Желудочный онкомаркер: расшифровка, как сдавать?

Онкомаркеры желудка

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Органы желудочно-кишечного тракта чаще других систем явно дают знать о развивающейся патологии, что позволяет на ранних этапах поставить верный диагноз и начать лечение. В случае с онкологическими заболеваниями дело обстоит иначе, часто рак желудка манифестирует на поздних стадиях, когда уже распространились метастазы и лечение проводить бессмысленно. Однако существует показатель, называемый онкомаркером, который можно обнаружить в крови такого пациента задолго до выраженных симптомов болезни.

Что такое онкомаркеры?

В процессе образования опухоли происходит преобразование ткани на клеточном уровне, новообразованная ткань отличается от нормальной не только морфологически, но и по своим функциональным свойствам. Зачастую, такие новообразования продуцируют специфические вещества, называемые онкомаркерами. Появление этих веществ в периферической крови или моче с высокой вероятностью свидетельствует о присутствующем онкологическом процессе.

Кроме диагностики возможной онкологии эти маркеры являются динамическим показателем эффективности проведенной терапии. Распадаясь, опухоль выбрасывает в кровь продукты своей жизнедеятельности, и значение онкомаркеров в анализе крови повышается. Однако не всегда повышенный уровень означает именно опухолевый процесс, подобный эффект могут оказывать воспалительные и инфекционные заболевания.

Сейчас известно около 200 веществ, выделяемых различными видами опухолей, и, хотя заметно прослеживается тканевая специфичность, диагностическую ценность имеют лишь некоторые. Повышения уровня этих показателей в крови точечно указывает на орган, в котором развивается чужеродное образование, что с успехом сейчас используется в клинике.

Какие онкомаркеры используются для диагностики заболеваний желудка

Для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта наиболее полезен онкомаркер СА 72-4 (Cancer Antigen), представляющий собой комплекс из белка и олигосахаров. Его нормой считается показатель до 6,9 Ед/мл, таким образом, повышения в анализе на онкомаркер желудка от 7 Ед/мл и выше можно считать основанием для дальнейшего скринингового обследования.

Раковый антиген 72-4 является главным показателем при заболеваниях желудка, но для верификации диагноза требуется комплексное исследование и выявление других онкомаркеров. Дело в том, что онкомаркер СА 72-4 часто может повышаться и при раке яичников, что ставит под сомнение диагноз рака желудка. Для подтверждения своего предположения, врач назначает анализ на:

  • РЭА (раково-эмбриональный антиген);
  • СА 19-9;
  • CA 50.

Совместное повышение этих маркеров с высокой достоверностью будет означать патологию желудка.

Что показывают онкомаркеры желудка?

Повышение онкомаркеров в крови может наблюдаться при инфекционных заболевания, на фоне воспаления. Это неспецифическое проявление системной воспалительной реакции (как и повышение СОЕ или С-рб), которое не должно вызывать повышенного беспокойства. Через некоторое время после выздоровления, лучше сдать анализы повторно, и скорее всего все показатели придут в норму.

Любой онкологический процесс до определенного момента не проявляет себя клинически, однако, благодаря точности лабораторных исследований, его можно заподозрить на ранних этапах. В зависимости от тканевой принадлежности опухоли, онкомаркеры в разных случаях могут быть различны, но чаще всего прослеживается закономерность.

Концентрация онкомаркера СА 72-4 может повышаться при:

  • раке желудочно-кишечного тракта, 40%;
  • раке лёгких, 36%;
  • раке яичников, 24%.

Неспецифической реакцией организма также следует считать повышение СА 72-4 при панкреатитах, циррозах печени, ревматических заболеваниях и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с относительно доброкачественным течением (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, различные гастриты).

Показания к анализу

Сдача крови на онкомаркеры проводится по двум возможным причинам: либо имеет место подозрение на онкологическое заболевание, либо на фоне проведенного лечения, чтобы отследить динамику распада опухоли.

Чаще всего назначение пациенты получают в связи с жалобами на плохое самочувствие, отсутствие аппетита или диспептические расстройства. Пониженный гемоглобин и неэффективность витаминотерапии и железосодержащей диеты также сигнализируют врачу о необходимости посмотреть уровень онкомаркеров.

После гастроскопии этот анализ нужен крайне редко, поскольку обычно клиническая картина ясна. Однако уровень этих веществ в крови служат весьма достоверным отражением запущенности заболевания. Чем выше уровень специфических онкомаркеров, тем тяжелее состояние больного и сложнее его лечение. Можно сказать, что уровень онкомаркеров определяет предполагаемый исход у конкретного больного, показывая вероятный исход лечения, шансы на выживание пациента или необходимость в операции.

После прооперированного рака желудка онкомаркеры необходимо просматривать пару раз в год, так как любая онкологическая патология имеет свойство рецидивировать. После удаления опухоли почками элиминируются все продукты распада, и уровень чужеродных опухолевых гликопротеинов постепенно снижается, достигая нормальных значений уже на следующий год. При метастазировании опухоли имеется латентный период, когда метастазы никак не проявляют себя. Анализ на онкомаркеры позволяет заподозрить метастазы в другие органы еще задолго до их клинического манифестирования. Анализ на раковый онкомаркер СА 72-4 сохраняет чувствительность и при рецидивах.

Тем не менее, не всегда повышение онкомаркера СА 72-4 будет плохим знаком. Высокие цифры этого гликопротеина в крови являются хорошим прогностическим признаком после проведенной химиотерапии.

Подготовка к анализу

Взятие венозной крови проводится с утра, до 12 часов. Для исследования сдается кровь из вены натощак, достаточно всего 3-5 мл. До анализа лучше не пить крепкий кофе или чай, лучше ограничиться простой или газированной водой. Непосредственно перед взятием крови лучше не курить, так как это провоцирует желудочную секрецию и может исказить результат.

Лечащему врачу, назначившему анализ, заранее нужно сообщить о всех лекарственных препаратах, которые пациент принимает постоянно или периодически, и проведенных раннее медицинских манипуляциях. Лабораторное исследование проводится путем иммуноферментного анализа (ИФА), а, значит, в среднем результат обследования можно узнать уже на следующий день.

Надежность и достоверность показателей

В целом анализ можно назвать относительно достоверным исследованием, так как обычно выполняется оно с диагностическим поиском сразу нескольких маркеров онкологических заболеваний разных органов. При этом главным правилом для постановки точного диагноза служит повторный анализ крови на онкомаркеры. Наблюдая в динамике за состоянием пациента, врач делает заключение, по разовому повышению этого показателя можно лишь делать предположение о вероятном органном повреждении.

В англоязычной литературе приводятся различные статистические данные по поводу диагностической чувствительности теста CA 72-4 при раке желудка. Согласно этим данным рак желудка определяется в 28-80% случаях этой патологии. В среднем практически в 100% случаев уровень повышения в крови CA 72-4 зависит от запущенности заболевания.

В отличие от других маркеров (РЭА и СА 19-9) онкомаркер СА 72-4 обладает несколько более высокой чувствительностью к последующим рецидивам заболевания. Совместное назначение нескольких тестов на разные онкомаркеры повышает достоверность и надежность диагностики. Кроме того назначение всех этих тестов обязательно должно дополняться назначением инструментальных методов обследования: УЗИ органов ЖКТ, гастроскопией, УЗИ яичников. Следует учитывать и генетическую предрасположенность, уже проведенные манипуляции и самостоятельный анамнез пациента.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта (жкт)

Онкологические заболевания пищеварительной системы встречаются довольно часто. К желудочно-кишечному тракту относятся такие органы как пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Рак желудка в настоящее время является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований у людей. В глобальном масштабе это вторая причина смерти, хотя, согласно некоторым статистическим анализам, заболеваемость этим типом рака постепенно снижается.

Обнаружение опухолей на ранних стадиях позволяет достигнуть лучшего результата при лечении и обеспечить благоприятный прогноз пациенту. В связи с этим возрастает значимость тестов, способных обеспечить раннюю диагностику рака. Такими анализами являются опухолевые маркеры или онкомаркеры.

Онкомакеры желудочно-кишечного тракта

В последние годы благодаря быстрому развитию иммунологии и внедрению современных диагностических методов были идентифицированы иммуногенные вещества, продуцируемые раковыми клетками, в жидкостях организма. Эти вещества называются онкомаркерами. С биохимической точки зрения они представляют собой белки, гормоны, липиды и молекулы сахара, которые секретируются опухолевыми клетками в биологические жидкости, а также локализуются на поверхности клеток. Для онкологической диагностики и мониторинга распространения опухоли используются маркеры, циркулирующие в крови пациента с раком.

Высокоточный маркер — это тот, который может полностью и правильно определить заболевание.

Маркеры характеризуются двумя основными и характерными параметрами: чувствительностью и специфичностью.

  • Чувствительность — это процент пациентов с раком, у которых значения, полученные в тесте, являются положительными.
  • Специфичность означает, в каком проценте случаев, в которых нет раковых заболеваний, результат теста отрицательный.
Читать еще:  Как лечат цервицит шейки матки

Чувствительность и специфичность ведут себя противоположно: маркер с высокой чувствительностью обычно имеет более низкую специфичность и наоборот. Высокий уровень чувствительности приводит к появлению большого количества ложных срабатываний, что снижает специфичность, и в результате задачи клинической проверки результатов возрастают.

«Идеальный» маркер — это тот, который обладает полной чувствительностью и специфичностью.

Виды онкомаркеров жкт

Для более точной диагностики используют комплексные анализы нескольких опухолевых антигенов.

Рекомендуем почитать еще:

Рак пищевода сопровождается неспицифическими симптомами, такими как затрудненное глотание, неприятными ощущениями за грудиной, изжогой, ощущением комка в горле и только на поздних стадиях появляется выраженная дисфагия и боль в пищеводе и охриплость голоса.

Поэтому возрастает роль анализов, способных определить развитие злокачественного образования еще до появления клинических признаков. К сожалению, точных маркеров рака пищевода пока не существует. Определенную пользу в диагностике могут оказать:

  • Антиген плоскоклеточной карциномы SCCA;
  • РЭА — раково эмбриональный антиген.

Оба эти антигена обладают малой специфичностью. Так SCC антиген повышается при раке легких, карциноме шейки матки, кожи. А РЭА обнаруживается и при раке желудка.

Норма в организме:

  • SCCA -1,5 нг/мл;
  • РЭА — не более 5 нг/мл.

Рак желудка также на ранних стадиях не сопровождается яркой симптоматикой. Пациент жалуется на:

  • снижение аппетита,
  • отвращение к мясу или другим продуктом,
  • тяжесть после приема пищи,
  • отрыжку.

Все эти симптомы не позволяют заподозрить онкологию, поэтому рекомендуется провести анализы на РЭA, CA 19-9 и CA 72-4, которые являются основными маркерами опухолей, используемыми для диагностики рака желудка.

  • РЭА — раково-эмбриональный антиген был впервые выделен в 1965 году Голдом и Фридманом. Во время эмбриональной жизни РЭА продуцируется и высвобождается в кровь в больших количествах клетками пищеварительного тракта и поджелудочной железой. После рождения ребенка производство антигена прекращается почти полностью, в крови взрослых можно найти только следы. Его повышенная концентрация наблюдается у пациентов с колоректальным раком, карциномой желудка, поджелудочной железы, шейки матки и раком легких. Нормальные значения концентрации у здоровых людей составляют до 5 мкг / л.

Диагностическая ценность РЭA ограничена низкой чувствительностью к раку желудка, а это означает, что нормальная концентрация не исключает наличия рака. Маркер гораздо важнее для мониторинга пациентов с колоректальным раком, при обнаружении неопластических метастазов и / или локальных наблюдений.

  • Антиген гликопротеина CA19-9 является маркером, высвобождаемым пролиферирующими клетками рака поджелудочной железы, желудка и толстой кишки. Нормальная концентрация колеблется от 0 до 10 ед / мл. Он показывает очень высокую чувствительность и специфичность по сравнению с РЭА у пациентов с аденокарциномой поджелудочной железы.
  • Маркер CA 72-4 представляет собой муцин весом 220-400 кд и его уровень в крови не должен превышать до 6 ед /мл.


В исследованиях, проведенных в последние годы было доказано, что CA 72-4 является наиболее полезным из этих трех маркеров для определения метастазов в лимфатических узлах. В противоположность этому, считают, что лучший маркер говорящий о метастазировании опухоли в лимфатических узлах — РЭА и СА 72-4 точно указывает на перитонеальные метастазы.

В большинстве сообщений не было никакой зависимости между уровнем опухолевых маркеров CA 72-4, CA 19-9 и РЭА и гистологическим типом рака желудка.

Злокачественные опухоли толстого кишечника локализуются в основном в его нижних отделах. Симптомы колоректального рака в ранних стадиях неспецифичны — это могут быть незначительные боли в животе, запоры или поносы, субфебрильная температура и общая усталость. Позже присоединяются кровь в стуле и ощущение неполного опорожнения кишечника.

Поэтому важно проводить следующие анализы:

Повышенная концентрация этого соединения обычно возникает в ходе рака толстой кишки. Он используются для мониторинга пациентов с колоректальным раком (в настоящее время рекомендуется периодически повторять определение маркера в крови каждые 3 месяца в течение 36 месяцев после лечения).

Другие опухоли, при которых повышены онкомаркеры жкт

Повышение перечисленных маркеров может происходить и при наличии других видов онкологии, не только при диагностике органов жкт:

  • РЭА — повышается при других раковых заболеваниях (например, легких, печени, поджелудочной железы, груди, раке мочевого пузыря).
  • СА 242 увеличивается при панкреатическом раке (поджелудочной железы).
  • СА 19-9 возрастает также и при других опухолях ( рак желчного пузыря, рак печени).
  • Антиген СА 72-4 можно выявить при процессе в легких и яичниках.
  • SCC — антиген плоскоклеточной карциномы поднимается в большинстве случаев малигнизации плоского эпителия в зонах его нахождения (слизистые оболочки ротовой полости, вульвы, шейки матки, кожи, легких).

Учитывая такую низкую специфичность и разброс заболеваний, невозможно основывать точный диагноз раковых опухолей, используя только онкомаркеры. Необходимо дополнять исследования различными диагностическими методами, такими как КТ, МРТ, эндоскопия и биопсия.

Другие заболевания, способные вызвать рост показателей онкомаркеров

Необходимость подтверждения диагноза другими методами вызвана также тем, что опухолевые маркеры могут повышаться и при доброкачественных процессах, чаще всего при различных воспалениях в пищеварительной системе. Хронические болезни тоже могут провоцировать подъем показателей.

Например, повышенные уровни РЭА также возникают при алкогольном циррозе печени , гепатитах, язвенном колите ( Colitis ulcerosa ) и болезни Крона. СА 19-9 обнаруживается в крови при холестазе или холецистите, а СА 72-4 может быть признаком бронхита, пневмонии, язвы желудка, цирроза.

Когда требуется анализ на онкомаркеры рака желудка

Задуматься о проведении анализа на маркеры жкт следует если имеется:

  • длительный период симптомов дисфагии — тошноты, отвращения к некоторым видам пищи;
  • значительное снижение веса;
  • повторяющийся беспричинный подъем температуры до 37 — 37,5 градусов;
  • имеется семейная история онкологических заболеваний у пациента старше 40 лет.

Помимо использования для первичной диагностики, маркеры широко применяются для контроля лечения, особенно для выявления рецидивов или развития вторичного рака и метастазов.

Как сдавать анализ на онкомаркеры рака желудка

Для исключения ложноположительных результатов желательно не проводить анализ при наличии острых воспалительных заболеваний или обострении хронических. Такие болезни как бронхит, грипп или даже больной зуб могут спровоцировать подъем показателей антигенов. В остальном нет резких отличий в технике тестирования.

Когда делать анализ на онкомаркеры? Кровь из вены берется в лаборатории в пробирку, натощак. Т.е. последний прием пищи пациентом должен быть за 12 часов. Перед анализом не рекомендуется курить и пить крепкие спиртные напитки. Также непосредственно перед процедурой нельзя принимать лекарства, даже витамины и добавки. Время обработки и расшифровки теста занимает 2-3 суток.

Заключение

Подведя итог написанному, важно отметить. Нельзя основывать первичную онкологическую диагностику только на онкомаркерах жкт. Следует помнить, что для раннего обнаружения рака желудка и пищевода показана гастроскопия с проведением биопсии. Этот метод позволит определить и гистологический вид заболевания.

Аналогично для колоректального рака исследованием выбора является колоноскопия. Для диагностики тонкого кишечника онкомаркеры, вообще, бесполезны, и обнаружить рак вовремя можно только путем эндоскопии.

Конечно, эти методы не очень приятны для пациента и связаны с большим риском при проведении, однако только они могут дать окончательный ответ при наличии онкологии.

Еще несколько слов о важности проведения анализа кала на скрытую кровь. Этот анализ прост, дешев и гораздо более эффективен в раннем обнаружении колоректального рака.

В Израиле все люди старше 50 лет должны пройти эту процедуру в рамках профилактики. Процедура бесплатна и проводится раз в 2 года.

Библиография:

  1. Guadagni F, Roselli M, Cosimelli M et al.: CA 72-4 serum marker – a new tool in the management of carcinoma patients. Cancer Invest. 1995;
  2. Martin-Perez E, Fernandez-Arjona M, Baza B et al.: Determination of the tumor maker CA 72-4 in gastric carcinoma. Rev Esp Enferm Dig. 1993 Feb;
  3. Mandrowski S, Lourenco LG, Forones NM et al.: CA 72-4 and CEA in serum and peritoneal washing in gastric cancer. Gastroenterology 2002 Jan-Mar;
  4. Marreli D, Roviello F, De Stefano A et al.: Prognostic significance of CEA, Ca 19-9 and CA 72-4 preoperative serum levels in gastric carcinoma. Oncology 1999;
  5. Horie Y, Miura K, Matsui K et al.: Marked elevation of plasma carcinoembryoniic antigen and stomach carcinoma. Cancer 1996; 77: 1991-1997.
Читать еще:  Гиперплазия яичника в менопаузе

Об авторе: Леонид Кац

Высшее образование, специальность — биотехнологии и фармацевтика. Живу в Израиле.

Желудочный онкомаркер

Раковое поражение желудка на сегодняшний день является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. К основным причинам образования злокачественной опухоли желудочно-кишечного тракта относятся: хроническое воспаление внутренней стенки ЖКТ, инфицирование HelicobacterPylori, наличие язвы, острая пища и системное снижение иммунитета. В большинстве случаев данная патология диагностируется на поздних стадиях, что связано с бессимптомным протеканием начальной стадии болезни. Терминальные этапы рака желудка, как правило, имеют неблагоприятный прогноз. Проведение хирургического вмешательства в этот период времени зачастую не оказывает желанного выздоровления.

Исходя из вышесказанного, следует понимать, что именно скрининговое исследование позволяет определить опухоль еще в доклиническом периоде заболевания. Желудочный онкомаркер считается ключевым параметром ранней диагностики, который в настоящее время входит в основной перечень мероприятий профилактического онкологического осмотра пациента.

Что такое онкомаркеры и зачем они нужны?

Развитие каждого злокачественного или доброкачественного новообразования сопровождается изменениями количественного состава крови, мочи и других биологических жидкостей. Онкомаркерами принято называть определенный вид белковых частиц, которые активно синтезируются во время онкологического процесса.

Установление концентрации данных веществ преследует следующие цели:

  1. Своевременное выявление ракового заболевания.
  2. Динамический контроль эффективности онкологического лечения.

Многие люди ошибочно считают анализ крови на онкомаркеры абсолютно достоверным критерием установления диагноза. Практические исследования указывают на недостаточную точность такого обследования.

Желудочный онкомаркер – расшифровка данных

В медицинской практике скрининг злокачественных новообразований желудка базируется на определении количества следующих онкомаркеров:

  • СА 19-9 или 19-9 раковый антиген :

Этот маркер представлен углеводным веществом, которое применяется для контролирования роста опухолей поджелудочной железы. 19-9 раковый антиген также результативно определяет наличие патологического процесса органов желудочно-кишечного тракта. Данное обследование обладает относительной специфичностью по отношению к раку желудка. Это означает, что негативная проба еще не исключает наличие онкопатологии.

  • СЕА или эмбриональный антиген :

Биологически активный гликопротеин определяется в составе плазмы крови. Он отвечает за клеточную фиксацию (адгезию). Это вещество считается специфическим фактором коллатерального рака (опухоли прямой кишки). В некоторых случаях эмбриональный антиген свидетельствует о злокачественном новообразовании тканей эпигастрия. Чрезмерное количество СЕА-онкомаркерав в дооперационный период является достаточно тревожным сигналом.

Специалистам следует осторожно подходить к интерпретации результатов анализа, поскольку уровень эмбрионального антигена в некоторых людей может быть увеличен в силу физиологических особенностей организма. Так, например данный ингредиент повышается у хронических курильщиков.

  • Пепсиноген (PG 1 и 2 уровня) :

Желудочный онкомаркер этого типа продуцируется клетками слизистого слоя желудка. Примечательно, что недостаточное количество песиногена первого и второго уровня указывает на атрофический гастрит, который считается предраком.

Высокая концентрация PG2 в 78% клинических случаев сопровождается прогрессированием онкологического поражения желудочных тканей. При этом достоверность подобного анализа крови составляет около 71%.

Многие ученые отмечают огромный потенциал пепсиногенного онкомаркера в комплексной диагностике ранних стадий рака желудка.

  • Трилистник генетический фактор (TFF) :

Эта группа онкомаркеров в своей химической структуре включает три петли ДНК-молекулы и секретируется в кишечнике.

Биологически активные вещества типа TFF1, TFF2, TFF3 являются лучшими онкомаркерами с относительно высокой чувствительность и специфичностью исследования (около 81%).

Стабильное изменение уровня TFF- фактора в сочетании с повышением концентрации пепсиногена с большой вероятностью сигнализирует о наличии злокачественного новообразования желудочно-кишечного тракта. В современном мире в этом направлении проводятся активные научные исследования для усовершенствования методики анализа.

Злокачественные опухоли желудочно-кишечной системы вызывают выработку углеводистых антигенов (СА25), которые называются раковыми маркерами.

Существование в кровеносной системе онкобольного СА25, РЭА, СА 19 служит критерием для составления неблагоприятного прогноза онкологии желудка в послеоперационном промежутке времени. Это обусловлено распространением мутированных клеток в региональные лимфатические узлы или за пределы пищеварительной системы.

Цена анализа

Средняя стоимость анализа составляет 10-20 у.е. (в зависимости от типа маркера). Результат исследования пациент, как правило, может получить на следующие сутки. Если возникает необходимость в срочной диагностике онкомаркеров, то цена процедуры может возрасти в два раза.

Как подготовиться к забору крови на желудочный онкомаркер?

Врачи рекомендуют пациентам за 8-10 часов до забора биологического материала воздержаться от приема пищи, газированных напитков, чая и кофе. Также, для онкобольных, принимающих специфическое противораковое лечение, необходимо приостановить курс приема цитостатических средств и других фармацевтических препаратов.

Желудочный онкомаркер в каждом случае требует проведения нескольких исследований, на основании которых специалист приходит к единому результату. Серия анализов повышает достоверность скрининговой диагностики.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – информативные показатели развития злокачественной опухоли на ранней стадии. Таких показателей множество. Они обязательны при обследовании желудка, кишечника, поджелудочной железы, пищевода во время профосмотров людей пожилого возраста (старше 50 лет). В то же время отмечено, что раковые образования в этой области значительно помолодели.

Что собой представляют онкомаркеры ЖКТ

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – белковые соединения, образующиеся при раковых опухолях. Еще они говорят о неполадках в тракте, требующих последующего исследования и лечения. Информативность достаточно высокая, но для четкого диагноза недостаточная. Нельзя утверждать, что у пациента рак по факту увеличения количества онкомаркеров желудка и других органов пищеварения. Ведь повыситься их уровень может при уплотнениях неонкологической природы.

Обнаружить патологические белковые соединения при их наличии можно в крови и в моче. Если они есть и их много, это серьезный повод пройти полное обследование в специализированном учреждении.

Поскольку онкология пищеварительной системы распространена и все больше учащаются случаи обнаружения опухоли у молодых людей, диагностика приобретает особую необходимость и должна быть максимально информативной, чтобы выявить патологию в момент ее зарождения или хотя бы на этапе раннего развития. В этом случае шанс вылечится намного выше, чем если обнаружение будет зафиксировано позже.

Разновидности онкомаркеров пищеварительной системы

Исходя из участившихся обращений пациентов с подозрением на рак органов ЖКТ, обследование на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта приобретает особую популярность. Поскольку речь идет о диагностике разных органов, которые входят в систему тракта, а также возраста пациента, возможных причин заболевания, семейной истории болезни и прочих моментов, исследуется целая группа белковых соединений.

Интересно! Всего медицине известно более 200 онкомаркеров желудочно-кишечного тракта, но наиболее информативными признаны только 30 из всего числа.

Самыми популярными с подтвержденной информативностью считаются такие онкомаркеры желудка и других органов тракта:

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта (жкт)

Онкологические заболевания пищеварительной системы встречаются довольно часто. К желудочно-кишечному тракту относятся такие органы как пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Рак желудка в настоящее время является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований у людей. В глобальном масштабе это вторая причина смерти, хотя, согласно некоторым статистическим анализам, заболеваемость этим типом рака постепенно снижается.

Обнаружение опухолей на ранних стадиях позволяет достигнуть лучшего результата при лечении и обеспечить благоприятный прогноз пациенту. В связи с этим возрастает значимость тестов, способных обеспечить раннюю диагностику рака. Такими анализами являются опухолевые маркеры или онкомаркеры.

Онкомакеры желудочно-кишечного тракта

В последние годы благодаря быстрому развитию иммунологии и внедрению современных диагностических методов были идентифицированы иммуногенные вещества, продуцируемые раковыми клетками, в жидкостях организма. Эти вещества называются онкомаркерами. С биохимической точки зрения они представляют собой белки, гормоны, липиды и молекулы сахара, которые секретируются опухолевыми клетками в биологические жидкости, а также локализуются на поверхности клеток. Для онкологической диагностики и мониторинга распространения опухоли используются маркеры, циркулирующие в крови пациента с раком.

Высокоточный маркер — это тот, который может полностью и правильно определить заболевание.

Маркеры характеризуются двумя основными и характерными параметрами: чувствительностью и специфичностью.

  • Чувствительность — это процент пациентов с раком, у которых значения, полученные в тесте, являются положительными.
  • Специфичность означает, в каком проценте случаев, в которых нет раковых заболеваний, результат теста отрицательный.

Чувствительность и специфичность ведут себя противоположно: маркер с высокой чувствительностью обычно имеет более низкую специфичность и наоборот. Высокий уровень чувствительности приводит к появлению большого количества ложных срабатываний, что снижает специфичность, и в результате задачи клинической проверки результатов возрастают.

Читать еще:  Внутриматочная золотая и серебряная спираль

«Идеальный» маркер — это тот, который обладает полной чувствительностью и специфичностью.

Виды онкомаркеров жкт

Для более точной диагностики используют комплексные анализы нескольких опухолевых антигенов.

Рекомендуем почитать еще:

Рак пищевода сопровождается неспицифическими симптомами, такими как затрудненное глотание, неприятными ощущениями за грудиной, изжогой, ощущением комка в горле и только на поздних стадиях появляется выраженная дисфагия и боль в пищеводе и охриплость голоса.

Поэтому возрастает роль анализов, способных определить развитие злокачественного образования еще до появления клинических признаков. К сожалению, точных маркеров рака пищевода пока не существует. Определенную пользу в диагностике могут оказать:

  • Антиген плоскоклеточной карциномы SCCA;
  • РЭА — раково эмбриональный антиген.

Оба эти антигена обладают малой специфичностью. Так SCC антиген повышается при раке легких, карциноме шейки матки, кожи. А РЭА обнаруживается и при раке желудка.

Норма в организме:

  • SCCA -1,5 нг/мл;
  • РЭА — не более 5 нг/мл.

Рак желудка также на ранних стадиях не сопровождается яркой симптоматикой. Пациент жалуется на:

  • снижение аппетита,
  • отвращение к мясу или другим продуктом,
  • тяжесть после приема пищи,
  • отрыжку.

Все эти симптомы не позволяют заподозрить онкологию, поэтому рекомендуется провести анализы на РЭA, CA 19-9 и CA 72-4, которые являются основными маркерами опухолей, используемыми для диагностики рака желудка.

  • РЭА — раково-эмбриональный антиген был впервые выделен в 1965 году Голдом и Фридманом. Во время эмбриональной жизни РЭА продуцируется и высвобождается в кровь в больших количествах клетками пищеварительного тракта и поджелудочной железой. После рождения ребенка производство антигена прекращается почти полностью, в крови взрослых можно найти только следы. Его повышенная концентрация наблюдается у пациентов с колоректальным раком, карциномой желудка, поджелудочной железы, шейки матки и раком легких. Нормальные значения концентрации у здоровых людей составляют до 5 мкг / л.

Диагностическая ценность РЭA ограничена низкой чувствительностью к раку желудка, а это означает, что нормальная концентрация не исключает наличия рака. Маркер гораздо важнее для мониторинга пациентов с колоректальным раком, при обнаружении неопластических метастазов и / или локальных наблюдений.

  • Антиген гликопротеина CA19-9 является маркером, высвобождаемым пролиферирующими клетками рака поджелудочной железы, желудка и толстой кишки. Нормальная концентрация колеблется от 0 до 10 ед / мл. Он показывает очень высокую чувствительность и специфичность по сравнению с РЭА у пациентов с аденокарциномой поджелудочной железы.
  • Маркер CA 72-4 представляет собой муцин весом 220-400 кд и его уровень в крови не должен превышать до 6 ед /мл.


В исследованиях, проведенных в последние годы было доказано, что CA 72-4 является наиболее полезным из этих трех маркеров для определения метастазов в лимфатических узлах. В противоположность этому, считают, что лучший маркер говорящий о метастазировании опухоли в лимфатических узлах — РЭА и СА 72-4 точно указывает на перитонеальные метастазы.

В большинстве сообщений не было никакой зависимости между уровнем опухолевых маркеров CA 72-4, CA 19-9 и РЭА и гистологическим типом рака желудка.

Злокачественные опухоли толстого кишечника локализуются в основном в его нижних отделах. Симптомы колоректального рака в ранних стадиях неспецифичны — это могут быть незначительные боли в животе, запоры или поносы, субфебрильная температура и общая усталость. Позже присоединяются кровь в стуле и ощущение неполного опорожнения кишечника.

Поэтому важно проводить следующие анализы:

Повышенная концентрация этого соединения обычно возникает в ходе рака толстой кишки. Он используются для мониторинга пациентов с колоректальным раком (в настоящее время рекомендуется периодически повторять определение маркера в крови каждые 3 месяца в течение 36 месяцев после лечения).

Другие опухоли, при которых повышены онкомаркеры жкт

Повышение перечисленных маркеров может происходить и при наличии других видов онкологии, не только при диагностике органов жкт:

  • РЭА — повышается при других раковых заболеваниях (например, легких, печени, поджелудочной железы, груди, раке мочевого пузыря).
  • СА 242 увеличивается при панкреатическом раке (поджелудочной железы).
  • СА 19-9 возрастает также и при других опухолях ( рак желчного пузыря, рак печени).
  • Антиген СА 72-4 можно выявить при процессе в легких и яичниках.
  • SCC — антиген плоскоклеточной карциномы поднимается в большинстве случаев малигнизации плоского эпителия в зонах его нахождения (слизистые оболочки ротовой полости, вульвы, шейки матки, кожи, легких).

Учитывая такую низкую специфичность и разброс заболеваний, невозможно основывать точный диагноз раковых опухолей, используя только онкомаркеры. Необходимо дополнять исследования различными диагностическими методами, такими как КТ, МРТ, эндоскопия и биопсия.

Другие заболевания, способные вызвать рост показателей онкомаркеров

Необходимость подтверждения диагноза другими методами вызвана также тем, что опухолевые маркеры могут повышаться и при доброкачественных процессах, чаще всего при различных воспалениях в пищеварительной системе. Хронические болезни тоже могут провоцировать подъем показателей.

Например, повышенные уровни РЭА также возникают при алкогольном циррозе печени , гепатитах, язвенном колите ( Colitis ulcerosa ) и болезни Крона. СА 19-9 обнаруживается в крови при холестазе или холецистите, а СА 72-4 может быть признаком бронхита, пневмонии, язвы желудка, цирроза.

Когда требуется анализ на онкомаркеры рака желудка

Задуматься о проведении анализа на маркеры жкт следует если имеется:

  • длительный период симптомов дисфагии — тошноты, отвращения к некоторым видам пищи;
  • значительное снижение веса;
  • повторяющийся беспричинный подъем температуры до 37 — 37,5 градусов;
  • имеется семейная история онкологических заболеваний у пациента старше 40 лет.

Помимо использования для первичной диагностики, маркеры широко применяются для контроля лечения, особенно для выявления рецидивов или развития вторичного рака и метастазов.

Как сдавать анализ на онкомаркеры рака желудка

Для исключения ложноположительных результатов желательно не проводить анализ при наличии острых воспалительных заболеваний или обострении хронических. Такие болезни как бронхит, грипп или даже больной зуб могут спровоцировать подъем показателей антигенов. В остальном нет резких отличий в технике тестирования.

Когда делать анализ на онкомаркеры? Кровь из вены берется в лаборатории в пробирку, натощак. Т.е. последний прием пищи пациентом должен быть за 12 часов. Перед анализом не рекомендуется курить и пить крепкие спиртные напитки. Также непосредственно перед процедурой нельзя принимать лекарства, даже витамины и добавки. Время обработки и расшифровки теста занимает 2-3 суток.

Заключение

Подведя итог написанному, важно отметить. Нельзя основывать первичную онкологическую диагностику только на онкомаркерах жкт. Следует помнить, что для раннего обнаружения рака желудка и пищевода показана гастроскопия с проведением биопсии. Этот метод позволит определить и гистологический вид заболевания.

Аналогично для колоректального рака исследованием выбора является колоноскопия. Для диагностики тонкого кишечника онкомаркеры, вообще, бесполезны, и обнаружить рак вовремя можно только путем эндоскопии.

Конечно, эти методы не очень приятны для пациента и связаны с большим риском при проведении, однако только они могут дать окончательный ответ при наличии онкологии.

Еще несколько слов о важности проведения анализа кала на скрытую кровь. Этот анализ прост, дешев и гораздо более эффективен в раннем обнаружении колоректального рака.

В Израиле все люди старше 50 лет должны пройти эту процедуру в рамках профилактики. Процедура бесплатна и проводится раз в 2 года.

Библиография:

  1. Guadagni F, Roselli M, Cosimelli M et al.: CA 72-4 serum marker – a new tool in the management of carcinoma patients. Cancer Invest. 1995;
  2. Martin-Perez E, Fernandez-Arjona M, Baza B et al.: Determination of the tumor maker CA 72-4 in gastric carcinoma. Rev Esp Enferm Dig. 1993 Feb;
  3. Mandrowski S, Lourenco LG, Forones NM et al.: CA 72-4 and CEA in serum and peritoneal washing in gastric cancer. Gastroenterology 2002 Jan-Mar;
  4. Marreli D, Roviello F, De Stefano A et al.: Prognostic significance of CEA, Ca 19-9 and CA 72-4 preoperative serum levels in gastric carcinoma. Oncology 1999;
  5. Horie Y, Miura K, Matsui K et al.: Marked elevation of plasma carcinoembryoniic antigen and stomach carcinoma. Cancer 1996; 77: 1991-1997.

Об авторе: Леонид Кац

Высшее образование, специальность — биотехнологии и фармацевтика. Живу в Израиле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector