольшими дозами лекарственных средств.

На сегодняшний день используется два основных типа процедуры, при которой применяется лапароскоп: терапевтический и диагностический.

Читать еще:  Можно ли крутить обруч при месячных

В первом случае операция направлена на удаление патологически измененных тканей, органа или новообразования.

Диагностическая лапароскопия представляет собой процедуру, при которой с помощью инструментов осуществляется визуализация определенных участков. Благодаря методике специалист может определить размер, структуру, цвет яичников, выявить наличие новообразований.

При проведении диагностической лапароскопии может выполняться биопсия в целях выявления причин бесплодия или нарушения работоспособности придатков.

В случаях необходимости при проведении диагностики с помощью лапароскопа возникает необходимость осуществления хирургического удаления.

Удаление опухоли

Лапароскопия используется чаще всего при выявлении кисты, сформированной на тканях яичников. Операция выполняется несколькими методами.

Цистэктомия

Процедура предполагает вылущивание ткани опухоли. При этом пораженный орган полностью сохраняется.

Методика назначается только при наличии кисты небольшого размера.

Во время процедуры специалист наносит насечки на пораженном органе. Новообразование удаляется полностью вместе с тканями придатков.

Подобная процедура позволяет снизить риск повторного развития патологии.

Аднексэктомия

Методика относится к радикальным операциям, при которой проводится иссечение опухоли и придатка.

Показаниями к проведению процедуры являются наличие образования большого размера, необратимые изменения на тканях органов.

Удаление яичников

Операции, целью которых является полное иссечение яичников, проводятся только в случае обширного распространения на тканях органа патологического процесса, который является необратимым. Удаление может выполняться двумя методами.

Овариэктомия

Удаление яичника выполняется вместе с кистой или другим типом новообразования. При этом специалист не затрагивает соседние структуры, относящиеся к репродуктивной системе.

Методика назначается при выявлении апоплексии и других заболеваниях.

Аднексэктомия

Иссечение придатка осуществляется вместе с соседними тканями. Метод используется в случаях, когда новообразование имеет значительные размеры, сопровождается перекрутом ножки.

Показаниями к проведению аднексэктомии также являются запущенный патологический процесс и распространение воспаления на маточные трубы, второй яичник.

Лапароскопия при поликистозе

Поликистоз – заболевание, характеризующееся множественными опухолями, поражающее поверхность половых желез.

Патология сопровождается уплотнением эндотелия, в результате чего яйцеклетки не способны свободно выходить. Поверхность яичников при этом усеяна кистами небольшого размера.

В случае установления поликистоза оперативное вмешательство может осуществляться несколькими способами:

  1. Каутеризация. Проводится надсечение яичников по кругу. Глубина надрезов составляет около 10 мм.
  2. Декортизация. Выполняется с помощью специального электрода.
  3. Клиновидная резекция. Резекция тканей производится в форме клина.
  4. Демодуляция. Подразумевает удаление пораженного органа в средней части.
  5. Эндотермокоагуляция. При помощи электрода выжигается несколько отверстий.

После проведения операции с помощью одного из перечисленных методов начинает формироваться здоровая ткань.

Лапароскопия при эндометриозе

В случае установления эндометриоза именно лапароскопия считается самым лучшим способом терапии. Это позволяет в некоторых случаях сохранить репродуктивную функцию.

Лапароскопия на яичниках осуществляется при наличии определенных показаний. В первую очередь методика широко применяется для резекции новообразований различного характера течения.

Операция с помощью лапароскопа назначается при перекруте опухоли, поражающей яичник, поликистозе. Показанием к проведению процедуры также является апоплексия, сопровождающаяся кровотечением и разрывом паренхимы.

Лапароскопия применяется при необходимости удаления части или всего органа в случае обширного поражения, проведения диагностики, рассечение сращений, которые локализуются вокруг органов репродуктивной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector