Питание после лапароскопии кисты яичника: список запрещенных продуктов и необходимый рацион, меню на каждый день для реабилитации

Соблюдаем диету после лапароскопии

Лапароскопия — это гинекологическая мало инвазивная операция, после которой следует реабилитация. Во время восстановления организма необходимо правильное питание и комплекс иных мер, направленных на общее оздоровление. Каким должно быть питание после лапароскопии, и в чем его особенность? Рассмотрим в статье.

Необходимость диеты

После операции на матке или яичниках пациентки жалуются на боли в полости живота. Каждое движение причиняет боль, трудно встать и лечь. При таком состоянии подход к питанию должен быть особенным. Щадящее питание помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства, и уже через 3-4 дня пациента чувствует себя намного лучше.

Любая операция является стрессом для организма, поэтому в восстановительный период необходима щадящая диета. Переваривание грубой или тяжелой пищи отнимает много энергии, это будет замедлять восстановительные процессы.

Диета необходима и для предотвращения газообразования. Кишечник находится в непосредственной близости с внутренними половыми органами, поэтому он косвенно страдает от оперативного вмешательства.

Газообразование может появиться и вследствие введения анестезии. Продукты обмена введения анестезии не сразу выводятся из организма, поэтому необходимо щадящее питание.

Щадящее питание снижает риск послеоперационных осложнений. Это является еще одним плюсом диеты. Пациентки отмечают, что благодаря диете смогли быстрее восстановить функциональность организма.

Обратите внимание! Порция еды должна быть небольшой. Рекомендуется дробное питание на протяжении всего восстановительного питания.

Богатое витаминами питание помогает быстрее нормализовать менструальный цикл, являясь залогом общего здоровья пациенток.

Правила послеоперационной диеты

Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

  • нежирные бульоны;
  • кисели, компоты, слабый чай;
  • отвары целебных трав;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • фруктовое/ягодное желе.

Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.

Важно! Во время восстановления организма желательно заменить простую воду негазированной минералкой.

Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.

Киста яичников

Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.

Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.

После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • капуста;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.

Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.

Рекомендуемые продукты:

  • отварные блюда;
  • каша из манной крупы, гречки и овса;
  • запеченные яблоки на десерт;
  • отварные кабачки, морковка и картошка.

В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.

Важно! Щадящее диета после лапароскопии яичников должна быть обговорена с лечащим гинекологом.

Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.

Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.

Маточные трубы

Диета после лапароскопии маточных труб не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.

Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает. Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:

  • первые сутки — негазированная минеральная вода;
  • вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
  • третьи сутки — переход к привычному питанию.

Обратите внимание! От дыни лучше воздержаться первое время после операции — она считается тяжелым продуктом для ЖКТ. Вместо дыни полезно кушать арбуз.

Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.

Миома матки

Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.

Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.

Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.

Рекомендуемые рецепты

Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

Овощное суфле

Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

Куриное суфле

Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

Рыбное суфле

Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

Творожное суфле

Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

Мясное суфле

Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

Молочный суп-суфле

Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.

Суп-пюре диетический

Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

Фаршированная свекла

Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой. Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны. Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

Рыбные кнели

Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

Паровые фрикадельки

Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана). Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды. Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

Паровой омлет

Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

Протертая каша

Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.

Цветная капуста в сухарях

Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.

Яблочный зефир

Этот десерт готовится из одного крупного яблока , меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками. Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения , а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам. Зефир отправляют в холодильник для застывания.

Читать еще:  Питание во время беременности

Реабилитация после операции пройдет быстро, если помочь организму восстановиться. Щадящая диета после операции лапароскопии предполагает исключение трудно перевариваемых продуктов, солений и копчений, а также жареной пищи. Все блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Мясо и рыба должны быть постными — без жира. Не следует увлекаться сахаром и солью — всего в меру.

Пока ощущается дискомфорт в животе, нельзя пить газированную минералку и сладкие газированные напитки. Чтобы не образовались запоры, необходимо пить свежий обезжиренный кефир (старый провоцирует запор) и йогурт. Хорошо помогает наладить перистальтику чернослив и другие сухофрукты. Бифидобактерии предотвращают дисбактериоз, поэтому их нужно принимать ежедневно.

Как только организм окрепнет, меню можно постепенно расширять. Однако в течение двух месяцев нельзя кушать консервы, соленья, грибы и копчености. Также воздержитесь от жирных блюд и не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости, чтобы не было отеков тканей. Под абсолютным запретом находится потребление спиртного, шоколад и сладкая выпечка.


  • Какой должна быть диета после лапароскопического лечения кисты яичника: разрешенные продукты и примеры меню

    Лапароскопия – это один из современных методов лечения в хирургической практике, при котором вмешательства на внутренних органах производятся через небольшие отверстия в передней брюшной стенке.

    В гинекологии данный способ лечения нашёл широкое применение.

    Одна из патологий, которую можно излечить посредством лапароскопии – киста яичника.

    Образование представляет собой отграниченную полость, которая располагается на ножке, заполненную содержимым жидкого характера.

    Сущность патологии

    Киста яичника – это опухолевидное образование придатков, обладающее доброкачественным течением.

    Способна к прогрессированию в размерах за счёт большего накопления жидкости.

    Различают непосредственно кисты яичника, а также образования надъяичникового придатка.

    Часто имеет бессимптомное течение, единственным проявлением может служить дискомфорт и болевой реакцией в нижнем отделе живота, нарушением менструального цикла, а также нарушением мочеотделения.

    Осложнением может быть перекрут ножки кисты, разрывом капсульной оболочки, что приводит к клинической картине острого живота.

    Зачем назначают диету?

    Диетическое питание после проведения оперативного вмешательства – это одно из условий наиболее быстрого протекания восстановительного периода и возвращения к нормальной жизнедеятельности.

    Особый рацион направлен на нормализацию работы кишечника и восстановление отхождения стула.

    Особенностью анатомии женского тела – близкая локализация яичников к петлям кишечника. Из-за этого возможные различные сбои в функционировании кишечника, что может нарушать функции самих яичников.

    Диета требуется для того, чтобы органы женской половой системы наискорейшим образом восстановились и функционировали как прежде.

    Какие продукты разрешены?

    В первые сутки после оперативного вмешательства запрещено принимать пищу, что объясняется требующейся разгрузкой кишечного тракта.

    Разрешается питье воды, но газированные воды, соки – строго противопоказаны!

    На вторые сутки врачи разрешают к употреблению бульоны, далее начинают вводить нежирные продукты в виде йогуртов, картофельного пюре, нежирных видов мяса и рыбы.

    При соблюдении диеты необходимо знать спектр разрешенных и запрещенных продуктов питания к употреблению.

    Не стоит отказывать себе в:

    • постных бульонах;
    • киселях;
    • супах на основе круп;
    • супах-пюре;
    • кашах на водной основе (гречка, рис, овсянка, пшенка);
    • кисломолочной продукции в малых количествах (кефир, йогурты, творог);
    • овощах, приготовленных на пару (кабачки, баклажаны, морковка, перец);
    • фруктах в малом объеме (цитрусовые, яблоки, бананы);
    • свежевыжатых соках;
    • паровых котлетах, тефтелях;
    • нежирных видах мяса;
    • зеленом чае;
    • яйцах всмятку, паровых омлетах;
    • твёрдых сортах сыра;
    • диетических видах печенья.

    Какие противопоказаны?

    К употреблению строго запрещены те продукты питания, которые усиливают газообразование в кишечнике, а также требуют длительного переваривания.

    Данные состояния могут осложнить постоперационный период, а также потребуют более длительного пребывания в стационаре.

    Стоит исключить на время из своего рациона:

    • кондитерские изделия (конфеты, пирожные, сдобное печенье, кондитерские крема, торты);
    • хлебобулочные изделия (булки, пироги, кексы);
    • соусы (майонез, кетчуп, соуса на майонезной основе);
    • пряности (чёрный, красный перец, горчица, хрен);
    • жирные виды кисломолочных продуктов;
    • колбасные изделия (варёная, копчёная, сырокопчёная);
    • мясо с повышенным содержанием жира (в особенности — приготовленные посредством копчения);
    • консервацию (рыбные, мясные, овощные);
    • алкогольсодержащие напитки;
    • зернобобовые (горох, бобы, фасоль);
    • грибы и блюда из них;
    • газированные напитки;
    • крепкие сорта чая, кофе.

    Примеры меню после лапароскопии

    После оперативного вмешательства рекомендуют дробное питание (6-8 раз в сутки) небольшими порциями, а также стараться организовывать приём пищи в одно и то же время дня.

    Дневной рацион должен быть представлен на треть продуктами животного происхождения, остальное – растительная пища. При этом он должен оставаться разнообразным благодаря включению в меню различных круп и овощей.

    Можно представить вниманию несколько примеров суточного рациона.

    Первое меню

    На завтрак можно употребить:

    • гречневую кашу;
    • овощной салат;
    • чай на травах.

    Второй завтрак может быть легче и состоять, например, из творога, заправленного йогуртом.

    Обед должен быть представлен:

    • овощным супом;
    • паровыми котлетами из рыбы;
    • тушенными овощами;
    • настоем шиповника.

    Полдник – любимая разновидность сока.

    Поужинать стоит:

    • котлетами из овощей, приправленными сметаной;
    • запеканкой из творога;
    • соком.

    На ночь обязательно нужно выпить стакан кефира.

    Второе меню

    На завтрак себя можно побаловать:

    • овсянкой на водной основе;
    • салатом из овощей или фруктов;
    • сыром;
    • зеленым чаем.

    Второй завтрак может быть представлен сырниками с морковью, а запивать их возможно компотом из сухофруктов.

    На обед в этом случае:

    • рассольник;
    • паштет из мяса;
    • тыквенное пюре;
    • любая разновидность сока.

    Йогурт можно скушать на полдник.

    Ужин не должен быть тяжел, поэтому наилучшим вариантом являются:

    • овощной салат;
    • рыбные котлеты на пару;
    • чай на травах.

    Безызменным остаётся стакан кефира перед сном.

    Третье меню

    Приготовить на первый утренний приём пищи возможно:

    • паровой омлет;
    • капустный салат с огурцами;
    • зеленый чай.

    Второй приём пищи с утра может состоять из яйца, сваренного всмятку, и настоя шиповника.

    Вкусно пообедать:

    • борщом на овощной основе;
    • фаршированным курицей перцем;
    • компотом на основе сухофруктов.

    Перекусить в полдник вполне подойдут:

    • диетическое печенье;
    • фруктовые виды соков.

    На ужин можно съесть:

    • кнели, приготовленные из рыбы;
    • рисовая каша;
    • некрепкий чёрный чай.

    Перед сном требуется выпить стакан простокваши.

    Рекомендуется постепенное введение в питание растительных масел.

    Стоит стараться избегать кондитерских изделий (конфеты, шоколад, пирожные, торты), которые любимы многими барышнями.

    Чем дольше их не будет в рационе, тем благоприятнее пройдёт постоперационный период.

    Как долго придерживаться диеты

    Длительность специального распорядка приёма пищи не составляет так уж много времени.

    В течение месяца стоит придерживаться данного питания, в дальнейшем возможен переход к привычному рациону.

    Диета после лапароскопии – это обязательный момент в реабилитационном периоде.

    Её соблюдение поможет избежать множество осложнений, а также нормализовать обмен веществ, нормализовать массу тела и сбалансировать своё дальнейший рацион.

    Полезное видео

    Из видео вы узнаете о реабилитации после лапароскопии:

    Диета при кисте яичника

    • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

    Общие правила

    Доброкачественная опухоль яичника (киста яичника) чаще встречается у женщин репродуктивного возраста (20-39 лет). Представляет собой образование с капсулой, заполненное жидкостью и локализующее в тканях яичника. Размер кисты может быть различным – от 1 до 20 сантиметров. Клиническая картина неспецифична и проявляется нарушениями менструального цикла, болями и бесплодием.

    Различают несколько видов образований:

    • Функциональные кисты могут быть у здоровых женщин. Различают фолликулярную и лютеиновую. Они проходят самостоятельно через 2-4 месяца, а для стимуляции их рассасывания назначают гормональные препараты.
    • Ретенционная — обычно небольших размеров и имеет прозрачную капсулу и гомогенное содержимое.
    • Эндометриоидная — является проявлением эндометриоза и представляет собой образование с плотной и непрозрачной капсулой округлой формы величиной 5-12 см, заполненное дегтеобразным содержимым. Она является следствием распространения эндометриоза на яичник и появляется болевыми ощущениями во время месячных. Риск развития этого типа кисты повышается, если у родственниц были доброкачественные или злокачественные заболевания гениталий. В большинстве случаев у этих женщин отмечается патология ЖКТ и аутоиммунные заболевания. Лечение начинают с гормональных средств, а при неэффективности женщине предлагают оперативное лечение.
    • Дермоидная — (кистозная тератома) происходит из эмбриональной ткани, она очень плотная, заполнена салом, а гистологически в ней обнаруживается кожа, волосяные фолликулы, хрящ.

    Многообразие гистологических форм указывает на необходимость более тщательного обследования (в том числе и онкомаркера СА-125). Все кистозные образования необходимо наблюдать в динамике (особенно эндометриоидные и дермоидные). В этот период женщина должна вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

    Диета при кисте яичника направлена на профилактику ее роста и озлокачествления и исключает употребление:

    • Повышенного количества мясных продуктов и жиров, которое сопровождается повышением уровня эстрогенов в крови. Рост любых образований стимулируют транс-жиры и животные жиры их следует исключить из рациона.
    • Большого количества чая, кофе, шоколада, какао, пепси-колы, содержащих метилксантины — это может вызвать рост образования и способствовать накоплению большего количества жидкости в нем.
    • Продуктов с консервантами, полуфабрикатов, уксуса, консервов, фастфуда, заплесневелого хлеба и порченых фруктов, дрожжевого хлеба, напитков с сахаром и красителями.
    • Продуктов, нарушающих функцию печени и оказывающих токсическое воздействие на нее — жареная, жирная пища, алкоголь, острые специи и приправы.
    • Простых углеводов (сладости, конфеты, выпечка, кондитерские изделия с кремом). Особенно это актуально при избыточном весе. Питание должно быть направлено на снижение веса и нормализацию углеводного и жирового обмена.
    • Несочетаемых продуктов во избежание гниения и брожения в кишечнике.

    Питание должно включать:

    • Легкоусвояемую, натуральную пищу (без консервантов и красителей).
    • Большое количество клетчатки, которая способствует выведению токсических веществ и избытка гормонов. Клетчатка обладает противораковым действием. Замечено, что вялая деятельность кишечника (запоры) и изменение микрофлоры кишечника, связаны с образованием и ростом кист, поэтому необходимо ежедневное употребление овощей и фруктов, злаков, отрубей в достаточном количестве.
    • Достаточное количество жидкости (1,5-2 л в день). Препятствует развитию запоров и выводит токсины из организма.
    • Преимущественно рыбу и морепродукты — средиземноморская диета является наилучшим выбором.
    • Витамины, микроэлементы, антиоксиданты с противоопухолевой активностью.

    Например, пророщенные злаки имеют полный микро- и макроэлементный состав, содержат ферменты и аминокислоты, оказывают детоксикационное действие (способствуют выведению металлов, нитратов и канцерогенов).

    Витамин Е — известный антиоксидант, две формы его (дельта- и гамма-токоферолы) предотвращают рак. Они содержатся в орехах, кукурузном, соевом, рапсовом масле, кураге, облепихе, моркови, грушах, бананах, твороге, овсяной и гречневой крупах.

    Диета должна включать продукты богатые селеном, который оказывает противоопухолевое действие. Его можно получать, употребляя печень (индюшиную, утиную, куриную, свиную, говяжью, яйца, кукурузу, фасоль, бурый рис, чечевицу, ячневую крупу, фисташки, арахис, грецкий орех, пророщенные зерна пшеницы, горох, брокколи, помидоры, чеснок, сухофрукты, семечки. Зелёный чай выводит свободные радикалы, поэтому его нужно употреблять.

    Читать еще:  Почему кровит шейка матки при осмотре

    Не всякое образование может озлокачествиться, но рост его, особенно в предклимактерическом возрасте может быть неблагоприятным признаком. Выжидательная тактика при неясной клинической картине чревата прогрессированием заболевания и различными осложнениями. Перекрут или перфорация образования, его рост, появление признаков злокачественности, а также безуспешность медикаментозного лечения являются показаниями к оперативному лечению.

    Большое значение в приобретает лапароскопия, позволяющая определить точный характер процесса и решить вопрос о тактике лечения. Это не только незаменимый диагностический метод, но и лечебно-оперативный, поскольку 90% операций выполняют при лапароскопическом доступе.

    Лапароскопическая хирургия малотравматична и безопасна. Во время операции проводят экспресс-диагностику, которая позволяет правильно решить вопрос об объеме вмешательства и тактике ведения больной в дальнейшем. Производят вылущивание кист (эпителиальные, дермоидные, эндометриоидные) и удаление с частью яичника (цистаденомы, тератомы).

    Диета после лапароскопии кисты яичника

    Первые 6-8 часов после операции женщине разрешается пить негазированную воду. На утро разрешается пюреобразная и полужидкая пища — нежирный бульон, йогурт, отварное прокрученное мясо и рыба, овсяная каша или рис, если нет запоров.

    Через день питание после лапароскопии расширяют вводя:

    • творог, творожные пудинги и запеканки;
    • яйца в виде омлета;
    • овощные супы;
    • каши с добавлением молока;
    • паровые котлеты, кнели из индейки, курицы говядины.

    С 4 дня питание не отличается от привычного, но исключает соленую, пряную, острую, жирную и жареную пищу. Запрещено употребление алкоголя. После удаления кисты в течение 2-3 дней беспокоят боли в области яичников и в животе. Рекомендуется полноценный отдых, щажение послеоперационных рубцов и соблюдение ограничений:

    • половой покой один месяц;
    • спортивные тренировки начинать через месяц, начиная с минимальной нагрузки и довести в течение месяца до привычного уровня;
    • не заниматься тяжелым физическим трудом и 3 месяца не поднимать больше 3 кг.

    Менструальный цикл у некоторых женщин восстанавливается быстро. Иногда отмечаются задержки от обычной даты, но в течение 2-3 месяцев он полностью восстанавливается.

    Разрешенные продукты

    Диета при кисте яичника включает:

    • Овощи без нитратов. В рацион питания включают все зеленые листовые салаты, брокколи, цветную капусту, огурцы, баклажаны, картофель, помидоры, тыкву, свеклу, морковь, кабачки, салатный перец, имбирь, бобовые, топинамбур, чеснок, зелень в салаты и супы. Овощи с красной и желтой окраской (красный перец, морковь, желтый перец, тыква) содержат каротиноиды с противоопухолевым действием. Развитие раковых клеток останавливают антоцианы, которые содержатся в баклажанах, красной капусте и свекле.
    • Полезно включать в рацион лук и чеснок в свежем виде, если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Во все салаты и другие блюда нужно вводить морскую капусту, как источник йода, цинка и клетчатки. Овощи, по возможности, употребляются в сыром виде, а при плохой переносимости — в обработанном виде.
    • Фрукты и ягоды — 200 г в день и более. Это могут быть любые фрукты, предпочитаемые вами и хорошо переносимые.
    • Цельнозерновой хлеб, отруби, хлеб с отрубями, орехи, семя льна, ядра абрикосов, семечки содержат клетчатку, поэтому должны присутствовать в рационе ежедневно.
    • Диетическое мясо (курица и индейка) употребляют ограничено в виде котлет или куском. Мясо отваривается или запекается. Предпочтение лучше отдать рыбе и морепродуктам, так как эти белки легче усваиваются.
    • Супы готовят на овощном бульоне, можно использовать вторичный мясной бульон. Супы можно готовить овощные или крупяные, можно есть борщи, щи и рассольники (не очень соленые).
    • Первые блюда не разрешается зажаривать, чтобы минимизировать употребление термически обработанных жиров.
    • Любые рассыпчатые каши (при запорах исключается рис, при сопутствующей патологии кишечника — пшенная и перловая). Предпочтение отдается гречневой крупе. Каши варят на воде, можно добавлять молоко, готовить крупяные оладьи, пудинги или запеканки.
    • Кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог включают в питание ежедневно.
    • Предпочтение стоит отдавать «живым» кефиру и йогурту, которые нормализуют микрофлору. Хорошо функционирующая флора оказывает антиканцерогенное действие.
    • Два яйца в день (всмятку или омлет).
    • Нерафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.
    • Зеленый чай, разнообразные свежевыжатые соки (ограничиваются капустный и виноградный, которые могут вызвать вздутие).

    Питание после лапароскопии кисты яичника

    Диета после лапароскопии кисты яичника, является одним из этапов перехода к полноценной здоровой жизни. Современные способы хирургического вмешательства, при лечении женских гинекологических заболеваний, в частности кисты яичников, основаны на методе лапароскопии (рис.1), что с древнегреческого языка означает «смотреть в чрево». Для проведения операции не требуется один большой разрез, а проделываются 3-4 отверстия диаметром около 1 см для лапароскопа и нескольких хирургических инструментов. Хотя данная операция считается более щадящей, чем сделанная по старой методике, после ее окончания требуются определенная реабилитация.

    Почему необходим диетический рацион питания

    Специалисты обещают быстрое восстановление (3-4 дня) и переход к нормальной повседневной жизни пациенткам, прошедшим через лапароскопию. Поэтому важным фактором является правильное питание после удаления кисты яичника. Рассмотрим основные показатели, улучшающие реабилитацию женщины благодаря разумной диете после проведения лапароскопии:

    1. Сбалансированный рацион, богатый минеральными веществами и витаминами – это хороший источник здорового гормонального фона женского организма, нормализующего менструальный цикл и репродуктивную функцию яичников.
    2. Правильная диета и качественный прием жидкости, ускоряет вывод из организма токсинов, появляющихся при любом виде анестезии.
    3. Диета после удаления кисты яичника облегчает процесс пищеварения, исключая возникновение газов, запоров, которые могут воздействовать через кишечник на прооперированное место. Напряжение мышечной ткани на животе затруднит заживление ран.
    4. Здоровая пища с витаминами ускоряет регенеративные функции тела больной (рис.2), снижая риски послеоперационных осложнений.

    Диета перед лапароскопией кисты яичника

    Кроме исследований крови, УЗИ, приема определенных препаратов, в подготовку к операции входит специальная диета:

    1. За 4-5 дней до планируемой процедуры лапароскопии кисты яичника, женщина не должна принимать пищу, вызывающую образование газов в кишечнике (рис.3) – молоко, черный хлеб, горох, соя, бобы, фасоль, капусту, сырые овощи, фрукты, сладости, газированные напитки.
    2. Среди рекомендуемых продуктов – отварное мясо нежирных сортов, отварная рыба, каша, бульон.
    3. В последние сутки, перед оперативным вмешательством, можно только позавтракать, на обед допустимо съесть бульон, а на ужин пить воду. Вечером обязательно ставится клизма.
    4. За 8-9 часов до начала операции пациентка должна придерживаться голодания. Утром, также очищается кишечник при помощи клизмы.

    Когда можно есть после лапароскопии яичников

    Примерно через 8 часов после успешного проведения лапароскопии яичников, если нет никаких осложнений, противопоказаний, тошноты после воздействия наркоза, пациентка может начинать прием жидкой пищи.

    Что можно есть после лапароскопии кисты яичника

    Диета после лапароскопии рекомендуется лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей больной, ее анализов и благополучного протекания операции. Специалистами разработаны основные правила питания после операции на яичники:

    1. Употреблять в пищу необходимо теплые, а не горячие продукты, во избежание раздражения стенок желудка.
    2. Бульоны варить из обезжиренного филе, снимая кожу из курицы.
    3. Питаться небольшими порциями 200-300 г каждые 3,5-4 часа.
    4. Продукты обрабатывать методом тушения, на пару (супы делать без жареного лука).
    5. Для лучшего усваивания пищи, можно перемалывать ее блендером (супы-пюре, картофель, отварные овощи).
    6. Не стоит резко менять рацион, постепенно переходя от легко усваиваемой пищи к более грубой.
    7. Фрукты есть только в обработанном виде (например, печеные яблоки).

    Первые сутки после операции

    Первый день после лапароскопии кисты довольно сложный для женщины, так как могут возникать боли в паховой области (рис.4). Через 5 часов можно немного выпить воды, а еще через несколько часов (к вечеру), позволительно выпить бульон, кефир или йогурт. Питаться надо часто и небольшими порциями, стараясь меньше нагружать желудочно-кишечный тракт.

    Поздний послеоперационный период

    Строгой диеты после операции по удалению яичников, пациентка придерживается до заживления рубцов и снятия швов. Далее, в рацион можно включать свежие очищенные фрукты, сухофрукты, свежие овощи, печенье и хлебобулочные изделия.

    Наиболее «опасные» продукты – все виды копченостей, консервация, засолка, жирное мясо, острые специи. Все это больная сможет употреблять в пищу только по истечении 1-2 месяцев после процедуры по лапароскопии кисты.

    Диета после лапароскопии кисты яичника: меню

    Даже при скудности разрешенных продуктов, в начальный период после лапароскопии кисты, можно их приготовить вкусно. Рассмотрим диету, которая будет полезной и понравится больной, находящейся на реабилитации после операции по лапароскопии кисты яичника:

    1. Овощное суфле – легко усваиваемое блюдо, где в качестве овощей можно использовать морковь, свеклу, кабачки. Готовить нужно путем тушения тертых овощей в воде, после чего перемешать со взбитыми яичными белками и запечь в духовке.
    2. Мясное или рыбное суфле (рис.5). В данном блюде в качестве мяса применяется куриная грудка либо телятина. Если любите рыбу, тогда подойдет рыба нежирных сортов – хек, минтай, судак, треска. Используется та же технология приготовления, что у овощного суфле, только в перемолотое отварное филе добавляют картофель или морковь, яичный желток (можно добавить, по желанию, вымоченный в молоке белый хлеб), запекают со взбитыми белками.

    1. Супы-пюре. Будет полезным и вкусным суп-пюре из куриной грудки с морковью, луком и кабачками. Тушеные и измельченные овощи заливают бульоном, добавляют перемолотое отварное филе, маленький кусочек сливочного масла и варят еще 5-7 минут.
    2. Молочные супы-пюре готовят на молоке с пониженной жирностью. Как вариант, перетертые вареные овощи и отварной рис (можно перемолоть блендером) заливают теплым молоком, добавляют маленький кусочек сливочного масла.
    3. Паровые тефтели или котлеты нужно готовить с минимальным количеством специй.
    4. Травяной и зеленый чай будут способствовать выведению токсинов из организма.

    Разрешенные продукты

    Для диеты после удаления кисты яичника разрешаются следующие продукты:

    1. Запеченные фрукты и овощи.
    2. Отварной картофель, другие овощи, или пюре с небольшим количеством обезжиренного молока.
    3. Отварное, запеченное мясо нежирных сортов.
    4. Отварная, запеченная рыба нежирных сортов.
    5. Травяные отвары.
    6. Галетная выпечка.
    7. Каши – гречневая, овсяная, рисовая (крупу можно перемалывать блендером и делать каши-пюре).

    Полностью или частично ограниченные продукты

    После лапароскопии кисты придется ограничить себя в различной пище:

    1. Выпечка и макароны (в первые дни диеты).
    2. Капуста, морковь в свежем виде (в первые дни).
    3. Фрукты в свежем виде (в первые дни).
    4. Молоко (в первые дни).
    5. Жареные овощи, жирное мясо.
    6. Все виды копченостей (рис.6).
    7. Все виды консервации.
    8. Острые соусы, пряности.
    9. Все бобовые (горох, чечевица, бобы, фасоль, соя).
    10. Газированные и алкогольные напитки.
    11. Кофе, крепкий чай.

    Как долго придерживаться диеты

    Диета должна продолжаться до полного восстановления женщины после лапароскопии кисты. Как правила, процесс реабилитации занимает около 2 месяцев. В течение этого времени постепенно вводится ранее запрещенная пища. Но до конца этого срока нельзя употреблять алкоголь и есть копченую, жирную пищу.

    Диета после лапароскопии кисты яичника является главным правилом для женщины, которая хочет полностью выздороветь и восстановить свою репродуктивную функцию.

    Диета после лапароскопии кисты яичника: лечебное питание, разрешенные и запрещенные продукты

    Удаление кисты яичника посредством лапароскопии является щадящим вмешательством. Но тем не менее это – гинекологическая хирургическая манипуляция. И после нее организму необходимо восстановиться. Разумеется, понадобится соблюдать диету.

    Читать еще:  Вероятность бесплодия после аборта

    После лапароскопии кисты яичника каким должно быть лечебное питание? Что входит в списки разрешенных и запрещенных продуктов? Каким может быть приблизительное меню? Что ж, об этом сейчас речь и пойдет.

    Цель диеты

    Правильное питание направлено на укрепление защитных сил организма. Это необходимо, поскольку именно так можно значительно снизить риск развития послеоперационных осложнений.

    Также сбалансированный рацион сводит к минимуму нагрузку на пищеварительный тракт. Это облегчает работу кишечника, предупреждает появление проблем с дефекацией и повышенного газообразования. Данный факт немаловажен! Ведь избыток газа распирает петли кишечника, которые находятся очень близко к прооперированным яичникам. А это отрицательно отражается на процессе их заживления.

    Также соблюдение диеты после лапароскопии кисты яичника направлено на предотвращение запоров. Нужно избегать после проведения операции излишнего напряжения и натуживания в области живота. Иначе швы могут разойтись.

    Еще правильное питание помогает быстрее вывести токсины после применения анестезии. Важно употреблять продукты, способствующие разгрузке печени.

    И, наконец, здоровая пища, обогащенная витаминами, положительно влияет на баланс гормонального фона. Следовательно, репродуктивные функции женщины восстанавливаются быстрее. По той же причине нормализуется и менструальный цикл.

    Первые дни после операции

    Поскольку вмешательство проводится с применением наркоза, у девушек в течение первых суток после его проведения может присутствовать тошнота и головокружение. И отсутствие аппетита также является нормальной реакцией организма на анестезию.

    Поэтому в первые сутки нужно пить лишь очищенную воду без газа.

    Во второй день уже разрешено разнообразие. Можно приготовить слабый мясной бульон на основе перепелки или курицы. Разрешены протертые овощи.

    На третий день можно употреблять рыбные паровые котлеты и отварное мясо. В качестве гарнира подойдет разваренная гречневая каша.

    Это общие рекомендации. Регулированием режима и характера питания занимается лечащий врач. Только он может назначить диету после операции лапароскопии кисты яичника, приняв во внимание состояние своей пациентки.

    Запрещенные продукты

    Диета после лапароскопии кисты яичника подразумевает отказ от таких блюд:

    • Изделия из макарон.
    • Сдобные булки и мучная выпечка.
    • Салаты из цветной и обычной капусты.
    • Брокколи.
    • Жареная рыба и мясо, колбасы и копчености.
    • Зеленый лук, щавель и редька.
    • Грибы и все блюда, сделанные с их добавлением.
    • Паштеты и консервы.
    • Бобы, чечевица, горох.
    • Соленья, горчица, соусы, кетчупы, маринады, майонез.
    • Кисломолочные продукты.
    • Пирожные и шоколад.
    • Цельное молоко.
    • Хлеб, выпеченный из муки грубого помола.
    • Перец, острые приправы, пряности.
    • Газировки и алкоголь.
    • Крепкий чай и кофе.
    • Цитрусовые и другие фрукты.

    Кроме перечисленного, нужно также отказаться от жевательной резинки. Она способна спровоцировать увеличение скопления газов и вздутие живота.

    Расширение рациона

    Когда швы будут сняты, а ранки начнут заживать, меню диеты после лапароскопии кисты яичника можно будет расширить. Потребление более разнообразной пищи необходимо для нормализации работы кишечника.

    Вот какие продукты потребуется ввести в рацион:

    • Сметана, кефир, нежирный творог, ряженка.
    • Хлеб.
    • Мюсли.
    • Салаты из свежих овощей.
    • Сухофрукты, заранее размягченные теплой водой.
    • Травяные чаи.

    Чтобы избежать перегрузки кишечника, нужно разделить суточный объем пищи на 8 приемов. Рекомендуется принимать ее с равными временными промежутками.

    Ликвидация неприятных ощущений

    Бывает, что при соблюдении диеты после лапароскопии кисты яичника возникают сбои в пищеварительном процессе. Помощи врача требуют такие симптомы, как изжога, вздутие живота, диарея, тошнота и запор.

    С помощью питания улучшить свое состояние тоже реально. На это направлено увеличение в рационе количества таких напитков:

    • Минеральная негазированная вода.
    • Травяной чай (ромашковый лучше всего).
    • Напитки с имбирем, кардамоном и корицей.
    • Отвар укропа.
    • Кефир.

    Перечисленные напитки ускоряют процесс пищеварения, поскольку они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы улучшить эффект, рекомендуется за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. А травяные чаи и все остальное лучше употреблять до еды.

    Примерное меню

    Итак, на основе каких продуктов должна строиться диета после лапароскопии яичников – ясно. А вот примерное меню:

    • Завтрак: гречневая каша, салат из овощей, травяной чай.
    • Перекус: нежирный творог, заправленный йогуртом.
    • Обед: овощной суп, рыбные паровые котлеты, тушеные овощи, настой шиповника.
    • Полдник: стакан свежевыжатого сока.
    • Ужин: овощные котлеты со сметаной, творожная запеканка, стакан сока.
    • Перед сном: стакан кефира.

    Вот другое однодневное меню диеты после лапароскопии кисты яичника:

    • Завтрак: овсянка на воде, салат из фруктов или овощей, 2-3 кусочка сыра и зеленый чай.
    • Перекус: сырники с морковью, стакан компота из сухофруктов.
    • Обед: рассольник, немного мясного паштета, пюре из тыквы, стакан сока.
    • Полдник: натуральный йогурт.
    • Ужин: салат из овощей, рыбные паровые котлеты, травяной чай.
    • Перед сном: стакан кефира.

    Конечно, диета после лапароскопии (удаления кисты яичника) подразумевает немало ограничений. Но, тем не менее, составить разнообразное меню возможно. Самое главное – организм будет получать необходимые для него витамины, макро- микроэлементы и прочие полезные вещества.

    Как долго нужно правильно питаться?

    Этим вопросом интересуются многие. Диету после операции лапароскопии кисты яичника надо соблюдать в течение одного месяца. Это обязательное условие реабилитационного периода. Диета поможет избежать серьезных осложнений и привести в норму обмен веществ.

    По истечении данного времени можно будет начать постепенный переход к привычному рациону.

    Рацион после лапароскопии маточных труб

    После хирургического вмешательства данного типа также необходимо придерживаться щадящего питания. Опять-таки, необходимо потреблять легкую пищу – ту, которая не требует много энергетических затрат на переваривание, а также не провоцирует появление газообразования и нарушение стула.

    Вот общие принципы диеты после лапароскопии трубы:

    • В первые сутки пить воду без газа. На вторые – нежирный бульон.
    • Есть необходимо пищу, обогащенную питательными веществами. В блюдах должно быть максимальное количество витаминов и белков. Такой рацион позитивно влияет на иммунитет, а также ускоряет процесс восстановления.
    • Пищу надо тушить или отваривать. У еды не должна быть грубая структура, иначе есть риск повредить слизистые кишечника. Плюс ко всему, после операции в горле присутствуют неприятные ощущения. А грубая пища лишь дополнительно травмирует слизистую, которая и так повреждена.
    • Есть нужно 5-6 раз в день маленькими порциями. Так можно устранить риск возникновения в кишечнике процессов гниения.

    Запрещенные и разрешенные продукты

    Вот, что можно включить в свой рацион после проведения операции на маточных трубах:

    • Фрукты и овощи. Особенно полезны бананы и запеченные яблоки.
    • Бульоны на курином филе.
    • Супы-пюре.
    • Телятина, курица.
    • Судак, минтай, хек.
    • Перловая, овсяная, гречневая каша.
    • Отрубной или цельнозерновой хлеб.
    • Кисломолочные продукты, нежирные сливки, творог.
    • Негазированная вода, овощные и фруктовые соки (разбавленные), слабый чай.

    А вот, что диета после лапароскопии кисты употреблять запрещает:

    • Пряная и соленая пища.
    • Маринованные продукты.
    • Жирное мясо (сало, свинина) и рыба (лосось, форель).
    • Жареная еда, копчености.
    • Свежая выпечка, торты, пирожные, шоколад.
    • Свекла, черный хлеб, бобовые, капуста.
    • Кизил, хурма, айва.
    • Газировка, кофе, алкоголь.

    Чтобы предотвратить появление запоров и дисбактериоза, рекомендуется употреблять натуральные йогурты без добавок и свежий кефир. Также необходимо много пить – около 2 литров жидкости в день. Разрешена вода, компоты, морсы, кисели, слабый чай.

    Диета после лапароскопии миомы матки

    Данной теме также необходимо уделить немного внимания. Ранний послеоперационный период очень важен. Именно в первые трое суток после вмешательства наиболее высок риск развития неприятных последствий. К тому же, в это время организм отходит от стресса.

    Поэтому необходимо учитывать следующие правила при составлении режима питания:

    • Пить как минимум 1,5 литра воды в сутки во избежание обезвоживания.
    • В первый день надо питаться лишь жидкими продуктами.
    • Не переедать.
    • В первые дни соблюдать однообразное питание.
    • Расширять перечень разрешенных продуктов надо постепенно и лишь по истечении тпех дней.
    • Во второй день начать употреблять полужидкие блюда.
    • На третьи сутки разрешено вернуться к пище привычной консистенции.
    • Масло и соль надо исключить. Также нельзя употреблять мясо, бобовые, а еще все, что сложно переваривается.

    Также в этот период необходимо питаться дробно, а суточная энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать 800-1000 калорий.

    Рацион после удаления желчного пузыря: первый этап

    Вкратце стоит рассмотреть и эту тему. Диета после лапароскопии ЖКБ вводится в два этапа. Пациенту придется нелегко – прежде, чем печень вновь станет нормально работать и производить желчь, пройдет много времени.

    Первый этап длится как минимум 1 неделю, а начинается в день операции, когда человеку показан голод. Нельзя ни есть, ни пить. Допускается лишь смачивание губ салфеткой, пропитанной водой, или полоскание рта травяным настоем. Это поможет избавиться от жажды.

    На следующий день после операции можно пить минеральную негазированную воду. Разрешен и отвар шиповника. Но максимальное количество жидкости, которую может употребить пациент – 1 литр.

    По истечении 36 часов можно добавить в свой скудный рацион разведенный водой кисель без сахара и слабый чай. Объем потребляемой жидкости разрешено увеличить до 1,5 л.

    На третьи сутки разрешено включить в свой рацион:

    • Соки и овощей и фруктов. Лучше всего тыквенный, морковный и яблочный.
    • Супы с протертыми овощами на слабом бульоне.
    • Тыквенное или картофельное пюре.
    • Фруктовое желе.
    • Нежирная вареная рыба.
    • Белковый паровой омлет.

    На пятый день можно употреблять хлеб, сухарики, галетное печенье. На шестой – протертые каши с молоком. А на седьмой – нежирная рыба или мясо, сваренное и измельченное. Также можно добавить в рацион кисломолочные продукты.

    Второй этап

    Он начинается на восьмой день после операции. Пациенту назначается диета № 5. Запретов много. Поэтому проще перечислить то, что можно употреблять:

    • Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные с макаронами, борщ без бульона, щи без мяса, свекольник, а также гороховый и перловый.
    • Напитки: слабый черный чая с лимоном, шиповниковый отвар, разбавленные водой соки, протертые компоты, ромашковый настой, кисели и морсы.
    • Макароны: нежирная паста с разрешенными добавками.
    • Сладкое: желе, муссы на заменителе сахара, зефир, печенье меренги, мармелад, конфеты без шоколада и какао, некислое варенье, пряники, вареники с ягодами, рахат-лукум без орехов, леденцы, нуга без орехов, бисквит, карамель.
    • Крупы: манная, рисовая, овсяная, гречневая, пшенная. Можно делать из них запеканки, суфле, пудинги и т. д.
    • Мясо: индейка и курятина (без кожи), крольчатина, телятина и нежирная говядина, молочные сосиски, вареная/запеченная конина.
    • Рыба: хек, тунец, минтай, треска, судак, лосось, устрицы.
    • Хлеб: ржаной, отрубной, сухари, сухое и галетное печенье, несдобные изделия, сухой бисквит, сухарики, хлебцы.
    • Другое: плов с сухофруктами, льняные семена, булгур, кус-кус, овсяные хлопья, мюсли, пельмени с курицей или телятиной, голубцы.

    Также разрешены некоторые овощи и фрукты, даже соусы и приправы. Как бы там ни было, рекомендации по питанию пациентке может дать лишь врач, приняв во внимание ее здоровье и состояние после операции.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector