Ангиография — инновация в диагностике рака

Применение ангиографии для диагностики рака

Ангиография – метод рентгеноскопического исследования кровеносных сосудов после введения в них рентгеноконтрастных препаратов (на основе йода). Ангиография позволяет оценить функциональное состояние сосудов, скорость кровотока, протяженность патологического процесса и др.

Самыми современными технологиями являются:

— цифровая субтракционная ангиография (контрастное исследование сосудов с дальнейшей компьютерной обработкой) позволяет получить высококачественные снимки с выделением из общей картины отдельных сосудов. Данный метод позволяет уменьшить количество вводимого контрастного препарата, при этом вводить его внутривенно (без катетеризации артерии).

— 3D ангиография – позволяет осуществлять 3D реконструкцию изображений.

— цветная ангиография – позволяет с помощью цветного кодирования поместить на одной картинке изображение артериального кровотока, венозного кровотока и перфузии.

Ангиография позволяет диагностировать следующие нарушения и пороки развития кровеносных сосудов: сужения, аневризмы, мальформации, нарушения проходимости (атеросклероз и тромбоз), опухолевые новообразования и др.

Противопоказаниями к ангиографии являются: острые воспалительные и инфекционные заболевания, тромбофлебит, выраженной сердечной, почечной и печеночной недостаточности, аллергия на препараты йода.

Широкое распространение получила ангиография в онкологии для диагностики брюшной полости, забрюшинного пространства и др. Ангиография в большинстве случаев не только позволяет дифференцировать злокачественный процесс от доброкачественного, но и уточнить степень распространенности патологии, а также дает возможность оценить вовлеченность в патологический процесс магистральных сосудов.

Ангиографические признаки злокачественных опухолей — повышенная васкуляризация образования, деформация и патологическая извилистость сосудов, сдавленность опухолью главных сосудистых магистралей и др. При доброкачественном характере образований уровень кровоснабжения в них меньше, чем в окружающих тканях, а патологически измененные артерии обычно не встречаются.

Для защиты почек от йода перед процедурой часто проводится насыщение организма жидкостью (гидратация), что разбавляет контрастное вещество и облегчает в дальнейшем выведение контрастного вещества из организма. Перед процедурой ангиографии обычно назначаются противоаллергические препараты. За 4 ч. до обследования следует отказаться от пищи. Перед процедурой необходимо снять металлические предметы и украшения, которые могут помешать прохождению рентгеновского излучения.

Во время процедуры пациент фиксируется на специальном столе, подключается к кардиомонитору. Для профилактики аллергических реакций в вену через катетер вводятся антигистаминные препараты, транквилизаторы, анальгетики. Исследование осуществляется путем прокола (пункции) сосуда с последующей катетеризацией (помещения в сосуд специального катетера, предназначенного для введения контрастного вещества). По окончания процедуры на область пункции накладывается давящая повязка на сутки. После процедуры рекомендуется пить большое количество жидкости для ускорения выведения из организма йода и лекарственных препаратов.

Популярные зарубежные онкологические клиники и центры

Онкологический центр Госпиталя Гелиос Уберлинген в Германии готов предоставить пациентам широкий комплекс услуг в области высокоточной диагностики и лечения онкозаболеваний. Помимо высококвалифицированного и опытного персонала, в центре имеется самое современное медицинское оборудование. Перейти на страницу >>

Госпиталь Св. Марии в Германии на протяжении многих лет занимается вопросами диагностики и лечения широкого спектра онкологических заболеваний. Для этого в госпитале был образован Междисциплинарный онкологический центр, оборудованный самой современной медицинской техникой и приборами. Перейти на страницу >>

Онкологический центр итальянской клиники «Гуманитас» осуществляет лечение пациентов с самыми разными онкологическими заболеваниями. Чаще других в медицинском учреждении лечат злокачественные опухоли головного мозга, рак груди, легких, желудочно-кишечного тракта, онкозаболевания костей, мягких тканей и др. Перейти на страницу >>

Клинику «Глениглс» считают одним из самых крупных онкологических центров в Сингапуре, где осуществляется качественная диагностика и лечение широкого спектра онкологических заболеваний, в частности рака органов ЖКТ, рака груди, опухолей щитовидной и поджелудочной железы, рака яичников, матки и пр. Перейти на страницу >>

Одним из важнейших направлений в работе южнокорейского Госпиталя Сеульского Национального Университета является лечение злокачественных новообразований. В Онкологическом центре Госпиталя можно пройти высокоточное обследование с помощью самого передового диагностического оборудования. Перейти на страницу >>

Читать еще:  Атерома: лечение в домашних условиях. последствия!

Одним из важных направлений в деятельности австрийской клиники «Деблинг» является лечение многих онкологических заболеваний. В созданном Институте визуализирующей диагностики эффектично используется самое новейшее медицинское оборудование: узи аппараты последнего поколения, цифровой рентген и пр. Перейти на страницу >>

Израильский Институт онкологии МЦ Хорев уделяет большое значение как диагностике, так и лечению самых разных видов и форм злокачественных новообразований. Персонал клиники обладает самой высокой квалификацией. Институт практикует индивидуальный подход к каждому своему пациенту. Перейти на страницу >>

Онкологический центр Северанс, находящийся в Южной Корее, применяет для лечения и диагностики онкологических заболеваний самое инновационное на сегодняшний день медицинское оборудование и технику: установки МРТ, КТ, ПЭТ, ПЭТ/КТ, оборудование для проведения томотерапии, радиохирургии, гипертермии. Перейти на страницу >>

Онкологическая клиника в Москве

+7(925)191-50-55

Ангиография

Исследование сосудов в Европейской клинике

Большой перечень диагностических методов применяется в Европейской клинике хирургии и онкологии, что позволяет врачам этого учреждения своевременно и правильно ставить диагноз для того, чтобы провести адекватную терапию.

Данное лечебное заведение специализируется на помощи пациентам с различными опухолевыми заболеваниями, их осложнениями и соматической патологией.

Ангиография является одним из методов, который успешно освоен и практикуется в Европейской клинике. Этот способ диагностики основан на рентгеноконтрастном исследовании и дает возможность выявить различные аномалии в строении сосудов, как врожденного, так и приобретенного характера.

В настоящее время – это из самых эффективных диагностических приемов, позволяющих с высокой достоверностью определять диагноз в тех случаях, когда патологическое состояние связано с сосудистыми нарушениями.

Ангиография является хорошим инструментом для уточнения изменения:

  • стенки вен,
  • артерий,
  • лимфатической системы,
  • при злокачественных новообразованиях.

+7(925)191-50-55

г. Москва, Духовской переулок, 22б

Что представляет из себя ангиография?

Ангиография представляет собой рентгенокотрастный метод, основанный на введении в сосудистую магистраль йодсодержащего соединения, которое заполняет сосуды, капилляры, венулы, в том части кровотока, куда целенаправленно вводили вещество.

Для визуализации сосудов используют такие препараты, как Урографин, Кардиотраст и другие средства, способные изменять проницаемость просвета сосудов для рентгеновских лучей, делая видимой всю сосудистую сетку.

На обычном рентгене сосуды не видны и только ангиография позволяет их оценивать. Цифровые способы обработки информации и серия снимков в разных проекциях позволяют построить трехмерную модель имеющейся разветвленной системы и, соответственно, патологического очага. Это позволяет врачу очень точно планировать объем и тактику будущих оперативных вмешательств на этой зоне.

Ангиографию часто применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, когда, например, надо оценить состояние коронарного кровотока и подготовиться к операции аортокоронарного шунтирования или установки стента в один из сосудов. Метод позволяет определить локализацию аномалии, степень сужения и обкрадывания кровотока.

Очень часто ангиографию назначают врачи-флебологи, которые должны знать статус вен нижних конечностей, которые могут быть источником тромбоэмболических состояний.

Довольно востребован этот способ диагностики в неврологии, позволяя врачам определять наличие и расположение аневризмы, тромба, объемных образований, опухолей, места разрыва артерии и т.д.

Иногда ангиография бывает полезна в пульмонологии для определения источника кровотечения и патологии в легких.

Онкологи также полюбили ангиографию, ведь изменение васкуляризации ткани – верный способ обнаружить опухоль и ее метастазы, так как известно, что большинство злокачественных новообразований стимулируют рост новых сосудов и расширение сосудистой сетки.

Сдавление ткани опухолью извне вызывает соответствующую сосудистую деформацию, которую можно предположить на основании полученного трехмерного изображения.

Наиболее показательна ангиография при таких заболеваниях, как кардиосклероз, когда можно оценить общее и локальное обеднение кровотока в мозговой и других тканях.

Ангиография вен позволяет хорошо определять наличие тромба, его объем, протяженность, а если использовать метод неоднократно, то и его склонность к миграции. Аномалии и сосудистые анастомозы отлично визуализуются этим методом. Хорошо детектируются расширения стенки артериол, венул (аневризма, мальформация), избыточное развитие сети мелких капилляров и т.д.

Читать еще:  Какие анализы на рак почки сдавать? список

При атеросклеротическом снижении сонной артерии, особенно в месте ее бифуркации, ангиография позволяет определить показание к операции. Так, при перекрытии просвета более, чем на 70% больного госпитализируют для проведения каротидной эндартерэктомии.

Проведение ангиографии

Ангиография является довольно сложной процедурой и ее обычно проводят в сосудистых центрах и крупных клиниках, так как она требует современного высокотехнологичного оборудования и очень квалифицированного медицинского персонала.

В зависимости от показаний можно исследовать преимущественно артериальную, венозную или лимфатическую систему. Если диагностируют статус поверхностных сосудов, то достаточно введения рентгеноконтраста с помощью иглы. В том случае, когда надо определить глубоко залегающую сосудистую сеть, используют катетер для доставки вещества точно по месту назначения.

За неделю до ангиографии человек должен отказаться от приема антиагрегантов и антикоагулянтов, если он их принимает. Ему следует сдать кровь и мочу на лабораторные тесты, как при любой другой операции.

Необходимо сделать флюорографию и ЭКГ-диагностику. Перед началом процедуры пациенту дают седативные, противоаллергические и релаксирующие препараты для снижения психоэмоциональной возбудимости и предотвращения нежелательных аллергических реакций.

Сначала кожу в месте будущего прокола обезболивают местной анестезией лидокаином или новокаином. В зависимости от предполагаемой локализации диагностического поля, делают небольшой надрез в районе крупных бедренных или плечевых сосудов. После этого в сосуд вставляют короткую пластиковую трубку и в нее вводят новокаин, чтобы обезболить сосудистую стенку.

Затем в эту трубку помещают гибкий катетер достаточной длины чтобы достичь места назначения. Когда катетер продвинули до интересующей области кровотока, через него вводят рентгеноконтрастное вещество (Трийодтраст, Урографин и т.д.). Этот препарат очень быстро с нисходящим током крови проникает в ответвления, мелкие сосуды и капилляры.

Поэтому достаточно оперативно делают серию рентгеновских снимков в разных проекциях и в разные временные промежутки. После этого катетер извлекают. Рану закрывают плотной повязкой. Пациенту рекомендуют полежать от 6 до 10 часов для предотвращения образования тромба.

Подведение катетера очень близко к проблемной зоне позволяет, во-первых, сэкономить рентгеноконтрастное вещество, а, во-вторых, уменьшить повреждение сосудов. Введение контрастного вещества может вызвать покраснение и повышение температуры кожи, небольшое ощущение жжения и металлический привкус, который быстро проходит по мере распределения медикамента по сосудистому руслу и вывода его из организма.

Информативность ангиографии

Использование этого метода в онкологии дает очень хорошие результаты, так как не только позволяет определить местонахождение опухоли и ее метастазов, но и сделать предположение о степени ее злокачественности.

Доброкачественные опухоли не имеют такой разветвленной и обширной сосудистой сетки, однако, кровоснабжение в них все равно обильнее, чем в окружающих тканях. После операции по поводу резекции ракового образования метод ангиографии позволяет оценить насколько эффективной была проведенная операция и выявить метастазы.

Рассматриваемый метод не назначают, если у больного имеется аллергия на препараты йода, проблемы со свертыванием крови, склонность к образованию тромбов, психические нарушения, почечная, печеночная, сердечная недостаточность в декомпенсированной форме. Таким пациентам можно провести ЭХО-диагностику сосудов, КТ и МРТ.

Ангиография используется в медицине уже многие десятилетия и за эти годы приобрела популярность в медицинском сообществе, как высокоэффективный и очень наглядный метод диагностики разных заболеваний. Много человеческих жизней удалось спасти благодаря использованию ангиографии и своевременному началу лечения.

+7(925)191-50-55

г. Москва, Духовской переулок, 22б

Ангиография – инновация в диагностике рака

Ангиография (иными словами артериография) ‒ метод визуализационной диагностики. Процедуру проводит интервенционный радиолог для создания полной картины заболевания с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Ангиография помогает провести экзаменирование состояния кровеносных сосудов для установления особенного состояния, в частности:

  • выявления пороков развития вен и артерий;
  • наличия аневризмы ‒ местного расширения сосудов;
  • обследование головного мозга для исключения инсульта или кровоизлияния.

Процедура ангиографии также способствует выявлению заболеваний головы, почек, сердца и легких. При этом в артерию вводится контрастное вещество, которое помогает отобразить четкую картину.

Читать еще:  Диагностика рака горла: анализы, обследования, цены

Ангиография может быть выполнена с помощью:

  • рентгеновского сканирования;
  • компьютерной томографии;
  • магнитно-резонансной томографии.

Ангиография в онкологии как инновация в диагностике рака

Новые разновидности или усовершенствованные методы проведения ангиографии рака позволяют более точно и безопасно установить онкологические диагнозы, в частности:

Коронарная ангиография позволяет диагностировать опухоль сердца. Целесообразно выполнять процедуру и при подозрении на злокачественные процессы в груди, челюсти, рак шеи, руки, которые не могут быть диагностированы иным путем. Введенный краситель способствует выявлению любых нарушений в сердечной деятельности. Этот вид ангиографии занимает всего час и проводится под четким руководством специалистов.

3D компьютерно-томографическая ангиография рака является диагностическим инструментом для поиска любых аномальных кровеносных сосудов, а также многих опухолей в организме, в том числе метастатического рака. Этот способ диагностики допускает произведение нескольких рентгеновских сечений тела. Они, в свою очередь, реконструируют на экране сверхчувствительного монитора внутренние органы, формируя вид и месторасположение опухоли. Во время проведения процедуры подробные 3D-изображения позволяют выявить внутри тела все минимальные отклонения от нормы. Широкий дисплей монитора современного оборудования для проведения ангиографии снижает лучевую нагрузку на пациентов и медперсонал.

Ангиография рака: показания к проведению

Визуализационный способ ангиографии применяется в ситуациях, когда необходимо установить точную локализацию закупорки сосудов или же выяснить, насколько хорошо кровь пациента проходит через кровеносные сосуды.

Следует заметить, что обычно процедура не используется в диагностике рака. Однако, в некоторых случаях она необходима, а именно:

  1. Ангиография рака часто осуществляется при диагностике рака легких при наличии у пациента одышки, которая часто ассоциируется с закупоркой легких.
  2. Процедура позволяет проверить кровоток и давление в сердце, а также определить возможность блокирования опухолью коронарных артерий.
  3. Для выяснения уровня кровоснабжения опухоли в головном и спинном мозге, а также в почках.
  4. При постановке плана как вылечить рак.

Ангиография почки определила наличие раковой опухоли (опухоль указана стрелкой)

Ангиография рака: как проводится процедура?

Ангиография рака обычно занимает около двух часов и проводится в амбулаторных условиях. Однако, при применении седативного средства или анестезии, возможно, потребуется немного больше времени.

Интервенционный радиолог выполняет процедуру с помощью одного из визуализационных методов. Во время ангиографии через небольшой прокол в коже (размером в кончик карандаша) в артерию вставляется тонкая трубка (кратер). Она позволяет ввести контрастное вещество (специальный краситель), чтобы отобразить сосуды на рентгене.

Специальная подготовка для проведения ангиографии включает:

  • воздержание от еды и питья в течение нескольких часов до проведения процедуры;
  • при необходимости введения успокаивающих средств или анестезии следует сдать анализы крови и мочи.

Особенности проведения ангиографии рака

Пациент должен учитывать специфику процедуры:

  1. Во время ангиографии следует лежать неподвижно;
  2. Кратер может быть введен внутривенно или внутриартериально;
  3. В зависимости от области исследования, кратер помещается в кровеносный сосуд руки, груди, шеи или паха;
  4. После диагностики медсестра вынимает кратер и делает тугую повязку с целью предотвращения кровотечения.
  • если было использовано успокаивающее средство или анестезия, медсестра должна внимательно наблюдать за пациентом в течение 4-6 часов после пробуждения;
  • человеку нужно находиться в постели 6-8 часов после ангиографии;
  • воспрещается тяжелая или напряженная деятельность в течение 48 часов после процедуры.

Возможные побочные эффекты после ангиографии рака

Возможные нежелательные последствия связаны с введением контрастного вещества и зависят от типа ангиограммы и ее непосредственной локализации.

Они могут включать:

  • болезненность, кровотечение или инфицирование места введения кратера;
  • индивидуальную реакцию на контрастное вещество;
  • образование сгустков крови, которые в последствие могут блокировать кровеносные сосуды в других частях тела;
  • существует небольшой риск повреждения кратером кровеносных сосудов.

Диагностический метод «ангиография рака» существенно улучшает диагностику онкологических заболеваний и способствует принятию правильного терапевтического способа лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector