###Итоги первой части сезона-2007/2008. "Арсенал" Киев. Быстро сказка сказывается... ###
Вряд ли ошибусь, если скажу, что выступление «Арсенала» в первой части чемпионата большинством болельщиков и специалистов расценивается, как неудачное. Оно и понятно - после того, как команде, находившейся на гране банкротства и исчезновения, руку помощи протянул один из богатейших людей страны Вадим Рабинович, многие ждали чуда. Однако сказка о гадком утенке, который согласно сценарию уже спустя несколько месяцев должен был превратиться в прекрасного лебедя, пока не стала явью. Реалии таковы, что амбиции и игроков, и руководителей «Арсенала» пока соответствуют 10 месту, на котором команда ушла зимовать…
Главный тренер
Первой дилеммой, которая встала перед командой Рабиновича, был вопрос, связанный с главным тренером: оставить на этом посту Александра Заварова, продемонстрировавшего умение работать с молодежью, или довериться прошедшему и Крым и Рим Вячеславу Грозному? После продолжительных колебаний было решено остановиться на первом варианте. Если судить исключительно по месту, которое «Арсенал» сейчас занимает в турнирной таблице, то можно констатировать, что ставка не сыграла. Но, во-первых, давайте не будем забывать, что Александр Анатольевич по сути строит новую команду, а во-вторых, что этот бывший техничный полузащитник и молодой тренер пользуется любовью и популярностью среди отечественных болельщиков, что для «Арсенала», находящегося в тени земляков динамовцев, немаловажно.
Трансферы
Несмотря на цейтнот времени, в котором оказались новые владельцы клуба, а также скоротечность летнего межсезонья, «канониры» сумели не только сохранить практически всех ведущих исполнителей, но и усилиться проверенными бойцами. Так в Киеве появились Симоненко, Рева, Распопов, Жоземар, Эссола, Бито, Парфенов, Деметрадзе.
Достаточно взглянуть на статистику, приведенную ниже, чтобы понять – большинство из новичков пришлись ко двору киевлян и регулярно выходили на поле. Очень удачно в игру команды вписался Симоненко, опыт и универсализм которого позволяли футболисту «закрыть» любую проблемную позицию как в защите, так и в середине поля. Кроме того, Сергей в силу врожденных человеческих качеств быстро стал одним из лидеров коллектива.
А вот бразильцу Жоземару не было равных в плане технической оснащенности а также принятии нестандартных решений. Кроме того, представитель самой футбольной нации не перетягивал одеяло на себя, а умело ассистировал партнерам и записал на свой счет сразу семь результативных передач. Голландец Бито, который мог сыграть как на острие атаки, так и на фланге, несмотря на высокий рост, запомнился незаурядной техникой и стремительными рейдами. Хорошее впечатление производил француз Эссола, который не только умело разрушал атаки соперников, но и, обладая высокой культурой паса, мог тут же организовать острую контратаку. А вот Деметрадзе явно разочаровал. Правда, Георгий уже давно перестал радовать болельщиков стабильной игрой. Видимо, свой отпечаток наложили и судебные тяжбы, связанные с лимитом на легионеров.
От Деонаса до Селезнева
Добавьте к вышеперечисленной компании уже имевшихся в наличии: забивного Селезнева, дирижера Закарлюку, опытнейшего Беньо, продолжающего прогрессировать Романчука и вы получите интересную компанию. Подчеркну - компанию, из которой Заваров должен был слепить команду. А вот в этом плане Александр Анатольевич, на мой взгляд, немного недоработал. К тому же в какой-то момент он стал заложником ситуации, когда на одну позицию претендуют два примерно равноценных исполнителя. К примеру, ротация голкиперов (Деонас - Рева), на мой взгляд, ни к чему хорошему так и не привела. Почувствовавший конкуренцию Вадим попросту занервничал, а лучшие времена Виталия, похоже, уже остались позади. Вот и получилось, что оба кипера в первой части сезона провели по девять поединков, но никто из них не может похвастаться стабильной и надежной игрой.
Также Заваров довольно долго определялся с партнером Беньо на место второго центрального защитника. Казалось, действовавший на этой позиции Литовченко обладает всеми необходимыми качествами для игрока этого амплуа – высокий, жесткий, неуступчивый... Однако тренер уже в первой игре с донецким «Металлургом» решил сделать ставку на экс-львовянина Распопова. Дебют новичка получился хуже не придумаешь - удаление и домашнее поражение со счетом 1:3. А ведь на позиции центрального защитника мог еще сыграть и Симоненко... Эксперименты в обороне нашли свое отображение и в турнирной таблице - «канониры» пропустили столько же мячей, сколько и замыкающее «турнирку» «Закарпатье» (по 25 «пробоин»).
Что касается средней линии, то здесь как обычно выделялся Закарлюка, а вот бывший капитан Мизин окончательно сдал позиции и в основном полировал скамейку запасных. Кроме того, отмечу, что, имея мощный центр (Закарлюка, Эссола, Симоненко, Жоземар), «канониры» не всегда удачно использовали фланги. Романчуку и Хомину было сложно закрывать всю бровку, а номинальных крайних полузащитников (за исключением Кузнецова) просто не оказалось под рукой.
А вот линия атаки киевлян откровенно порадовала. Особенно в дебюте чемпионата, когда после пяти стартовых туров «канониры» отгрузили в ворота соперников 14 мячей. К слову, первый раз подопечные Заварова покинули поле без забитого мяча только в девятый игровой день. Ну и конечно, здесь следует отметить Селезнева, в одиночку записавшего в свой актив третью часть общекомандных мячей – восемь.
Нестандартный подход
В прошлом году «Арсенал» запомнился не только сражениями на футбольном поле, но и попыткой разрушить стереотипы. Нас уже давно приучили к мысли, что футбол в Украине убыточный и сюда приходят люди, заведомо готовые расстаться со своими «кровными». Похоже, Вадим Рабинович имеет свое видение и на эту ситуацию. А иначе зачем он так ретиво взялся за работу с болельщиками? Взять хотя бы ставшие уже традиционными «Арсенал-шоу», на которых фанаты могут в неформальной обстановке не только пообщаться со своими кумирами, но даже посоревноваться с ними в разных элементах футбольного искусства. Кроме того, во время поединка на стадионе постоянно разыгрываются денежные призы. Плюс уже ставшая легендарной съёмка футболистов в "Плейбое", вокруг которой было сломано столько копий...
Амбициозная команда Рабиновича не стала ограничиваться одними лишь трансферными пертурбациями. За короткий период изменения коснулись буквально всех сфер клубной инфраструктуры и даже клубного талисмана (Каштанчик теперь очень похож на Супермена).
Среди положительных моментов я бы хотел отметить своеобразную «семейную» обстановку, царящую во время домашних поединков «Арсенала» (временный переезд «арсеналовцев» из громадной чаши НСК «Олимпийский» в уютное гнездышко стадиона «Динамо» явно пошел на пользу). Не согласны? А вы в целях эксперимента захватите на домашний поединок «Динамо», а затем «Арсенала» кого-то из своих родственников, не связанных с футболом, а затем попросите их поделиться своими впечатлениями... Кто-то тут же возразит, что футбол - это, прежде всего эмоции, напряжение, страсти.... Не отрицаю, но ведь бывают моменты, когда, к примеру, мы берем с собой на стадион детей, племянников, любимых девушек, а затем не знаем что предпринять, чтобы оградить их от доносящейся со всех сторон ругани!
Изменения также коснулись и клубной пресс-службы. Официальный сайт теперь постоянно обновляется и пестрит свежими новостями. Также были организованы несколько выездов журналистов на гостевые поединки «Арсенала». Да что там - раньше для того чтобы узнать, к примеру, начало матча дублирующих составов, нужно было совершить с полдесятка звонков, прежде чем получить вразумительный ответ (причем, я говорю не о профессионализме экс-работников пресс-службы, а о том, что раньше они сами располагали минимумом информации).
Правда, чрезмерная приверженность нынешних работников медиа-центра к различного рода громким новостям (покушение на семью Александра Заварова, перепалка с главой комитета арбитров Украины Виктором Дердо, «сватание» Бито в сборную Голландии) может бумерангом отразиться на имидже клуба.
Новый Ахметов или любовь по расчету?
Даже несмотря на неудачное выступление «Арсенала», Вадим Рабинович может занести это полугодие себе в актив - он стал гораздо чаще мелькать на телевидении и в газетах. И, наверное, по праву, ведь Вадим Зиновьевич не довольствуется второстепенной ролью, как, к примеру, президент «Ворсклы» Константин Жеваго, который все полномочия переадресовал Евгению Бабаеву, а сам участвует только в крупных футбольных тусовках. Рабинович же, в отличие от своего более молодого коллеги, активно принимал участие в футбольной жизни страны. Даже несмотря на то, что в большой футбол Вадим Зиновьевич попал во многом благодаря Григорию Суркису, это не помешало телемагнату стать ярым приверженцем создания отечественной Премьер-лиги и критиковать судейский корпус. Разве эта позиция не свидетельствует о том, что этот функционер в футбол пришел надолго, а иначе ведь зачем он бы стал с таким рвением выбивать равные условия и бить горшки с бывшими знакомцами? Кстати, назовите мне еще хоть одного президента, у которого на номерном знаке машины красуется эмблема футбольного клуба...
Ненавистный Селюк
Догадываюсь, что изложенными ниже мыслями, скорее всего, навлеку на себя море критики, но, забегая вперед, хочу, чтобы прежде чем ругать меня, вы задумались над народной мудростью, которая гласит, что: «когда один против всех, то прав... один».
Это я не о себе, это я о Дмитрии Селюке, возможный приход которого в «Арсенал» был встречен массой критики со стороны болельщиков. Причем никто даже не пытается вникнуть в то, чем, собственно, в «Арсенале» будет заниматься Дмитрий Дмитриевич. Да, в его словах было много бравады и обещаний, которые не нашли подтверждения на деле (а второе пришествие в донецкий «Металлург» завершилось полным фиаско). Но давайте не будем использовать в своих суждениях одни лишь черные и серые краски. Разве не благодаря Селюку тот же «Металлург» несколько лет назад завоевывал бронзовые медали? Разве не благодаря Селюку в Украине работал такой специалист, как Ко Адриансе? Пусть этот эксперимент завершился неудачей, но ведь это тоже опыт, который наверняка учтут последователи.
Много говорится о том, что Селюк использовал «Металлург», как перевалочный пункт для легионеров, а сейчас привезет «мусор» и в «Арсенал». В какой-то мере в этом, несомненно, есть логика, но скажите, кто мешал селекционерам «Шахтера» или «Динамо» рассмотреть в этой «куче мусора» такой талант, как Яя Туре, прежде чем тот попал в зону интересов «Барселоны»? А ведь сейчас позиция опорного полузащитника является уязвимым местом обоих отечественных грандов! И еще что касается перевалочного пункта: а разве раньше через «Динамо» и «Шахтер», а теперь через «Зарю» и «Черноморец», проходит меньше легионеров сомнительного качества? Почему же тогда все шишки сыплются только на жителя Барселоны?
А разве не Селюк одним из первых предсказал, что сиюминутного эффекта от введения лимита на легионеров ожидать не стоит? А также то, что при этом неоправданно возрастут цены на отечественных исполнителей, так как всех перспективных молодых игроков будут скупать отечественные гранды (Гладкий, Пятов, Кравченко). Лично я эти слова, которые сейчас звучат из уст различных аналитиков, впервые услышал именно от Селюка. Как и предсказание о провале наших клубов на евроарене. А теперь поднимите подшивки газет, архивы сайтов и посмотрите, какие прогнозы на лигочемпионовские матчи «Динамо» и «Шахтера» делали многоуважаемые и любимые отечественные специалисты... Так может быть, беда нашего футбола вовсе не в Селюке, а в том что для того, чтобы в открытую говорить то, что думаешь (в том числе и о шантаже со стороны ФФУ, который завершился так называемым допинговым скандалом) нужно сидеть, к примеру, в Барселоне, а не в столице?
Лично я не вижу ничего плохого в том, что на каком-то этапе своего развития пути «Арсенала» и Селюка пересекутся. Да и почему Рабиновичу нужно отказываться от сотрудничества с «испанцем», если он уже ощутил позитивные плоды этого симбиоза на примере тех же Бито, Жоземара, Эссолы...
На мой взгляд, этот «Арсенал» ожидает неплохое будущее. Его болельщикам я бы пожелал запастись терпением, ведь без осечек и набивания «шишек» не происходило становление ни одного клуба. Даже если подспорьем выступали очень большие деньги.
И напоследок. Можно восхищаться мужеством «Нефтяника», который снял «скальпы» и с «Динамо», и с «Шахтера», но все так же является одним из аутсайдеров чемпионата. «Канониры», располагающие гораздо большим потенциалом, подобными подвигами пока похвастаться не могут, но в отличии от команды из Ахтырки, их штат не переполнен арендованными футболистами, а цели и перспективы с каждым днем просматриваются все четче.
Тур за туром
|
Играли, забивали
|
Примечание. И (О) - игры (в основном составе), Г(П) - голы (с пенальти), РП - результативные передачи, СБ - средний балл "КОМАНДЫ", П - предупреждения, У - удаления.
Примечание. В материале использованы статистические выкладки газеты "Команда".