###Итоги второй половины сезона 2008/2009. "Арсенал" (Киев). Трудное наследство ###
Слово и дело Рабиновича
Народная мудрость гласит, что коней на переправе не меняют. У Вадима Рабиновича на этот счет есть своя точка зрения - как следствие, вторую часть сезона «канониры» начали с новым владельцем. Вадим Зиновьевич, пророчивший клубу светлое и безоблачное будущее (собственный стадион, заполненный зрителями под завязку, тренировочную базу, именитых легионеров...), на поверку оказался обычным болтуном. Бывший медиа-магнат довольно быстро натешился дорогущей игрушкой и перепрезентовал ее другому (поговаривают, за символическую сумму в 1 гривну).
Кому? А вот здесь есть две версии. Официальная, подтвержденная печатью и подписями, и неофициальная, которая нет-нет да и всплывает на пресс-конференциях или в кулуарах. Согласно первой, официальной, новым владельцем «Арсенала» стал сын киевского градоначальника Степан Черновецкий. Причем Степану Леонидовичу настолько приглянулась новая должность, что на домашних матчах «Арсенала» за всю вторую часть сезона он не был замечен ни разу! Даже интервью не дал, которое хоть как-то могло пролить свет на перспективы команды и взгляды босса на развитие клуба. Однако подписи и печати под нужными документами имеются, и если какой-то особо ретивый журналист усомнится – его тут же ткнут носом в эти бумажки. Не придерешься.
Есть и вторая версия. Поговаривают, что с недавних пор неподдельную любовь к «Арсеналу» питает владелец «Днепра» Игорь Коломойский (тот самый, который, бают, неравнодушен и к судьбе криворожского «Кривбасса»). Наверняка не без ведома Игоря Валерьевича зимой в «Арсенале» появился «днепровский десант». Понятно, что «канониры», как и любой уважающий себя клуб, придерживается правила – «долг платежом красен» или «за нами не заржавеет». А посему в знак благодарности готовы поддержать буквально любое решение Игоря Валерьевича. Идиллия.
Только вот и при первом и при втором варианте, как ни крути, мы имеем людей, для которых ФК «Арсенал» - дело не всей жизни.
Олейник и "днепровский десант"
Зимой «Арсенал» потерял главного забивалу первой части сезона – Дениса Олейника (5 мячей). Полузащитник, арендованный у «Динамо», приглянулся «Металлисту», и, не мудрствуя лукаво, подписал с харьковчанами полноценный контракт. Потеря? Однозначно, но только до тех пор, пока в Киеве не высадился могучий «днепровский десант»: Ионуц Мазилу, Богдан Шершун, Сергей Матюхин, Ролан Гусев и Андрей Ещенко (а могли еще оказаться Вячеслав Свидерский и Руслан Бидненко). Плюс Лаша Джакобия, у которого закончился роман с «Металлистом».
Вот и получилось, что, потеряв строптивого Олейника, «канониры» обзавелись целой группой опытных квалифицированных исполнителей, некоторые из которых прошли школу национальных сборных. Эх, да с таким усилением им бы на «зону еврокубков» замахнуться! Пощекотать нервы «Ворскле», донецкому «Металлургу», «Днепру»... Да вот беда, новое руководство не спешило не только ставить задачи (любые!), но даже не находило времени для общения с главным тренером. Доходило до смешного: коллеги из печатных изданий рассказывали, что еще за несколько дней до старта второй части сезона Заваров через журналистов пытался узнать, кто же является новым владельцем клуба?!
Думаю, неопределенность с задачами на сезон, а также отсутствие уверенности в завтрашнем дне (поди разбери, что у боссов на уме. А вдруг решат сменить тренерский штаб, придется искать новую работу?!) и предопределило нестабильные результаты «Арсенала» в весенней части первенства. Судите сами. Были уверенные зрелищные победы над «Ильичевцем» (4:0), «Карпатами» (4:0) и запорожским «Металлургом» (2:0), но они чередовались безоговорочными «влетами» «Динамо» (0:3), «Шахтеру» (0:3) и «Металлисту» (0:2). Как следствие, за несколько туров до окончания первенства «канониры» входили в группу команд, которые вели борьбу за выживание. Две победы и ничья на финише позволили «Арсеналу» вылезти из трясины и осесть на пристойном 11-м месте.
Дилемма стартового состава
С приходом группы арендованных новичков возросла конкуренцию за попадание в основной состав. Было интересно, как Александр Заваров собирается решать эту проблему. Тренер решил максимально задействовать опытных новичков. Было ли это указанием сверху? Не знаю. Автор этих строк был в числе тех, кто критиковал тренера за безоговорочное доверие к новобранцам, но со временем вынужден был признать, что днепропетровцы в большинстве своем действительно выглядели лучше старожилов.
Так, оглядываясь назад, замечу, что центральный защитник Сергей Матюхин играл значительно увереннее своего сменщика Литовченко – погрузневшего и потерявшего хладнокровие. Когда Мотя получил травму, оборона «канониров» в момент стала напоминать проходной двор. Справа в защите прописался Андрей Ещенко, усадивший на банку белоруса Сергея Кузнецова. Для меня игра этого крайка стала настоящим откровением: быстрый, неуступчивый, настырный, он и сзади мог «перекусить» любого форварда, подстраховать партнеров, и вперед бежал, создавая голевые моменты. На фоне Ещенко даже отличная игра другого крайка - Симоненко - стала смотреться обыденно. Правда, Андрей все же не обладает таким сильным поставленным ударом, как Сергей.
Критиковал я поначалу Богдана Шершуна, которого Заваров определил в центр полузащиты. Думаю, на этом решении тренера стоит остановиться подробнее. Сначала казалось, что именно пара Шершун – Матюхин составит связку центральных защитников, ведь оба давно играют вместе и понимают друг друга с полувзгляда. При этом на скамейке запасных, по идее, должен был оказаться молодой и перспективный Евгений Евсеев (конкуренция, понимаете ли). Но Заваров решил по-своему – он дал шанс Евсееву прогрессировать и дальше, не стал передергивать парня. При этом предоставил игровую практику и Шершуну, переквалифицировав последнего в опорные полузащитники. Так вот, поначалу на новой позиции у Богдана получалось не шибко весело: передерживал мяч, долго искал адресатов для развития атаки, грешил неточными передачами, но при этом в плане самоотдачи и умения вести верховую и силовую борьбу вопросов к нему не было. А ближе к завершению сезона Шершун и вовсе «обжился» на новой позиции – не Тимощук, но соперники вынуждены были считаться с ним.
А вот место в «основе» Мазилу сомнений не вызывало с первого дня. Лысенко был травмирован, Пивненко забивал только на тренировках, поэтому ставка в атаке на румынского легионера напрашивалась сама собой. И Мазилу не подвел – четыре забитых мяча плюс два заработанных пенальти, которые реализовали партнеры! При этом Ионуц вовсе не блистал изобретательной индивидуальной техникой, а трудился как лошадка: забегания, рывки, открылся там, открылся тут... В общем, трудяга парень. Недаром одно время «Днепр» даже стал подумывать о реабилитации румына и его возвращении в Днепропетровск.
А вот к кому имеются вопросы, так это к Ролану Гусеву. Увы, но лишний раз убедился, что лучшие годы россиянина уже позади. Нет былой стартовой скорости, резкости, да и фирменные «ролановские» передачи можно сосчитать на пальцах одной руки... Особенно удручающе, как по мне, полузащита «Арсенала» выглядела в те моменты, когда на поле вместе выходили два ветерана - Гусев и Закарлюка. Оба заслуженные авторитетные футболисты, прекрасно видящие поле, читающие игру, да только вот беда - подсказывать-покрикивать партнерам у них получалось лучше, чем показывать наглядный пример...
А что же остальные? Виталий Рева сыграл на привычном уровне – часто выручал, в меру ошибался. В очередной раз подтвердил свои лидерские качества Сергей Симоненко. Отмечу универсализм Андрея Хомина, которого Заваров еще недавно использовал на месте крайнего защитника, а теперь определил в опорные хавы... Как правило, усиливал игру, выходя на замену, Артем Старгородский. Концовку сезона полезно отыграл Лаша Джакобия, прилично покрутивший позвонки соперникам, пусть техничному грузину «физики» хватало только на тайм.
Что дальше?
На последней домашней пресс-конференции Александр Заваров сказал следующее:
«Скоро у многих ребят заканчиваются контракты. Списки всех игроков, которых я хочу пригласить в «Арсенал», уже лежат на столе у руководителей. Они должны реагировать - чем быстрее, тем лучше. Сразу оговорюсь, то, что я предложил, вполне по карману и по силам нынешнему «Арсеналу». Думаю, нужно идти навстречу, достаточно уже испытывать судьбу. Главное - донести существующие проблемы до высшего руководства, потому что на среднем уровне они, к сожалению, не решаются. Постараемся сделать так, чтобы в следующем году «Арсенал» был боеспособным коллективом и все время смотрел вперед, а не назад. Если игроков не будет, то вся ответственность ложится на руководителей, а не на команду и меня».
С тех пор прошло больше месяца, а воз и ныне там. Не будет в «Арсенале» ни Алексея Година, ни Василия Кобина, ни Игоря Худобяка, которые находились «на карандаше» у Александра Анатольевича. Возможно, приедет в Киев доигрывать Сережа Ребров. Скорее всего, из Днепропетровска снова «пригонят» на перевоспитание кого-то из заслуженных и квалифицированных (там кадров не на одну команду Премьер-лиги хватит)... Жизнь продолжается. Правда, без турнирных задач и целей.
Общая статистика
Матчи: 30.
Забитые голы: 26 (в среднем – 0,87).
Забитые дома: 15 (57,69%).
Забитые в гостях: 11 (42,31%).
Забитые в 1-м тайме: 16.
Забитые во 2-м тайме: 10.
Пропущенные голы: 33 (в среднем – 1,1).
Пропущенные дома: 9 (27,27%).
Пропущенные в гостях: 24 (72,73%).
Пропущенные в 1-м тайме: 13.
Пропущенные во 2-м тайме: 20.
Самый популярный счет – 1:0 (5 раз).
Набранные очки дома: 21.
Набранные очки в гостях: 11.
Игр без пропущенных голов: 12.
Игр без забитых голов: 12.
Волевых побед: 0.
Волевых ничьих: 2.
Безвольных поражений: 2.
Безвольных ничьих: 2.
Крупных побед: 2.
Крупных поражений: 2.
Самая крупная победа: 4:0 («Ильичевец», «Карпаты»).
Самое крупное поражение: 0:3 («Динамо», «Шахтер»).
Предупреждения: 61 (в среднем – 2,03).
Удаления: 2 (в среднем – 0,07).
Посещаемость: 129 550 (средняя – 4 318).
Игроков выступало: 32 (легионеры – 9).
Серии
Победная – 2 матча (2 раза).
Беспроигрышная – 4 матча.
Ничейная – 3 матча.
Безничейная – 8 матчей.
Безвыигрышная – 8 матчей.
Проигрышная – 3 матча (3 раза).
Голевая – 5 матчей.
Безголевая – 3 матча.
С пропуском голов – 5 матчей.
Без пропуска голов – 3 матча.
Крупных побед – нет.
Крупных поражений – нет.
Без крупных побед – 22 матча.
Без крупных поражений – 19 матчей.
С удалениями – нет.
Без удалений – 21 матч.
С одинаковым счетом – 5 матчей.
С разным счетом – 6 матчей (2 раза).
Тур за туром
|
Кадровый потенциал
|
Тренер: Александр ЗАВАРОВ (26.04.1961).
И (С) - игры (в стартовом составе),
Мин. - минуты,
Г - голы,
ГП - голевые передачи,
Ж - желтые карточки,
К - красные карточки.