Последние новости о короновирусе в италии

Новости про коронавирус в Италии на сегодня

Коронавирус в Италии стремительно разрастается, на момент 12 марта 2020 года количество зараженных растет. Авиакомпании сократили количество рейсов в эту страну. Учитывая последние новости на сегодня, как минимум до апреля 2020 года стоит забыть о путешествиях в Рим и другие города Италии.

Владельцы отелей сообщают, что их бизнес переживает серьезный кризис. Из-за распространения вируса по стране туристы отменили около 70% броней.

Сколько зараженных коронавирусом в Италии на сегодня

Сегодня были подвержены случаи заражения в Сардинии, а в Риме болезнь обнаружена у патрулирующего улицы полицейского. Также поступили данные о том, что в городе Фьюмичино заболела семья из трех человек.

В связи с этим правительство ввело постановление о том, что жителям всех городов запрещено покидать их, а также проводить массовые культурные и спортивные мероприятия.

За нарушение введенного вето итальянцы могут получить до трех лет тюремного заключения. А туристы стараются отменить брони в отелях и перенести дату путешествия в Италию на месяц вперед. Это связано с желанием переждать, пока ситуация не стабилизируется.

Страна на карантине

По статистическим данным около 90% заболевших коронавирусом обнаружено в самых богатых регионах Ломбардии, Венето и Эмилии-Романьи.

Министр здравоохранения Роберто Сперанца выступил на пресс-конференции, где сообщил о том, что во всех регионах должны быть закрыты на карантин все рестораны, бары и непродовольственные магазины, а жителям зараженного сектора запрещается покидать регион проживания.

Что говорят власти

Министр экономики Италии Роберто Гуалтьери сделал заявление, что из бюджета страны будет выделено порядка 3,6 млрд евро в качестве поддержки предпринимателям, чей бизнес пострадал из-за введения карантина в определенных регионах. Одной из самой пострадавших сторон стала туристическая отрасль, на которую приходится около 13% от ВВП страны.

Специалисты прогнозируют третью волну распространения, которая начнет затихать лишь в ноябре 2020 года.

Как не заразиться вирусом в Италии

В связи с тем, что он передается воздушно-капельным путем, надо соблюдать обычные меры предосторожности:

  • тщательно мыть руки перед едой и следить за чистотой всех предметов, которые имеются в ежедневном обиходе, включая телефоны и другие аксессуары;
  • пользоваться дезинфицирующими средствами для того, чтобы предотвратить заражение;
  • стараться избегать прикосновений к лицу в то время, когда находитесь в общественном месте, так как вирус может таким образом попасть в дыхательные пути;
  • обязательно носить защитную маску, которую надо заменять на новую каждые 3-5 часов.

Эксперты настоятельно рекомендуют отказаться от посещения Италии с туристическими и рабочими целями. В России запрещены полеты в эту страну.

Италия объявила войну разносчикам фейковых новостей о коронавирусе

Обновленные данные вынуждают итальянские власти принимать дополнительные меры, нацеленные как на «блокирование» эпидемии и фейковых новостей о ее распространении, так и на борьбу с нечистыми на руку торговцами, наживающимися на трагедии.

В отношении последних прокуратура Италии инициировала расследование по факту спекулятивных действий на рынке. Накануне прошли обыски в итальянских представительствах Amazon и eBay. Правоохранители также задерживают перекупщиков, которые на улице «с рук» продают маски по 10 евро. За последние недели маска неожиданно стала одним из главных «аксессуаров» и инструментов медийной пропаганды, которым воспользовался даже губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана, вышедший в прямой эфир в соцсетях с ней на лице, после того, как стало известно о заражении одной из его помощниц. На фоне всеобщего ажиотажа (спрос на маски вырос за одну неделю на 400 процентов, — прим. «РГ») на одном из сайтов появилась медицинская маска от итальянского модного дома Fendi по баснословной цене, 190 евро. Как выяснилось, этот предмет находится в продаже уже много лет, но со вспышкой коронавируса его раскупили за считанные дни. Единственный крупный город, где маски не в ходу и нет пока массового психоза, это, как ни странно, Рим. Местные жители, включая меня, спокойно водят своих детей в школы и ездят на общественном транспорте без подобной защиты. Некоторые туристы тоже бодрятся, демонстрируя безличие к происходящему, особенно это касается россиян, которых по-прежнему довольно много в «вечном городе».

Читать еще:  Паника короновируса

«Какой кайф гулять по Риму почти без туристов!», — подслушала я разговор двух соотечественниц, горделиво вышагивающих возле малолюдного Колизея без маски.

На протяжении последней недели итальянский Совмин работает в режиме нон-стоп, издавая один специальный декрет за другим. Одной из таких экстренных мер стало постановление о финансовой помощи районам, пострадавшим от коронавируса. В частности, речь идет о приостановлении платежей и налоговых обязательств в 11 городах, входящих в так называемую «красную зону». На последнем заседании было также решено продлить карантин для школ и университетов на севере Италии. Для того, чтобы не прерывать учебный процесс, школьники занимаются с учителями через видео-чаты и при помощи специальных приложений.

Если ситуацию в регионах властям удается худо-бедно держать под контролем, то с потоком лжи и недостоверной информации, льющейся со страниц итальянской, международной прессы и социальных сетей, им справиться удается с трудом. За примерами долго ходить не нужно. Чего стоит одна только новость, опубликованная MCN News. Этот портал взял и сообщил всему миру о положительных пробах на коронавирус у Папы и двух его помощников. Позже, новость, переполошившую весь мир, в Святом Престоле назвали «полным фейком».

В минувший четверг, выступая в Ассоциации иностранной прессы в Риме, министр иностранных дел Луиджи Ди Майо также выразил озабоченность касательно масштабов распространения недостоверной информации, призвав журналистов проявить ответственность и рассказывать о реальном положении вещей в стране.

«Как только стало известно о первых случаях заболевания коронавирусом на территории Италии, власти страны и представители научных кругов продемонстрировали максимальную прозрачность. Это лишь делает Италию страной, которой можно доверять. Тем не менее, в эти дни мы столкнулись с огромным количеством фейковой, некорректной информации касательно заразившихся, которая наносит колоссальный ущерб экономке страны (секторам туризма и бизнеса, бренду Made in Italy) и оказывает негативное воздействие на репутацию нашего научного сообщества. Ситуация дошла до этого, что мы вынуждены говорить уже не столько об эпидемии, сколько об инфодемии. Просим журналистов цитировать в своих материалах исключительно официальные сводки, распространяемые службой гражданской безопасности», — подчеркнул глава МИД Италии, пояснив, что заражения затрагивают лишь 0,05 процентов всей территории Италии, и что очагов коронавируса всего два, «а не 10 или 100, как порой преподносится».

Но нужно отдать должное итальянцам, они готовы разделить часть ответственности с пишущей братией. В последние дни я только и слышу самокритичные упреки от очень разных категорий населения — от университетских профессоров до домохозяек: «Мы-итальянцы своей истерией, выражающейся в опустошении супермаркетов и аптек, напугали весь мир. Теперь туристы к нам боятся приезжать, и он нас в других странах шарахаются как от чумы».

К счастью, среди жителей Апеннин нашлись и те, которые относятся к происходящему с разумной долей юмора и креатива, которая присуща, пожалуй, только итальянцам. Так для того, чтобы хотя бы немного снять напряжение, одна из кондитерских города Пьяченца (область Эмилия-Романья) придумала десерт под названием «коронавирус». А итальянский стрит-художник изобразил любовь времен коронавирусной эпидемии, изобразив пару, целующуюся в масках и держащую в руках дезинфицирующий гель. Автор сопроводил свою «картину» жизнеутверждающим хэштегом, #MilanoNonSiFerma (#МиланНеОстановится).

«Новости о коронавирусе не отражают реальность»

Рекомендации Ростуризма не посещать Италию из-за коронавируса могут привести к существенному ущербу для многочисленных секторов экономики обеих стран. При этом затронутые очагами участки уже изолированы и составляют крошечный процент от территории государства. Об этом «Известиям» заявил посол Италии в России Паскуале Терраччано. Он также рассказал о панике в СМИ, выдаче долгосрочных виз туристам и ситуации внутри страны в связи с распространением болезни.

— Господин посол, оцените обстановку в Италии в связи с распространением коронавируса? Наблюдается ли паника среди населения?

— Начиная с фиксации первых случаев инфицирования 21 января этого года, правительство Италии приняло адекватные и своевременные меры, чтобы справиться с возникшей ситуацией, что было признано в том числе Всемирной организацией здравоохранения и европейскими учреждениями. Подход итальянских органов власти выстроен на принципах максимальной прозрачности. А то, что мы наблюдаем, — это вызывающее озабоченность распространение новостей, не отражающих реальность.

Читать еще:  Короновирус в европе

— Почему, по вашему мнению, именно Италия стала эпицентром распространения вируса в Европе?

— Это вопрос, который я оставлю научному сообществу. Однако хочу подчеркнуть одну вещь: Италия проводит политику, построенную на прозрачности. Более 21 тыс. человек сдали анализы, так что существует значительная научная основа для исследований, которой Италия готова поделиться с международным сообществом.

— Какая часть страны уже охвачена инфекцией?

— Границы участков, затронутых вирусом, были поставлены под контроль, а въезд на их территорию строго регулируется. Речь о немногочисленных ограниченных очагах в регионах Ломбардия, Венето и Эмилия, а не об эпидемии, охватившей всю страну. Эти сдерживающие меры касаются лишь 0,1% итальянских городов, площадь которых составляет 0,05% территории страны. Граждане, чьи анализы дали положительный результат на коронавирус, составляют незначительное меньшинство из числа всех сдавших анализы.

На пропускном пункте в закрытый на карантин итальянский город Казальпустерленго

— Ростуризм дал рекомендацию не посещать Италию российским туристам. Во сколько вы бы оценили ущерб от подобного рода ограничения? Ощущается ли уже резкий спад интереса россиян к посещению вашей страны?

— В связи с вышеизложенными соображениями и сведениями рекомендации, направленные российским гражданам, не получают подтверждения в актуальной ситуации и способны привести к существенному ущербу для многочисленных секторов экономики обеих наших стран. Как я уже сказал, участки, затронутые очагами, были изолированы, поставлены под особый контроль и составляют крошечный процент территории Италии.

Чрезвычайная ситуация, связанная с выявлением коронавируса в некоторых районах Италии, вынудила многих туристов пересмотреть свои планы на путешествия и поменять бронирования.

Мы рекомендуем всем гражданам России, желающим поехать в Италию, принимать решения на основе тех сведений, которые публикуются на интернет-сайтах учреждений, уполномоченных заниматься этой чрезвычайной ситуацией в Италии, а именно департамента гражданской защиты (http://www.protezionecivile.gov.it).

Я распорядился, чтобы все граждане России, которые намерены поехать в Италию, могли безвозмездно запросить переоформление уже выданных виз, действительных в период март–апрель–май, на долгосрочные визы, действующие один год. Это необходимо для того, чтобы облегчить управление уже забронированными услугами и уже приобретенными туристическими пакетами, а также избежать аннуляции соглашений, заключенных с итальянскими туроператорами. Мы пошли на эту меру в пользу всех российских граждан, которые предпочтут перенести, а не отменить уже зарезервированные туристические услуги.

С этой целью можно будет обратиться в любой визовый центр VMS на территории Российской Федерации с документами, подтверждающими перенос поездки.

— Ситуация с коронавирусом повлияет и на торговлю России и Италии. Какие меры принимаются в связи с этим? Усиливаются ли взаимоотношения России с неохваченными регионами Италии?

— У наших стран прекрасные отношения в торгово-экономической сфере, и в данный момент они переживают чрезвычайно благоприятный период, о чем свидетельствует успех выставок Продэкспо и CPM, в которых приняло участие множество итальянских компаний и которые посетили члены итальянского правительства. Разумеется, сейчас не самое легкое для итальянской экономики время, но правительство уже разрабатывает наиболее эффективные меры для поддержки наших компаний. К тому же за прошедшие годы наши торгово-экономические связи показали свою устойчивость, и мы убеждены, что так будет и в этот раз, в том числе и потому, что они основаны на взаимодополняемости российской и итальянской экономик, и это их свойство точно не исчезнет из-за коронавируса.

В Италии новым типом коронавируса заразились 1935 человек. Количество летальных исходов от COVID-19 достигло 52. Ранее Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу туров в Италию, Иран и Южную Корею из-за угрозы безопасности жизни и здоровья в этих странах в связи с заболеванием. 2 марта стало известно, что вернувшийся из Италии россиянин оказался инфицированным новым вирусом. Сейчас он проходит лечение в московской больнице.

«Лететь или нет в Италию»: коронавирус породил споры

Диалог скептика и оптимиста

25.02.2020 в 16:40, просмотров: 16828

Панические настроения вокруг коронавируса поставили в тупик россиян, собирающихся в ближайшее время провести отпуск или выходные в Италии, одной из самых привлекательных для туристов стран. Лететь или не лететь? Да что Италия — под вопросом теперь вся Европа. Наши коллеги обсудили сегодня тему за чашкой чая. У одной из них билеты в Италию на март. Вот вам типичный разговор скептика и оптимиста. Или, скорее, фаталиста.

Читать еще:  Короновирус в павлодаре

— Я лечу в середине марта в Эмилию-Романью. Там с коронавирусом не так плохо, как в Ломбардии, хотя несколько случаев уже есть (на момент написания этого материала 18 случаев в Эмилии-Романье, всего в Италии 287 зараженных и 7 смертей — «МК»).

— А вдруг ты окажешься в городе, который закроют на карантин? Ты готова жить там две недели, не выходя на улицу?

— Карантин не означает, что нельзя выходить на улицу, нельзя выезжать за пределы города.

— Окей, ты будешь ходить по городу, в супермаркет, например. Не боишься подхватить коронавирус?

— Я больше боюсь подхватить коронавирус в России. Потому что в Италии на коронавирус проверяют всех, у кого есть признаки гриппа, и, если подозрение подтверждается, то проверяют также всех, с кем он жил, общался — родственников, друзей, соседей, сослуживцев. В России же часто не проверяют даже тех, кто попадает в больницу с воспалением легких, с гриппом и пр.

— Но аэропорт, самолет, поезд — это же все места скученности людей, а, значит, повышенной опасности заражения!

— Да, это — довольно неприятный момент, наверное, в аэропорт возьмем с собой маски. А поездов и автобусов избежим — арендуем авто.

— Господи, зачем множить риски? Неужели желание посмотреть новые города, новые места стоит того?

— Все равно я считаю, что в России не меньше вероятность заразиться, что заболевших у нас, может быть, значительно больше. Просто никто об этом не знает. (В сегодняшнем бюллетене Роспотребнадзора приведена последняя официальная статистика: досмотр, начиная с 31 января, прошли 371 571 приехавших из Китая, карантин по месту жительства в России проходят 11 990 человек, 593 гражданина Китая сидят на карантине в изоляторах. Сделано 27 100 тестов на коронавирус. Двое заболели и уже вылечились — «МК»).

— Ладно, если вы решите лететь, какие маски наденете?

— Мне советовали не обычные бумажные маски, а специальные, не помню, как называются, немного похожие на респиратор и на пятачок свиньи.

— Думаешь, они есть в продаже?

— Думаю, можно заказать через аптечный сайт.

— А вот между прочим, уже нет. Можно только с рук купить втридорога. Журналисты, которые ездили в Китай, рассказывали, что им пришлось собирать по знакомым даже обычные маски.

— Хорошо, что сказала, тогда я их закажу поскорее, надеюсь за 3 недели появятся.

— Что еще нужно делать на твой взгляд, чтобы предохраняться от коронавируса?

— Помогает все то, что повышает иммунитет: хорошее питание, хороший сон, свежий воздух, солнце и прочая.

— А ты знаешь, что нужно постоянно мыть руки и желательно антибактерицидным мылом?

— Да, разумеется, мы всегда берем в любые поездки антисептические гели, потому что не всегда и не везде можно помыть руки.

— А ты знаешь, что вирус передается через слизистую глаза? Обычные очки, как у тебя, не прилегают к лицу.

— Надо подумать, можно надеть очки для плавания.

— Ты в них будешь лететь в самолете?

— А чем это хуже, чем маска, похожая на пятачок свиньи?

— Страховку туристическую вы, наверное, делаете? Ты узнавала, действует ли она в случае коронавируса?

— Нет, не узнавала. Думаю, поскольку в страховку включены любые острые инфекционные заболевания, то коронавирус тем более не должен быть исключением.

— Но представь худший сценарий: ты и в Италии попадаешь под карантин, и по приезде в Россию тоже должна отсидеть 2 недели карантина — получается на месяц выпадаешь из жизни.

— Это же прекрасно: месяц не ходить на работу на совершенно законных основаниях!

— Может дело в том, что у вас не сдаваемые билеты и не отменяемая бронь отелей?

— Нет, все еще можно отменить. И если вирус начнет развиваться стремительно, то мы, конечно, откажемся от поездки.

— А если поедете, и кто-то из вас заболеет, что ты тогда скажешь о своем решении туда лететь?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector