Короновирус в санкт петербург

Коронавирус в Петербурге: последние новости

В Петербурге зафиксировали первый случай коронавируса.

Вспышка нового типа коронавируса COVID-19, от которого пока не придумали лекарства, продолжает набирать обороты. В четверг, 5 марта, СМИ всколыхнула новость о том, что в Петербурге появился первый человек, заболевший коронавирусом. Рассказываем, что известно к данному часу.

Первый официально заболевший – итальянец Рикардо Пизатти, который учится в СЗГМУ им. Мечникова. Молодой человек вернулся в Петербург из Италии 29 февраля, а уже 2 марта обнаружил у себя признаки ОРВИ и поэтому обратился к врачу. Его госпитализировали в больницу имени Боткина, в этой же больнице оказались его знакомые, которые встречали его в аэропорту. В Роспотребнадзоре подтвердили, что первый анализ Рикардо на коронавирус оказался положительным.

Общежитие медицинского университета, которое находится на проспекте Просвещения, 45 закрыли на 14 дней на карантин. Как заявил и.о. ректора, профессор кафедры эпидемиологии университета Мечникова Батырбек Асланов в общежитии находятся 703 человека. В течение 14 дней они не смогут покинуть здание. У них ежедневно замеряют температуру, а также для них организована шлюзовая поставка питания. Также к зданию периодически приходят курьеры, которых просто не пускают внутрь. Частично карантин также введен в общежитии на Светлановском проспекте, рассказали студенты вуза. Один из проживающих уточнил, что пока карантин распространяется лишь на один блок на четвертом этаже. Жильцам блока запретили его покидать, еду им приносят. Однако судя по публикациям в соцсетях, еда пока что не радует студентов: им дают сладкую кашу и соленые сосиски вместе. При этом занятия в университете продолжаются. И тот, кто не находился в общежитии с 29 февраля по 4 марта, должен встать на учет, чтобы не попасть под карантин.

Проректор по науке и инновационной деятельности СЗГМУ имени Мечникова Александр Силин сообщил журналистам, что коронавирус заподозрен у еще одного студента, но диагноз не подтвержден.

К тому же в университете продолжают отрицать положительный анализ теста на коронавирус у итальянского студента. По словам проректора Силина, у госпитализированных подтверждения коронавируса нет, точный диагноз будет установлен лишь спустя неделю, после того как появятся результаты анализов, направленные в Новосибирск, в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». При этом, 26 февраля в Петербурге, на Волковском проспекте заработала лаборатория, где специалисты могут оперативно диагностировать наличие коронавируса. Поэтому зачем посылать анализы студента в Новосибирск, не понятно.

Также 5 марта в ряде СМИ появилась информация, что в поликлинику на Большом проспекте П.С. пришла женщина с высокой температурой, которая недавно прилетела из Италии. Из-за этого для пациентов был закрыт весь первый этаж, в учреждении работали специалисты из больницы имени Боткина.

Коронавирус в двух столицах: в Москве ввели особый режим, в Петербурге пересчитывают семь аппаратов ЭКМО

Борьбу с коронавирусом почувствовал на себе уже каждый москвич. Со 2 марта в детских садах и школах введены ежедневное измерение температуры детей, выборочно «ставят градусник» пассажирам московского метро, а работодателям рекомендовано регулярно измерять температуру у сотрудников. Ничего подобного в Петербурге нет.

Вчера, 5 марта, мэр Сергей Собянин подписал указ о введении в столице режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Режим требует от вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, сообщить о себе на городскую горячую линию, а при первых симптомах респираторного заболевания вызвать врача на дом, не посещая поликлинику. 6 марта стало известно о шести новых зараженных коронавирусом, прилетевших из Италии. Московский оперативный штаб просит всех, кто прилетел из Европы в Москву, немедленно вызвать скорую и не выходить на улицу.
Все прибывшие из КНР, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании и других государств, куда проник коронавирус, обязаны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней со дня возвращения в Россию, то есть не ходить на работу, учебу, минимизировать выходы на улицу. Больничные листы «самоизолировавшимся» гражданам привозит домой курьер. При необходимости контактировавшие с потенциальными носителями инфекции, либо нарушившие режим изоляции, помещаются в санатории и дома отдыха для постоянного медицинского наблюдения. Как заверяют московские власти, в санаториях обеспечены изоляция, комфортное пребывание и четырехразовое питание. Уже известно, что с 10 марта московских учащихся и сотрудников образовательных учреждений, которые приехали из КНР, Ирана, Германии, Италии, Франции и других стран с неблагополучной коронавирусной обстановкой, отправят на двухнедельный карантин.

Читать еще:  Короновирус в казахстане

А что в Петербурге? По распоряжению губернатора Александра Беглова, еще 4 февраля был создан оперативный штаб по контролю за распространением коронавируса. Напомним, руководит им вице-губернатор Валерий Пикалёв, заместителем назначена глава Роспотребнадзора по Петербургу Наталия Башкетова, полный список членов штаба здесь. Штаб должен координировать «профилактику и контроль за распространением коронавирусной инфекции, выработку оперативных мер по недопущению ее возникновения». Как рассказывал в интервью «Доктору Питеру» Алексей Яковлев, сегодня уже бывший главный врач Боткинской инфекционной больницы, на заседании этого штаба обсуждался выбор места для карантина здоровых. «Все как бы понимали, что им нечего делать в больнице, — рассказывал Яковлев. — Выбрали пансионат, сотрудники клиники провели обучение его персонала, предоставили халаты, средства индивидуальной защиты. Но все остановилось. Нам говорили, что развернуть там «карантинный пост» невозможно, мол, нет забора».
С той поры, судя по всему, мало что изменилось. Вчера, 5 марта в Боткинской больнице прошло совещание с участием нового вице-губернатора Олега Эргашева, на котором была разработана «маршрутизация пациентов» с острой респираторной вирусной инфекцией, которые прибыли из-за рубежа. Она заключается в том, чтобы направлять их в больницу Боткина. Всё.

В городских стационарах Москвы еще неделю назад были подготовлены дополнительные места для госпитализации пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Поскольку наиболее тяжелой формой осложнения от Covid-2019 является пневмония, для лечения пациентов с воспалением легких выделены специализированные корпуса. По словам Сергея Собянина, они оснащены оборудованием для искусственной вентиляции легких и ЭКМО — экстракорпоральной мембранной оксигенации. Сформированы мультидисциплинарные бригады, в том числе мобильные, включающие врача-инфекциониста, пульмонолога, эпидемиолога, анестезиолога, реаниматолога, врачей скорой помощи. 100% пациентов с пневмонией проверяются на коронавирусную инфекцию.

Как сообщил портал правительства Петербурга, вчера в Боткинской больнице вице-губернатор Олег Эргашев «проверил количество аппаратов ЭКМО». Это было несложно — в городских клиниках всего семь аппаратов, и как раз один установлен в Боткинской больнице. Кроме того, как сообщается на сайте правительства Петербурга, «учеными из Военно-медицинской академии предложены методы диагностики осложненных форм течения коронавирусной инфекции 2019-nСoV, а также разработаны пути точной диагностики ранних форм респираторного дистресс-синдрома методом компьютерной томографии». В Военно-медицинской академии отказались комментировать это высказывание — не поняли даже, о чем это.

Читать еще:  Обследование на короновирус

Все эти дни в аэропортах Москвы и Петербурга граждан, прибывающих за-за рубежа, встречают медицинские посты. В Москве фотографируют каждого прибывшего, просят заполнить анкету и берут мазки для лабораторного анализа. В Петербурге прилетевшим пассажирам измеряют температуру. Как известно, итальянский студент-медик Рикардо, прилетевший в Петербург по обмену на учебу в медицинский университет им. Мечникова, благополучно прошел медконтроль в «Пулково», и был госпитализирован с признаками ОРВИ уже из общежития. Более 700 студентов из двух университетских общежитий, закрыты на двухнедельный карантин 4 марта. Но завтра им велено прийти на прием к врачу 104-й поликлиники.

Петербургский Роспотребнадзор считает, что ситуация находится на контроле управления. Надзорное ведомство было вынуждено даже объявить об эпидемии гриппа и ОРВИ (хотя уровень заболеваемости в этом году низкий), чтобы предупредить распространение коронавируса. На своем сайте чиновники надзорного ведомства регулярно напоминают о необходимости соблюдения правил личной гигиены, публикуют развернутые памятки по профилактике коронавируса. Кстати, Роспотребнадзор настойчиво советует людям носить одноразовые медицинские маски, вопреки всем заявлениям врачей-инфекционистов о том, что маски никак не спасут от заражения. Для справки: по данным «Яндекс. Метрика», посещаемость сайта Роспотребнадзора Петербурга составляет около 3 тысяч человек в сутки. Так что можно представить масштаб информирования населения.

По данным надзорного ведомства, на 2 марта медицинское наблюдение велось за 811 горожанами, в их числе почти 700 граждан Китая. Сколько из них госпитализированы в больницу им. Боткина, неизвестно. Понятно только, что состояние петербуржцев, которые выжидают окончания инкубационного периода, контролируют врачи районных поликлиник.

Ситуация с коронавирусом в столице «относительно спокойная», заявил Сергей Собянин в своем личном блоге. При этом, московские власти уже изучают вопрос о строительстве инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций.
Губернатор Петербурга Александр Беглов на своей личной странице «ВКонтакте» за последние дни проинформировал горожан об открытии детского сада на намывных территориях и о запрете продавать несовершеннолетним ник-пэки (конфеты с высоким содержанием никотина).

Коронавирус в Петербурге проник в общежитие студентов-медиков

Всем посаженным на карантин объявили «каникулы без отработки»

05.03.2020 в 15:59, просмотров: 12256

Первый заболевший в Санкт-Петербурге коронавирусом студент -итальянец Рикардо отправился в бокс петербургской Боткинской больницы. А общежитие Северо-Западного медицинского Университета имени Мечникова на проспекте Просвещения, в котором он проживал, оказалось на карантине. Вместе с несколькими сотнями студентов, у которых случились нежданные дополнительные двухнедельные «каникулы» — только с запретом покидать здание.

Заболевание итальянца COVID-19 сначала официально подтвердил федеральный Роспотребнадзор: мужчина приехал в Россию 29 февраля, а 2 марта он обратился к врачам с симптомами. То есть «на свободе» он успел провести три дня. Чуть позже Роспотребнадзор по Петербургу уточнил, что новый случай заболевания выявлен в Северной столице. Вместе с итальянцем в больницу отправили еще четверых человек — очевидно, его ближайших соседей.

По сути, общежитие СГЗМУ — это девятиэтажная гостиница «Северная» квартирного типа. То есть студенты там живут в отдельных квартирах — по два-три человека. Корпусов у гостиницы два. Но под карантин попал только один — тот, где проживал Рикардо.

Вокруг длинного кирпичного здания — пустынно: ни студентов, ни медиков. Только стайка журналистов пытается заглядывать в окна. Иногда окошки открываются, и студенты, смеясь, запускают самолетики с посланиями. Карантин у них только начался, поэтому им пока весело. На вопросы, как они относятся к невольному заточению, говорят: «Нормально. Мы же медики. Понимаем, что это необходимо».

Читать еще:  Симптомы короновируса

Через двойные стеклянные двери подъезда за представителями СМИ наблюдает вахтер в бумажной маске. К дверям направляется девушка с двумя огромными пакетами. Студентка София Суворова рассказывает, что уезжала на несколько дней домой по семейным делам, и вдруг в студенческом чате появилось сообщение, что все, кто проживает в данном общежитии, должны немедленно вернуться в Санкт-Петербург на карантин. Собрала вещи, позвонила подругам, которые уже сидят «взаперти», спросила, что привезти. Те попросили продуктов побольше. Вот и несет две сумки — с яйцами, хлебом, молоком, крупами, вареньем.

«Не переживаете, что две недели придется из квартиры не выходить?» — спрашиваю. «Да, нет. Кино будем смотреть, общаться».

На вопрос об учебе София отвечает, что ВУЗ объявил для находящихся в карантине дополнительные каникулы «без отработки». Но она будет все равно онлайн учиться, делать задания.

А еще девушку очень удивило, что Рикардо, оказывается, жил рядом с ними. У иностранных студентов вообще-то другое общежитие. Карантинные квартиры медики пообещали в ближайшее время продезинфицировать. А еще ВУЗ обещал обеспечивать «сидельцев» пропитанием.

После недолгой беседы София бодрым шагом направляется к двери и начинает барабанить в стекло. Вахтер разглядывает ее удостоверение, после чего открывает внутреннюю дверь, заходит в тамбур, закрывает дверь и после этого уже отворяет входную. «Быстрее, быстрее»- торопит он девушку. «А маска-то не помогает, можете снять,» — заявляет София, и исчезает внутри здания. Двери вновь наглухо запираются.

В СГЗМУ имени Мечникова учится около 4200 студентов, среди них — 500 иностранцев. Студенты проходят практику на клинических базах вуза.

Заголовок в газете: «Итальянские каникулы» в Питере
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28211 от 6 марта 2020 Организации: Роспотребнадзор Места: Санкт-Петербург, Россия

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Китайцы раскрыли страшную правду о коронавирусе
  • В Петербурге растет число заболевших «свиным» гриппом
  • Иранский военачальник предположил, что коронавирус — биологическое оружие США

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector