Диета после удаления матки: принципы питания в реабилитационный период, разрешенные и запрещенные продукты, примеры меню на день и важные рекомендации специалистов

Какая должна быть диета после операции по удалению матки

Операция по удалению матки считается одной из самых сложных в хирургической практике. Нередко она спасает жизни серьезно больным пациенткам. В восстановительном периоде после операции важно дать организму все необходимые вещества для скорейшего выздоровления, избежать употребления ухудшающих здоровье. В статье мы подробно поговорим о диете после операции по удалению матки, какие продукты разрешено и запрещено кушать в раннем и позднем послеоперационном периоде, чтобы организм быстрее восстановился.

Зачем нужна диета после удаления матки

Сразу после удаления матки женский организм теряет один из самых необходимых органов для обеспечения нормальной жизнедеятельности, поэтому первые дни будут достаточно тяжелыми. Чем больше было произведено манипуляций во время операции, тем болезненнее будут ощущения у женщины.

Чтобы облегчить задачу организма, пациентке необходимо создать благоприятные условия, а именно не нагружать организм тяжелой пищей и большим количеством движений. Но сегодня мы поговорим именно о диете, поскольку она играет ключевую роль.

Сразу после операции наступают самые сложные дни, они должны быть максимально щадящими для организма. Дополнительно должно присутствовать большое количество питьевой воды для ускорения обменных процессов в организме, также рекомендуется есть только несоленую пищу.

Считается обязательной процедурой, чтобы организм в этот период не остался без необходимого для восстановления количества воды. Недостаток жидкости замедлит все процессы, ослабит хирургическое вмешательство, и женщина будет дольше восстанавливаться.

Какие правила диеты необходимо соблюдать

Сразу после операции женщине назначают диету. Она проходит плановый осмотр, где узнают о ее самочувствии и осматривают место со швами. Врач назначает диету, в процессе женщина наблюдается у врача, и он соответственно подстраивает диету под реакцию организма.

Восстановление после операции делится на два типа, но в любом случае оно займет много времени. Из-за этого этапы разделяют на:

  • ранний – это первая неделя после операции, которая считается самой тяжелой;
  • поздний – вторая и последующие недели до полного выздоровления, в это время женщина чувствует себя гораздо лучше.

Диета должна стать вроде повышения сопротивляемости организма, чтобы быстрее восстановиться. Важно в это время употреблять как можно больше белковой пищи и витаминных комплексов, чтобы нормализовать функционирование кишечника и устранить запоры, метеоризм.

Правила диеты на начальном этапе

В первые дни и неделю важно обеспечить быстрое заживление швов, поэтому крайне не рекомендуется тужиться. После этого активное участие в работе должен принимать кишечник, для этого женщине потребуется включить в свой рацион:

  • немного обезжиренного кефира;
  • воды.

Кефир пьется несколько раз в день небольшими порциями. Вода употребляется в перерывах, также небольшими порциями для ускорения метаболизма. Врачи рекомендуют в течение всего периода восстановления пить как можно больше воды, чтобы он легче справлялся с новыми нагрузками.

В последующие дни можно перейти на супы, бульоны. На третий день в рацион можно добавить немного мяса, сделанного на пару. Все блюда подаются небольшими порциями и обязательно в теплом виде.

Дополнительно по утрам можно есть каши на воде или молоке с самым низким процентным содержанием жира, если врачом не назначено особое меню. Можно пить компоты, есть омлеты, чаи, рыбу и мясо на пару. При этом дополнительно выпивать не менее двух литров воды в день.

Поздний этап

В последующие недели, на позднем этапе, энергетическая ценность питания в день может быть не больше 2900 ккал. То есть в день человек должен есть по 800 г пищи. Обязательно при этом содержание 600 г углеводов, 100 г жиров и 90 г белковой пищи.

Меню составляется исходя из индивидуальных особенностей организма пациентки. Но единый для всех курс – это питаться много раз и небольшими порциями, чтобы не нагружать организм.

Чтобы избежать малокровия, следует включить в свой рацион сок граната, грецкие орехи и гречку. Дополнительно врачи назначают витаминные курсы для более быстрого восстановления желудка.

Что категорически запрещено кушать

Список запрещенных продуктов достаточно объемный. Он включает в себя все продукты питания, которые могут дополнительно нагрузить организм, потому что основные силы должны уходить в скорейшее заживление швов.

Булки, хлеб, пироги и любую другую выпечку

Молоко, кефир, сыр, йогурты. Нельзя употреблять даже полностью обезжиренные продукты

Помидора, огурцы, кабачки, лук, укроп, редис, картофель, кукуруза, чеснок, капуста, салат, баклажан, базилик, горох, спаржа и т. д.

Майонез, тартар, ремулад, меньер, сальса, песто, болоньезе, сацебели, ткемали, хрен, чили, аджика, табаско, барбекю, шоколадный, фруктовый, ванильный, карамельный, кетчуп, соевый, гуакамоле, бешамель, тысяча островов и т. д.

Соки, кола, какао, кофе, алкоголь и любые другие газированные напитки

Сахар, мед, сливки, безе, варьенье, джем, повидло, мармелад, желе, зефир, конфеты, ирис, карамель, леденцы, то есть любые продукты с большим и незначительным добавлением сахара

Замороженные котлеты, пельмени, рыбные полуфабрикаты и т. д.

Дополнительно запрещено употребление всех видов приправ, которые могут спровоцировать раздражение желудка. Нельзя жарить или есть копченые продукты. Все, что должно подвергаться термообработке, может только отвариваться или готовиться на паровой бане. Возможно запекание или тушение на минимальном количестве масла, а лучше всего вообще без него.

Что можно кушать после операции

Важно знать, что:

  1. В первые часы после операции можно пить только небольшое количество воды без газов.
  2. Через некоторое время можно начинать есть нежирные бульоны и кефир, также небольшими порциями.
  3. Продукты должны быть натуральными и насыщенными питательными веществами.
  4. Следует отказаться от пищи, способной вызвать запор или метеоризм (список продуктов в данном случае исключительно индивидуален).

Что можно кушать

Каши, которые готовятся на основе манной, овсяной, рисовой или перловой круп

Морковь, картофель, репа, тыква. Все ингредиенты обязательно перетереть в кашу или размельчить в блендере. Дополнительно можно добавить сливки, небольшой кусочек масла или 1 взбитое яйцо

Животных и рыбы. В первые дни их подают в перемолотом виде. Обязательно при этом удалить кожицу и прожилки

Могут присутствовать только продукты самой наименьшей жирности

Яйца можно есть только в виде омлета

Только те, которые употребляют спортсмены на сушке. Например, яблоки, авокадо, малина. Никаких молочных коктейлей или компотов, чтобы избежать вздутия

Отвар шиповника, некрепкий чай, вода. Их нельзя сластить

Оливковое, сливочное, подсолнечное

Строгое соблюдение диеты поможет женщине пережить достаточно тяжелый для организма период.

Меню на неделю

На диете после операции сидят около 3-х месяцев, поэтому мы составили меню питания на неделю. Все составляющие из недели в неделю можно менять местами:

  • Завтрак: рисовая каша на воде
  • Второй завтрак: кефир
  • Обед: овощной суп, кефир
  • Полдник: фрукт
  • Ужин: гречневая каша
  • Завтрак: манная каша на воде
  • Второй завтрак: кисель с кусочком хлеба
  • Обед: мясо или рыба на пару, кефир
  • Полдник: фрукт
  • Ужин: овощи с рыбой
  • Завтрак: перловая каша на воде
  • Второй завтрак: кефир с сухофруктами
  • Обед: тушеные или свежие овощи, кисель
  • Полдник: йогурт
  • Ужин: овощи с мясом
  • Завтрак: овсяная каша на воде
  • Второй завтрак: кисель
  • Обед: мясо птицы или рыбы на пару с овощами, чай
  • Полдник: любой фрукт
  • Ужин: гречневая каша
  • Завтрак: манная каша на воде
  • Второй завтрак: некрепкий чай
  • Обед: овощи на пару или тушеные, кисель
  • Полдник: йогурт
  • Ужин: овощи с мясом
  • Завтрак: овсяная каша на воде
  • Второй завтрак: отвар шиповника
  • Обед: овощной суп, чай
  • Полдник: кисель
  • Ужин: гречневая каша
  • Завтрак: перловая каша на воде
  • Второй завтрак: кефир обезжиренный
  • Обед: рыба с овощами, кефир
  • Полдник: кефир
  • Ужин: гречневая каша

Если правильно спланировать меню, рацион может быть более разнообразным.

Запоры или вздутие живота

При оперировании органов малого таза существует большой риск последующего возникновения запоров, вздутия и т. д. Именно они могут стать причиной расхождения еще не заживших швов. Поэтому следует исключить из рациона питания продукты, которые способны вызвать подобные проблемы.

Если вы все же столкнулись с запором, то для его устранения необходимо принять мягкие препараты на основе трав и сбалансировать рацион питания. Хорошо помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом кисломолочные продукты, их количество в рационе должно быть увеличено.

Какие заболевания могут стать причиной для удаления матки

Для нормальной работы матки у женщины должен быть налажен гормональный фон. После удаления органа у женщины сбиваются все обменные процессы в организме, и главное в этот период – нормализовать их, восстановить гормональный фон и увеличить способность к восстановлению, чтобы как можно быстрее зажили швы.

Читать еще:  Эктопия цилиндрического эпителия шейки матки

Существует множество причин, из-за которых женщине могут удалить орган:

  • онкология;
  • миома;
  • эндометриоз;
  • воспалительные заболевания малого таза.

В любом из этих случаев диета становится «спасательным кругом» для быстрого и качественного восстановления женского организма. Серьезное вмешательство в репродуктивную систему негативно сказывается на физическом и эмоциональном здоровье. Поэтому женщине необходимо пережить это состояние мягче, восполняя рацион необходимыми элементами для улучшения общего состояния здоровья.

Каково мнение женщин относительно этого вопроса

К сожалению, большое количество женщин ежегодно страдают от проблем с мочеполовой системой. Очень повезло, если заболевание выявлено своевременно и вылечено на ранних стадиях. Но действительность такова, что единственным путем для избавления от проблемы является частичное или полное удаление соответствующего органа.

Большинство женщин, прошедших через эту процедуру, которые воспользовались рекомендациями относительно диеты, говорят, что это способствовало более быстрому восстановлению, потому что именно через правильно сбалансированное питание человек получает большинство необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.

Плюс ко всему, вкусно приготовленная еда создает хорошее настроение, что тоже влияет на выздоровление. Все подробности и подходящие продукты для каждой женщины подбирает специалист, который в постоянном режиме следит за состоянием здоровья пациентки, поэтому поможет правильно реагировать на побочные эффекты не только при помощи изменения рациона, но и мягких лекарственных препаратов.

Женщины отмечают, что после подобной диеты они не останавливались и вводили ее в свой рацион на постоянной основе. Потому что именно из-за правильного питания организм чувствовал себя гораздо лучше и быстрее справлялся с нагрузками. Диета смогла решить большинство ранее имеющихся проблем. Плюс ко всему, удаленная часть больше не болела и позволила жить обычной жизнью.

Специалисты же рекомендуют всем женщинам хотя бы раз в полгода проходить осмотр у гинеколога, чтобы избежать проблем со здоровьем или подобных ситуаций, где потребуется удалять орган. Именно постоянное внимание и бережное отношение к организму помогут сохранить здоровье на долгие годы для ведения полноценной жизни.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Питание после удаления матки, что можно есть?

Операция по удалению матки считается одной из самых сложных. Но очень часто такое хирургическое вмешательство спасает пациентке жизнь, поэтому оно необходимо.

В послеоперационном периоде очень важно обеспечить правильный уход, подобрать эффективные методы лечения и восстановления. Но не менее важно позаботиться о правильном питании, которое поможет восполнить дефицит полезных веществ после операции и восстановить силы.

В этой статье мы поговорим о том, каким должно быть питание после удаления матки, что можно кушать в раннем и позднем послеоперационном периоде, каким должен быть рацион питания, чтобы организм быстро восстановился после операции.

Удаление матки: питание после операции

В раннем послеоперационном периоде пациентке необходимо избежать обезвоживания, поэтому очень важен питьевой режим. Нужно выпивать не менее 1,5 литра чистой воды. Что касается продуктов питания, то тут необходимо следовать принципу постепенного расширения рациона, сначала вводя в меню жидкие и полужидкие блюда, затем переходить к более твердым продуктам питания.

В раннем послеоперационном периоде питание после удаления матки должно быть несоленым (чтобы исключить задержку жидкости и появление отеков), нежирным и неострым, но при этом в организм должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Приемы пищи должны быть дробными, принимать еду нужно до 6-7 раз в день небольшими порциями. Питание после удаления матки должно быть направлено на восстановление функции кишечника.

Так как после хирургического вмешательства на органах малого таза существует риск расхождения послеоперационных швов, нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут привести к запорам и метеоризму (белый хлеб, выпечка, шоколад, крепкий чай, кофе).

Калорийность пищи увеличивают постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт успел адаптироваться после операции и начал нормально функционировать. Питание после удаления матки должно включать в себя рассыпчатые каши, свежие овощи и фрукты, растительные масла, нежирное мясо, кисломолочные продукты.

После оперативного вмешательства по поводу удаления матки у пациентки часто наблюдается снижение гемоглобина. Употребление в пищу кураги, гранатового сока, гречки, нежирного мяса (телятина) поможет избежать анемии.

Рекомендации по питанию после удаления матки нужно соблюдать на протяжении 2-4 месяцев, после чего можно перейти к обычному рациону.

Питание после удаления матки в раннем послеоперационном периоде

В первые дни (1-3 день) после гинекологических операций врачи рекомендуют придерживаться диеты №1А или 1Б.

Основные продукты, которые можно употреблять: протертые слизистые супы (крупяные, молочные), жидкие каши на воде или молоке, яйца всмятку или паровой омлет, молоко (если нет проявлений метеоризма), растительное масло, фруктовые или ягодные кисели, соки, чай некрепкий с молоком, отвар шиповника.

На второй-третий день после операции можно кушать мясные или рыбные блюда, протертые и приготовленные на пару, протертые паровые овощи.

Соль и сахар ограничить, дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы. Принимать пищу нужно каждые два-три часа, еда должна быть теплой.

Питание после удаления матки в позднем послеоперационном периоде

На 5-6 день после оперативного вмешательства можно переходить к столу № 15. Это полноценное питание с достаточной калорийностью и необходимым набором питательных веществ и витаминов с исключением жирных, острых, трудноперевариваемых продуктов.

Следует помнить, что расширять рацион необходимо постепенно, следя за реакцией организма и своими ощущениями. В среднем для восстановления сил после операции необходим сбалансированный рацион с калорийностью в 2800-2900 ккал, при этом белка должно быть 90-95 грамм, жира – 100-105 грамм, углеводов – 400 грамм.

В меню должны присутствовать мясные и рыбные блюда, сезонные овощи и фрукты, крупяные блюда, молочные и кисломолочные продукты. Следует избегать продуктов с искусственными добавками (красителями, ароматизаторами), тугоплавких животных жиров, острых приправ и специй, сладостей в больших количествах.

Не стоит забывать о достаточном потреблении жидкости: отдать предпочтение стоит фруктовым сокам, отварам трав, некрепкому чаю, минеральной воде без газа.

Постепенно расширяя рацион, можно переходить к общему столу. В любом случае операция – это дополнительная нагрузка на организм, поэтому не стоит забывать о правильном питании с набором необходимых питательных веществ.

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Диета после полостной гинекологической операции

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: до 2 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Удаление матки (гистерэктомия) или матки с придатками (гистеросальпингоовариэктомия) — самые распространенные операции в гинекологии. К ним не обязательно прибегают при наличии злокачественных образований. Показаниями могут быть травмы и обильные маточные кровотечения, эндометриоз, множественные или крупных размеров лейомиомы, кисты яичников и прочее.
В любом случае наркоз и хирургическое вмешательство — это стресс для организма, который вызывает местную и общую реакцию и его нужно преодолеть. После полостного вмешательства послеоперационный период делят на ранний и поздний. Ранний длится первые три-четыре дня, второй — до 12-20 дней.

В первые сутки всем пациенткам рекомендуется полный голод, а потери жидкости восполняются внутривенным введением растворов. При отсутствии рвоты, которая связана с раздражением слизистой ЖКТ наркотическим веществом, не ранее чем через 3-4 часа после операции можно пить крепкий чай с лимоном. А при появлении аппетита (через 12-24 часов в зависимости от состояния) женщина может переходить на прием легкой пищи: кефир, йогурт, бульон.

Разумеется, что необходима щадящая диета, исключающая агрессивные, трудноусвояемые или раздражающие слизистую ЖКТ продукты. Это объясняется тем, что при полостной операции обнажаются, охлаждаются и травмируются брюшина и петли кишечника, как бы осторожно с ними не обращались. Отрицательное действие оказывает и общий наркоз. Именно поэтому возникает метеоризм, боли и колики в животе, которые к третьим суткам чаще всего проходят.

Правильное питание, которое постепенно расширяется, помогает восстановить функцию желудочно-кишечного тракта. На второй день добавляют жидкие каши (овсяную, манную, гречневую), овощное пюре, сухарики, легкие супы крупяные и овощные, омлет, яйца всмятку. То есть, рекомендуется питание в пределах Стола №1Б.

Обязательным является введение в рацион продуктов, усиливающих перистальтику кишечника: размоченный чернослив, тертая свекла с растительным маслом или любые привычные для женщины продукты, которые у нее стимулируют дефекацию. После первого естественного опорожнения кишечника питание может расширяться, и рекомендуются мясо, рыба, рассыпчатые каши. Разрешается пить настой плодов шиповника и облепихи, компот из сухофруктов, кисели ограничиваются при склонности к запорам.

В целом питание после полостной гинекологической операции строится на принципах:

  • Дробность — принимать пишу до 7 раз за день не очень большими порциями.
  • Включение продуктов для восстановления естественной функции кишечника, поскольку после полосной операции у многих возникает его парез. Упор делается на продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, чернослив, фрукты), однако они должны быть в вареном или тушеном виде, так как сырые вызывают вздутие.
  • Исключение продуктов, вызывающих вздутие. Нельзя употреблять хлеб, капусту, газированную воду, бобовые, дрожжевую выпечку, квас, сырые овощи и фрукты, цельное молоко.
  • Исключение закрепляющих продуктов: крепкий чай и кофе, шоколад, рис, яйца вкрутую.
  • Постепенное введение мясных и рыбных блюд, особенно при склонности к запорам, поскольку белковая пища провоцирует их.
  • Приготовление блюд на пару или отвариванием.
  • Выполнение питьевого режима — 1,5 л в сутки и более (по рекомендации врача).
  • Из рациона исключаются: жирные и жареные блюда, кондитерские изделия, крепкий чай, кофе, острые блюда, специи, шоколад.
Читать еще:  Когда приходят месячные после выкидыша

После выписки из стационара относительно щадящей диеты следует придерживаться до одного месяца. У некоторых женщин этот период сокращается до двух недель. Обязательно нужно следить за ежедневной дефекацией, не допуская возникновения запоров. После операции не разрешается тужиться — это представляет угрозу для швов. В связи с этим изначально исключаются продукты, оказывающие закрепляющее действие и замедляющие перистальтику. К ним относятся супы-пюре, разваренные слизистые каши, кисели, рис и протертая пища, шоколад, творог в большом количестве, обилие мясных изделий и вообще белковой пищи, крепкие чай, какао, изделия из теста, гранаты, айва, черника, мучные изделия в большом количестве.

Так же нельзя допускать вздутия, поэтому следует исключить бобовые, квас, черный хлеб, виноград, изюм, пряности и специи. На этом этапе важно сбалансированное питание, поскольку активируются процессы: усиливается синтез белка, необходимый для роста и развития. Восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Питание обязательно должно включать белки, жиры, витамины и углеводы. В среднем калорийность питания должна составлять 2800-2900 ккал, белка до 95 г, столько же или чуть больше жиров и 400 г сложных углеводов. В восстановительный период важно устранить дефицит белков и витаминов, который возникает при кровопотерях, лихорадке и распаде тканевых белков.

В рацион вводится достаточное количество белка (мясо, творог, молочная продукция, яйца, рыба) и полезные жиры, источниками которых являются орехи, жирные сорта рыбы, растительные масла (особенно оливковое, кунжутное и льняное). Ограничения касаются только простых углеводов (сладости, сахар, мучные изделия). Сложные углеводы (крупы, злаковый хлеб, овощи) — это основной источник энергии, поэтому обязательно должны включаться в рацион.

Разрешенные продукты

Диета после полостной гинекологической операции включает:

  • Блюда из нежирной говядины, курицы, телятины, кролика, приготовленные на пару или отвариванием. По предпочтениям можно мясо готовить в виде рубленых изделий (котлеты, тефтели и прочее) или куском.
  • Супы на овощных или слабых мясных бульонах. В них добавляют крупы, вермишель и овощи.
  • Хлеб пшеничный подсушенный — первое время ограничивают. Вводят сухое печенье.
  • Нежирная рыба в первое время, а в период реабилитации рацион расширяют введением жирных видов рыбы 1-2 раза в неделю. Способ приготовления — на пару, отваривание или запекание.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Нежирное молоко первое время ограничивается или исключается в виду возможного вздутия кишечника после его употребления. Затем оно вводится в составе блюд (молочные каши, молочные супы). Сметана в виде приправ к блюдам. Любые кисломолочные напитки, которые хорошо переносятся. Полужирный творог ограничивают только при склонности к запорам.
  • Крупы в виде каш и запеканок. Стоит учитывать, что кукурузная, перловая, пшенная и ячневая относятся к трудноперевариваемым, поэтому на две недели после операции исключаются, а затем осторожно вводятся.
  • Овощи в первое время употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, исключая грубые (редис, редька, грибы). Из них делают пюре, икру, рагу. В последующем овощи вводятся в свежем виде — салаты с растительным маслом.
  • Фрукты и ягоды сначала употребляются в термически обработанном виде — компоты, как добавка при варке каш, кисели (при отсутствии запоров).
  • Напитки: овощные и фруктовые соки, настой плодов шиповника, вода без газа, некрепкий чай (можно с молоком), полезен отвар овса.

Организация правильного питания после удалённой матки и яичников

Питание после удаления матки и яичников должно быть щадящим. Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма, поэтому, на восстановительном этапе, нужно максимально облегчить работу желудочно-кишечному тракту.

Только в крайнем случае, женщине удаляют органы брюшной полости, например, из-за наличия на их теле новообразований злокачественной этиологии. Необходимость в срочной операции наступает при травме детородного органа, которая привела к внутреннему кровотечению.

Бояться операции не стоит, ведь современные хирургические методы позволяют провести её быстро, с минимальным риском осложнений.

Необходимость в диете

Удалить матку и яичники можно 2 методами: лапароскопическим и гистерэктомическим (полостным). Независимо от выбранной хирургом стратегии, пациентка, перенесшая такое вмешательство, должна ограничить свой рацион.

Диета после удаления матки и яичников соблюдается по таким соображениям:

  • в первые послеоперационные сутки, пациентке колют антибиотики и обезболивающие. Такая терапия провоцирует перестройку гормонального фона в организме. Из-за этого, девушки нередко набирают вес. Чтобы не допустить этого, диету придется корректировать;
  • в ходе удаления придатков и матки, могут быть задеты органы ЖКТ, что приведет к его дисфункции. Грамотно спланированный рацион поможет наладить работу желудка и кишечника;
  • строгую диету должна соблюдать пациентка, которой вырезали детородные органы из-за развития в организме онкологического процесса. Питание, в данном случае, должно быть сбалансированным, до окончания курса химиотерапии. Причина – повышенная чувствительность организма при введении токсических веществ в кровь;
  • общий наркоз, под которым проводится любая полостная или лапароскопическая операция, приводит к сильному стрессу организма. Чтобы полностью восстановиться, ему требуется время и щадящее питание.

Правильно спланированная диета для девушки, которой удалили детородные органы – это мощное лечебно-восстановительное средство. Оно способствует восполнению дефицита микроэлементов и других полезных веществ.

Базовые принципы послеоперационного питания

Когда пациентку из операционной перевозят в палату, она может ощущать дискомфорт. Чтобы его купировать, ей, внутривенно и внутримышечно, вводят обезболивающие медикаменты. О питании в первые сутки после хирургического вмешательства не может быть и речи.

Ослабленный организм не сможет усвоить любую, поступающую в желудок, пищу. Врачи не рекомендуют даже пить воду.

Чтобы не допустить обезвоживания, нужно смачивать губы прохладной водой и полоскать ею рот. Также допускается вариант обтирания лица и губ ромашковым отваром.

Диета после лапароскопического удаления матки и яичников помогает восстановить организм, наладив работоспособность ЖКТ. Она мало чем отличается от рациона, который назначают после гистерэктомии. Её основные положения:

  1. Сбалансированность. Ослабленный организм должен регулярно получать углеводы, белки, жиры и другие питательные компоненты. Ошибочное мнение – после удаления внутренних органов нужно исключить пищу, богатую жирами. Да, после перенесенного стресса, ЖКТ усвоит их с трудом, однако минимальное количество этих веществ ему необходимо.
  2. Дробность. Перегружать желудок в первую послеоперационную неделю нельзя. Переедание на этом этапе приведет к рвоте. Питаться нужно от 6 до 8 раз в сутки, небольшими порциями. Рекомендованные трапезы: завтрак, второй завтрак, полдник, обед, ужин, второй ужин. Между ними можно делать перекусы. Но не стоит переедать, так как это приведет к метеоризму. Чтобы не спровоцировать вздутие живота, питаться нужно маленькими порциями.
  3. Поддержание водного баланса. Чтобы поддерживать работоспособность ослабленного после хирургического вмешательства организма, нужно пить много жидкости. Речь идет не только о минеральной воде, но также о некрепком чае, нектарах и неконцентрированном морсе.
  4. Обогащение организма витаминами и полезными микроэлементами. Важно ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и антиоксидантами, например, гречку и яблоки. Диета должна включать употребление в пищу продуктов, богатых магнием, цинком, кальцием и витаминным комплексом.
  5. Отказ от высококалорийной еды. Ослабленный желудочно-кишечный тракт не сможет усвоить жирный, копченый или углеводный продукт, так как на его переваривание уйдет много времени и энергии. Послеоперационная диета не предусматривает употребления жареной на масле еды, консервов и т. д.

Диета после полостного удаления матки и яичников включает употребление вареной, тушеной и приготовленной на пару, пищи. Женщина, которая перенесла такую операцию, в первый месяц восстановительного периода, должна отказаться от жирного, жареного, копченого, соленого и пряного.

Читать еще:  Лечение радиоволнами дисплазии шейки матки

Соблюдать строгую диету нужно не менее 3 месяцев. В противном случае, повышается вероятность послеоперационных осложнений.

Разрешенные и запрещенные продукты

От грамотно спланированной диеты зависит продолжительность периода реабилитации. Любые погрешности в питании отрицательно сказываются не только на работоспособности внутренних органов, но и на самочувствии девушки.

Список запрещенных и рекомендованных к употреблению продуктов:

Диета после удаления матки

Оперативное вмешательство в главный репродуктивный орган женщины становится распространенным явлением. Диета после удаления матки — важное условие для восстановительного периода. Рацион разрабатывает лечащий врач, куда входит соблюдение дробного питания по строгой схеме. Такой порядок замедляет развитие патологий, увеличивает нормализацию обменных процессов, влияет на скорость возвращения к активному образу жизни.

Этапы реабилитационного периода

Гистерэктомию, как крайнюю меру для лечения гинекологического заболевания, применяют при обнаружении:

  • злокачественного образования;
  • риска в перерождении кисты;
  • доброкачественной опухоли;
  • травм с обширными маточными кровотечениями.

Развитие технологий позволяет хирургам успешно проводить операции, они основной акцент возлагают на восстановительные процедуры.

Диета после операции по удалению матки обоснована причинами:

  1. Хирургическое вмешательство негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт, а правильное питание регулирует функции системы.
  2. Операция способствует резкому гормональному сбою после удаления единичного полового органа, происходит увеличение веса. Только рацион поможет его нормализовать, одной гормональной терапией не справиться.
  3. Общий наркоз оказывает на организм стрессовую ситуацию. Для исправления проблемы необходимо время и рациональная пища, способная восстановить жизненно-важные функции.
  4. Насыщение организма полезными веществами помогут женщине перенести общую слабость, тошноту после химиотерапии, сложных процедур, назначенных для лечения тяжелого заболевания.

Лечащие врачи разделяют послеоперационное наблюдение за больными по этапам:

Первые 3 дня после операции самые ответственные. В этот период происходит очищение организма, он борется за свое восстановление.

Гинеколог следит, чтобы не возникло осложнений:

  • тромбозов;
  • кровотечений;
  • расстройств кишечника со вздутием.

На 4 день и до выписки из больницы:

  • рана заживает;
  • кишечник нормализует свою работу;
  • восстанавливаются обменные процессы.

Когда больная попадает домой для амбулаторного лечения её здоровье будет зависеть от факторов: как женщина или родные организуют рацион питания и соблюдают, соответствующий случаю режим.

Какую роль играет прием пищи?

Питание после операции по удалению матки направлено помочь организму сопротивляться интоксикации, воспалительным процессам для ускорения заживления. Система жизнеобеспечения истощена белковым и витаминным дефицитом из-за кровопотери. Требуется привести в норму кишечник, чтобы не начался метеоризм, запоры. Больной нельзя тужиться иначе разойдутся швы. Желудок должен начать свою работу по последовательным циклам:

  1. В первые сутки женщине разрешают употреблять обезжиренный кефир небольшими дозами, разделив пол-литра на это время.
  2. Второй день посвящают протертым овощным супам, слабым бульонам.
  3. Через 3 дня можно начинать готовить на пару нежирное мясо.

Рацион для гинекологических больных, до и после хирургического вмешательства, разрабатывают специалисты диетологии. Самостоятельное распределение продуктов крайне нежелательно. Отсутствие наблюдения лечащим врачом, не соблюдение рекомендаций, приведут к отрицательным последствиям и нежелательного результата от проведения сложной операции.

Какие принципы заложены в рацион?

Питание после удаления матки базируется на конкретных правилах, нарушать которые врачи категорически запрещают. Первое условие – это дробление пищи на порции, которые нужно съесть за 6 приемов в течение суток.

Диетолог распределяет плотное употребление продуктов — утром, в обед, вечером и назначает незначительные перекусы. Порядок помогает на должном уровне поддерживать обмен веществ без увеличения веса. В диете соблюдают баланс, поступающих в организм веществ. Белки, жиры и углеводы рассчитывают в нужном соотношении.

В рационе должны присутствовать:

  • орехи;
  • рыба из лососевых и тресковых;
  • оливковое, льняное масло;
  • яичные желтки.

Крупы, как основной источник сложных углеводов, позволят создать хорошее настроение с ощущением бодрости. Выпечку, сладкие продукты нужно исключить из меню. Уделяют внимание выбору напитков. Требуется повышенное потребление жидкости.

Питьевая вода без газа:

  • выводит токсины;
  • не дает сгущаться крови;
  • служит профилактическим фактором против образования тромбозов.
  • сладкую газировку;
  • энергетик;
  • алкогольные напитки;
  • соки из пакетов.

Чай разрешен слабый и зеленый, а для кофе имеются ограничения. Одна чашка в день не навредит здоровью, но увеличивать количество не стоит.

Необходимо больше сконцентрировать внимание на витаминах, веществах, которые содержат клетчатку:

  • фруктах;
  • овощах, богатых антиоксидантами.

Для сохранения гормонального фона и почек, щитовидной железы из рациона убирают пищу:

Для приготовления блюд выбирают варку и запекание, избегают жарку на масле.

Требования и условия для приготовления пищи

На протяжении всего восстановительного периода с осторожностью относятся к выбору продуктов, пациенты советуются с врачом, что можно есть после удаления матки. В первые дни блюда готовят в больнице, подают по режиму. Медперсонал наблюдает, чтобы не навредили посетители, запрещенным продуктовым набором.

Специалисты назначают диету, в которую войдут:

  1. На первое в обед слизистый суп. Для этого отваривают манную, овсяную, рисовую или перловую крупу. Из овощей разрешено добавление моркови, картофеля, тыквы. После отварки содержимое подлежит тщательной перетирки. Для вкусового качества суп смешивают с ложкой нежирных сливок, молока или кладут в тарелку сливочное масло. Можно взбить яйцо и добавить в кипящий бульон. Все компоненты присоединяют в минимальных количествах.
  2. Когда приходит время для мяса, его пропускают через мясорубку без кожи и прожилок. Отварной цельный кусок измельчают в блендере. Яйцо, взбитое до однородной массы, присаливают и смешивают с фаршем. Компоненты укладывают в форму для запекания, помещают в духовку или под «паровую баню».
  3. Разрешен прием молочных продуктов в виде молока, сливок, сыворотки, обезжиренного творога.
  4. Готовят омлет из яиц.
  5. В кашах крупу гречневую, овсяную, пшеничную, протирают до жидкого состояния.
  6. Употребление свежих фруктов и ягод в первые дни нежелательно. Они могут вызвать образование газов со вздутием живота, угрожающим наложенным швам. Приготовление киселя или компота не повредит здоровью.
  7. Простая вода, отвары из шиповника без сахара, будут основными напитками для первого времени.
  8. Постепенно в небольших количествах добавляют постное или сливочное масло в мясные, рыбные блюда, кашу или картофельное пюре.

Правильное питание после операции удаление матки помогает организму без нагрузок восстановиться, не нарушая швов.

На что установлен строгий запрет

Перед врачами после сложной гинекологической операции стоит двоякое отношение:

  • предохранить от разрывов рану, что значит не давать вволю пищи пациенту;
  • кормить больную так, чтобы все биологические системы получили необходимые полезные вещества.

Работа диетологов направлена:

  • защитить результат работы коллег;
  • предохранить кишечный тракт от любых нежелательных воздействий;
  • исключить раздражение кишечника;
  • разработать программу по насыщению организма полноценным питанием, витаминами для восстановления нормальной моторики, эвакуаторных функций.

Коллектив ученых исследовал разные по составу продуктовые компоненты, которые способны навредить больной. Только строгая диета после полостной операции по удаления матки сохранит шов, увеличит процесс выздоровления. Диетологи провели классификацию пищевых наборов, которые женщине запрещено употреблять в реабилиционный период.

  • на свежую хлебобулочную продукцию;
  • жирную жареную и консервированную рыбу, икру;
  • пшеничную, кукурузную крупу, макароны;
  • мясные копчености, жаренную свинину, гусятину;
  • животные жиры;
  • жирные молочные продукты;
  • шоколадные конфеты с мороженным.

Нельзя пить напитки, которые раздражают ЖКТ. К ним прежде всего относят спиртосодержащие средства, кофеин и фруктовые соки. Цитрусовые компоты способны повысить кислотность желудка – это явление нежелательно создавать после удаления детородного органа.

Какие продукты полезны после операции

Диета после удаления матки с придатками передает в организм женщины необходимые для выздоровления вещества. Строгий распорядок на питание устанавливают в первые дни после операции. В рацион вводят новые компоненты постепенно, дают привыкнуть к нагрузке желудку. Вначале женщина ест часто, но маленькими дозами. После одного кефира, на второй день подают мясо и рыбу, а протертый суп заменяют обычным с картошкой кусочками, капустой и луком, в зависимости от заживления раны.

В меню диеты включают блюда, которые полезны, оказывают женщине неоценимую услугу:

  • сок из некислых фруктов или овощей, чай;
  • говяжье, куриное отварное мясо или паровую котлету;
  • постные нерафинированные масла;
  • овощи, их тушат или отваривают;
  • фрукты, ягоды, не вызывающие вздутия;
  • кефир, ряженку, творог с низким процентом жирности.

Последнюю корректировку диеты выполнит лечащий врач. Одному ему известно состояние больной, отсутствие или возникновение осложнений, скорость заживления ран.

Заключение

Наблюдение гинекологами пациентов показывают, как трудно женщине морально и физически пережить операцию по удалению важного для неё органа. Упадок сил, тошнота и рвота мучают в первый день. Больные отдают должное значение диете и порядку её соблюдения. Постепенно создается привычка в рациональном питании, которая остается на долгие годы. Врачи убедительно рекомендуют не затягивать и не пренебрегать плановыми осмотрами. Своевременное обнаружение онкологии сохранит матку и полноценную жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector